全部

广西靖西种养结合,发展循环经济 果熟牛壮日子甜

来源:人民日报

作者:

2020-01-14 10:07:01

左边看石头山,右边瞧石头山,前边望还是石头山。石头缝里生生挤出了30亩梯田,一排排沃柑树结满金灿灿的果,被压弯了腰。黄照发麻利剪下一个:“尝尝!”掰开轻咬,鲜嫩的果肉汁水四溢,酸甜可口,令人禁不住竖起大拇指:“好吃!”

黄照发今年41岁,是广西靖西市魁圩乡康和村村民。他家以前种玉米,但地里净是石坷垃,一亩收不下300斤。后来种中药材鸦胆子,石旮旯里那点收成根本回不来本,东拼西凑来的几万块钱打了水漂,反而欠下一大笔债。有一天,夜里两点他跑到地里,扯一把鸦胆子,嚎啕大哭。有人问他为啥大半夜出来,他有点不好意思:“我是家里的顶梁柱,可不能让老婆孩子看见这模样。”

不久后,黄照发成了建档立卡贫困户,这倒更激起了他的牛脾气:“怎么也得甩掉穷帽子!”2015年底,黄照发从当地政府免费领取了沃柑果苗,风风火火走上了脱贫路。

石头多土层薄,雨水存不住,怎么办?黄照发在树苗间种上杂草,草根抓地力强,土壤就不易被冲刷,草叶存得下水,用手一摸湿漉漉的。每隔一两个月,用割草机剃一遍,如此反复,水土就不易流失了。

接下来怎么种?市里每年都有农技专家来果园上指导课,黄照发次次都听。等到乡里有了自己的水果技术员,他隔三差五把人请到地里转一转,跟在后头边听边学。黄照发现在一讲起沃柑种植技术,头头是道,俨然半个专家:“沃柑一年抽三次梢,喷三次药,施两种肥。叶面肥可以补充营养,至于农家肥嘛,嘿嘿,我自有妙招。”

2019年,依靠广西财经学院的扶贫资助,村里办起了黄牛养殖场。黄照发养了12头西门塔尔牛,一头头膘肥体壮。收集起的牛粪,经过沤制,就能把果树喂得饱饱的。在果树底下,黄照发还养着几十只走地鸡,一只只欢蹦乱跳寻食吃。

就这样,石旮旯里长出了“金果果”,蹚出了一条种养结合的循环经济之路。“去年挂果,我挣了整整10万块!”黄照发说。村里还帮忙开网店,办起品牌“康和湾”,在当地方言里,“湾”就是甜,果子甜了,日子也甜。

在整个靖西,沃柑等17.8万亩水果种植已成当地主导产业之一,产值达到2.5亿元。依靠各类特色产业,靖西市建档立卡贫困人口从2016年的137032人,减少到2019年底的7974人,贫困发生率从22.6%降至1.3%。

黄照发现在每天日子都忙得紧,早上8点喂鸡,盯着它们观察半小时;之后喂牛,蹲着瞅瞅新屙的牛粪是否正常;10点左右去柑园摘果装箱,每天都有新的订单需要处理。问他为啥这么拼,黄照发搓着手上的老茧说:“时间不等人,心气不能松。我就盼着果满树、鸡满舍、牛满栏这一天!”

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部加强转基因生物监管 严防非法生产经营

中新网1月14日电据农业农村部网站消息,农业农村部近日印发《2020年农业转基因生物监管工作方案》,要求种子生产经营单位要加强对制种亲本...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

坚持以人民为中心的创作导向(高峰之路)

广大文艺工作者要通过生动的文艺形象、引人入胜的故事情节以及具有美感的艺术形式,在潜移默化中温润人的心灵,担负起为新时代培根铸魂的历...[详细]
人民日报 2020-01-14

日本茨城县发生5级地震 关东地区多地震感明显

中新网1月14日电据日媒报道,当地时间14日凌晨4时53分,日本茨城县南部发生里氏5级地震,震源深度为50千米,日本关东多地震感明显。据报道...[详细]
中国新闻网 2020-01-14

我国国家制度和国家治理体系的深厚历史底蕴

中国特色社会主义制度和国家治理体系具有深厚历史底蕴。中华优秀传统文化为我国国家制度和国家治理体系提供了深厚思想文化底蕴,我国数千年...[详细]
人民日报 2020-01-14

新疆 258万户老乡住上抗震房(一线探民生)

新疆地震活跃,当地努力防震减灾护民生 实施农村安居工程,提升群众住宅抗震能力;开展震情研判,为工程选址规划提供依据;组织地震应急演...[详细]
人民日报 2020-01-14

一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻

1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。习近平强...[详细]
人民日报 2020-01-14

小腿肚“转筋”四步缓解

小腿肚“转筋”四步缓解。相信不少人都尝过腿抽筋儿的“酸爽”滋味。特别是孕妇,夜间常有腿抽筋儿的情况[详细]
北京青年报 2020-01-14

老人晕倒 医生夫妇轮流做心肺复苏

老人晕倒医生夫妇轮流做心肺复苏。小两口分别来自安贞医院和朝阳医院。1月13日上午,北京青年报记者联系到妻子田夏秋医生,她告诉北青报记...[详细]
北京青年报 2020-01-14

老城“新”事——西安老旧小区改造走访见闻

新华社西安1月14日电(记者李华)进入腊月,古城西安小东门里,永兴坊美食街区年味渐浓。早在2017年,33岁的蔡小宏为方便经营商店、改善子...[详细]
新华网 2020-01-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司