全部

月薪35万招工,中铁十九局援建意大利方舱医院?官方回应来了

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-24 20:56:03

 

齐鲁网·闪电新闻3月24日讯 近日,一则“中铁十九局意大利建方舱医院招工简章”在网上流传,在网传的招工简章中,记者发现,招聘工种包括钩机司机、铲车司机、压路机司机等;在工资待遇一栏中,工资水平最高的瓦工一个月35万元,而工资最低的电焊工也高达一个月15万元。合同期限一个月。消息一出,高昂的月薪引发网友热议。

3月24日,针对此事,中铁十九局集团有限公司在官网、官方微博等平台进行辟谣:该消息纯属谣言。关于事件更多细节,闪电新闻记者电话采访了中铁十九局集团有限公司的工作人员刘伟东。

谣言发布渠道为自媒体账号 目前无法立案 

刘伟东告诉闪电新闻记者,中铁十九局集团有限公司最先在3月23日获知这一谣言信息,人事管理部门的工作人员在23日就接到了两个询问意大利建方舱医院招工的电话。“据我们了解的情况,这个谣言是一个自媒体发布的。”但是至于自媒体账号名称、最先发布人是谁等信息目前无法追溯。

在获知消息之后,刘伟东第一时间咨询了集团的法务部门。他告诉记者,以案件目前的状态来说,还达不到警方立案的条件。“我们现在把它定义为谣言,也不知道是谁发布的,他的目的是什么,现在也没法报案,我们只能是通过我们自己的媒体发布一个辟谣的声明。目的是广而告之,让大家不要上当受骗。”

同时,集团发布的声明中提到,集团公司所有招工、招生及采购信息都会通过自有媒体平台以及合法的官方媒体平台发布,不会通过任何私人媒体发布

网传招聘启事“不严谨” “方航医院”不是“方舱医院”

此外,闪电新闻记者还发现一个有趣的细节。这个网传招聘启事其实极不严谨,像是李鬼撞上了李逵。图片中称援建的是“方航医院”,与方舱医院字形相近,如果不仔细看,很容易看走眼。 

官方:“在意大利境内我们没有工程”

闪电新闻记者通过查阅中铁十九局集团有限公司官网首页发现,集团公司是国家铁路、建筑、公路、市政工程施工总承包特级企业,同时具有铁道、建筑、公路、市政行业设计甲级资质、地质灾害治理工程施工甲级资质、爆破作业许可(营业性)一级资质及对外承包工程资格。在海外的建筑工程中,涉及阿尔及利亚、塔吉克斯坦、厄瓜多尔、沙特阿拉伯、蒙古、玻利维亚、秘鲁、老挝、印度尼西亚等14个国家,其中并不包括意大利。

刘伟东也告诉记者,目前在意大利境内中铁十九局没有任何建设工程。“我们在意大利没有工程,也没有参与过方舱医院的建设。” 

初步推测:谣言发布者对工程建设有一定了解 

刘伟东在电话中还表示,虽然目前没有办法找到发布谣言的人,不确定他的初衷和目的是什么,但是初步推测此人对工程建设应该有一定了解。

在网传的招工简章中,招聘工种一栏中包括钩机司机、铲车司机、压路机司机、平地机司机、翻斗车司机、厨师、修理工等。“这个人可能是对工程建设应该是有一定程度的了解,因为他大概知道一个工程项目大概需要什么样的工种。”

闪电新闻记者 冯尚尚  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

64秒|千株玉兰花、万亩桃花竞相绽放 感受齐鲁大地的如诗如画

64秒|千株玉兰花、万亩桃花竞相绽放 感受齐鲁大地的如诗如画

眼下,山东春意正浓,千株玉兰花、万亩桃花杏花竞相绽放,齐鲁大地处处万紫千红,如诗如画。[详细]
齐鲁网 2020-03-24
Vlog | 济南各大菜市场恢复开放,记者体验买菜:最洋气的逛街

Vlog | 济南各大菜市场恢复开放,记者体验买菜:最洋气的逛街

各类农产品批发市场、农贸市场、集贸市场、农村大集有序恢复正常经营。严禁野生动物交易和活禽现场宰杀[详细]
齐鲁网 2020-03-24
海丽气象吧|冷了!山东多地小雨+10℃降温 7级北风吹还有霜冻

海丽气象吧|冷了!山东多地小雨+10℃降温 7级北风吹还有霜冻

这两天,山东天气晴好,阳光明媚。不过,受冷空气影响,明天开始,山东多地将迎来降雨,后天气温明显下降,局地气温降幅超10℃。[详细]
齐鲁网 2020-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司