全部

山东:旅游业按下回暖“启动键” 严格防疫措施同时鼓励游客出游

来源:大众日报

作者:

2020-03-26 08:56:03

气温回升,叶绿花开。随着我省疫情风险等级逐渐降低,被按下“暂停键”的文化场馆、景区、休闲农业等开始逐步恢复营业,迎来游客。

严格防疫措施确保游客安全

3月25日,济南市8家主要文化场馆恢复开放。上午9点,济南市图书馆迎来了第一批客人,在馆内的“智慧墙”上,实时显示到馆人次、注意事项等。开馆后一个多小时,348人次到馆。

“老馆自习室开放了90个座位,已有将近50位读者在阅读自习。每个自习室都设有安全座椅,馆内会根据严格的标准规定读者的安全距离。工作人员随时对借阅机器、借阅区、自习区座椅等进行消杀。”济南市图书馆老馆借阅部副主任张帆说。

预约门票、测量体温、佩戴口罩、定时消杀等是景区普遍采取的措施,多数景区还对入园人数加以控制,引导游客错峰游览,并提倡无接触式消费和服务。

我省标志性景区——泰山景区已于3月21日恢复开门,据泰山景区管理委员会负责人介绍,最近几天,泰山景区游客人数平均每天在4000人左右。“我们做了一个测算,三分之二游客来自省内其他市,三分之一是我们泰安本地人,外省游客几乎没有。”负责人说。

“目前景区刚恢复开园,市民对于出游信心还不是很强烈,客流较去年同期下降70%左右,但随着疫情防控的完善,周末日均客流已达到1000人以上。”同样于近日恢复运营的济南野生动物园相关负责人告诉记者,由于景区特殊性,景区在动物管养方面下足功夫,由专业饲养医疗团队每日对动物健康状况进行监控,严格做好外放活动、饲料供给等日常饲养工作,结合动物饲养实际,每日使用消毒液、消毒粉、紫外线灯、高温喷枪等多种方式对动物笼舍及外活动场进行交替消毒灭菌。

给足优惠助市场恢复活力

为尽快吸引消费者,提振消费信心,不少景区采取了门票优惠等活动,包括将本来应该在春节期间使用的优惠券时效延长。即将于3月28日开门营业的枣庄市台儿庄古城,出台了多项优惠措施。“我们除了对全国医务工作者实行入园门票免费和内河游船船票半价政策外,延续‘冬游齐鲁’优惠政策至4月28日,这期间,原价为160元/人的门票优惠40元,为120元/人。”台儿庄古城旅游集团副总经理黄晓莉介绍。

多地政府也出台了促进消费的相关措施,日前,我省印发《关于应对新冠肺炎疫情影响 促进文化和旅游产业健康发展的若干意见》,提出组织开展“第四届文化惠民消费季”“山东人游山东”“畅游齐鲁·好客山东好时节”消费促进活动,各市纷纷响应,出台相关政策。济南市文化和旅游局局长郅良介绍,济南在今年要举办的第四届文化惠民消费季活动中,计划安排2000万元左右的资金,用于文旅方面惠民消费。

疫情将倒逼旅行社转型升级

疫情发生以后我省紧急叫停团队旅游,目前恢复开放的景区也都不接待团队游客。因此,旅行社经历了一段艰难时期。但疫情也在为整个旅行社行业带来新变化。3月1日,山东国信国际旅行社推出了“首届国信旅游杯旅游线路创新创意设计大赛”,持续到5月底,征集市场上的创新创意的产品,一等奖奖金2万元。

“这是我们鼓励创新的一个手段,通过大赛更近距离地触摸市场,把握市场需求。”山东国信国际旅行社董事长张晓国说,“我们判断,疫情对中国的旅游业将会带来一个大的改变,从市场的需求到出游的组织形式,包括旅游者对产品的选择,都会发生一个深刻的变化。其中也包括旅行社的经营模式,面对变化,我们需要对旅行社的产品进行改造和升级,以便在业务恢复后从同行中脱颖而出。”

长期以来,旅行社一直存在着低价竞争、恶性竞争等现象,在张晓国看来,疫情会改变消费者的消费习惯,进而改善旅行社的盈利模式。“我们必须要走产品创新,差异化、个性化的路子。”张晓国说。

尽管目前来看旅游市场有所回暖,但对于一些县域规模较小的景区,情况并不乐观。记者了解到,一些景区虽然在很早就已恢复营业,但游客人数一直持续在两位数,效益并不理想。

对此,业内人士认为,旅游业离真正的复苏尚有一段距离,但四五月份是出门踏青的旺季,伴随着疫情防控取得阶段性胜利,加上清明假期、五一小长假的助力,近郊游、短途游会受到欢迎。尤其是出境游、跨省游还在受限制的情况下,周边游将会出现一个小高峰。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刘家义主持召开重大工业和科技项目推进专题会议

刘家义主持召开重大工业和科技项目推进专题会议时强调。加快推进产业布局和科技创新。近日,省委书记刘家义主持召开重大工业和科技项目推进...[详细]
大众日报 2020-03-26

参考快讯:世贸组织称预计新冠疫情对经济的冲击比2008年金融危机更甚

参考消息网3月26日报道。据路透社消息,世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多25日在一段视频中说,预计新冠肺炎疫情造成的经济下行和就业岗位流...[详细]
参考消息网 2020-03-26

江苏新增境外输入病例2例 全省已出现9例境外输入

3月25日0-24时,江苏省新增境外输入新冠肺炎确诊病例2例,其中,常州市报告1例(英国输入),连云港市报告1例(美国输入)。截至25日24时,...[详细]
人民日报客户端江苏频道 2020-03-26

看!姹紫嫣红的油菜花!科学家让它色彩不再单调

“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油”,在人们的常识中,黄色是油菜花的“标准色”。江西农业大学青年教授付东辉领导的团队,便是培育彩色油...[详细]
科技日报 2020-03-26

湖北咸宁恢复销售退烧、止咳类药品 做好实名登记

中新网3月26日电据湖北省咸宁市人民政府新闻办公室官方微博消息,23日起,咸宁全市药品零售企业可正常销售退烧、止咳类药品,但须继续做好...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

新购救护车 调头奔咸宁(对口支援 19省份在行动)

原标题 云南集中优势资源倾力对口支援——新购救护车调头奔咸宁(对口支援19省份在行动)。”3月17日下午,随着患者杨女士走出湖北咸宁市中...[详细]
人民日报 2020-03-26

河北1人境外返回不报备被立案侦查

记者从河北唐山市获悉,疫情防控期间,唐山市乐亭县公安机关查处1起境外返乐人员未按规定报备拒不执行政府紧急状态下决定、命令案。3月10日...[详细]
人民日报 2020-03-26

放假、发钱、免单……花式措施鼓励消费,国家喊你玩儿起来!

随着各地复工复产有序进行,电影、健身、旅游等行业在做好防疫措施的前提下逐渐复苏。但越来越多城市的影院正在恢复开放,昆明、杭州、南京...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

福建昨日新增6例境外输入病例,累计境外输入32例

据福建省卫健委通报,3月25日福建省新增6例境外输入病例,累计境外输入32例。3月25日0—24时,福建省报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊...[详细]
人民日报客户端福建频道 2020-03-26

多部门保障支援湖北医疗队安全有序撤离——让白衣战士感受回家的温暖

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在万米高空,MU7872航班上的支援湖北医疗队队员和乘务组挥舞国旗,合唱起了《我和我的祖国》。3月25...[详细]
人民日报 2020-03-26

复工复产按下“快进键”(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

习近平总书记在3月4日召开的中共中央政治局常委会会议上强调,“要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产,实现人财物有...[详细]
人民日报 2020-03-26

新华网评:想沾“烟火气”也得安全为要

“众志成城防控疫情”系列网评之184 。然而,近日各地出现的防疫隐患却让人捏了一把汗。新华网评·“疫”中人|疫苗“探路者”[详细]
新华网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司