全部

浪潮荣登2019中国互联网企业百强榜单第25位

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-14 15:29:08

齐鲁网8月14日讯 8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)在北京举办了2019年中国互联网企业100强发布会暨百强企业高峰论坛,发布了2019年中国互联网企业100强榜单、互联网成长型企业20强榜单和《2019年中国互联网企业100强发展报告》。作为“云+数+AI”新型互联网企业,浪潮首次参评就荣登榜单第25位。从传统IT企业到互联网新贵,浪潮此次强势入围百强榜单,充分证明了新型互联网转型战略得到了业界的首肯。

1.jpg 

从2013年起发布的 “中国互联网企业100强”,已成为评价我国互联网企业综合实力的重要品牌。据发布方负责人介绍,7年来,互联网百强企业起起伏伏,入榜门槛逐渐提高。今年互联网百强企业聚焦创新引领、产业融合、工业互联网等方面,主要呈现出六大特点,其中应用场景多元化,智能+打造生活消费新模式,赋能传统产业高质量发展是最大的亮点。发布会上,阿里、浪潮、医渡云三家企业分别应邀就创新驱动发展、新型互联网转型、互联网与实体经济融合介绍经验。

2.jpg 

在去年8月召开的Inspur World 2018峰会上,浪潮提出向新型互联网企业转型战略,此次强势入榜正是得益于转型一年来取得的非凡成绩。事实上,浪潮早在2010年就率先向云计算、大数据服务商转型,提前布局产业互联网。

从2013年打造了全国第一朵政务云至今,浪潮正在为全国160多个省、市政府提供云服务,连续五年政务云市场占有率第一。在巩固政务云的同时,浪潮在2017年宣布进军公有云。目前浪潮云工业互联网平台已接入超百万个设备,聚集5000+合作伙伴,成为国家八大跨行业、跨领域工业互联网平台之一,助力百万企业数字化转型。近日,浪潮云已完成第二轮融资,估值超过70亿元,成为独角兽企业。

值得关注的是,《2019年中国互联网企业100强发展报告》中还重点以浪潮云为例,阐述了互联网百强企业通过不断向各行各业“渗透”和“赋能”,推动云计算、大数据、物联网等信息技术与实体经济深入融合,支撑制造业数字化、网络化、智能化发展的具体实践。

伴随着“云”版图不断扩容,浪潮还开创了政府数据从共享、开放向授权运营升级的先河,在国内开展首个健康医疗大数据产业试点,并首家提出新型智慧城市运营商概念。目前,浪潮正为全国100多个省市政府提供数据运营服务,打造了济南“智慧泉城”这一全国新型智慧城市新样板,为全国30余个城市提供智慧城市运营服务,已经成为数字经济时代下的云服务、大数据、智慧城市“新三大运营商”。

通过云、数平台赋能,浪潮还致力于构建涵盖政府、企业、个人的三维数据新链接,重点打造了爱城市网、一贷通、质量链等新型互联网应用,增强“2G2B2C”服务能力,以更好地延伸政府公共服务能力、赋能产业发展、承接公众个性化需求。

比如,爱城市网是浪潮整合政府、社会数据和服务资源打造的统一城市公共服务入口。市民只需下载爱城市网APP,即可一键查社保、公积金、个税、违章记录、商品质量等信息。目前,爱城市网开通300余个城市站点,已在济南、天津、石家庄、重庆等60个城市运营。CCID报告显示,爱城市网位居中国城市服务门户市场占有率第一,并获评“互联网+”城市服务最佳实践奖。

一贷通是浪潮为切实解决小微企业“融资难、融资贵”问题,利用政府数据、互联网数据和企业内部数据构建的数字金融平台。该平台打造了“101”模式(1分钟申请、0人工干预、1秒钟放款),为小微企业提供不见面、纯信用、即时到账的一站式线上贷款服务。上线不到一年,一贷通已累计为9000多家小微企业(含个体工商户),提供超过24亿资金支持。该平台

质量链则作为第三方全要素质量数据公共服务平台,目前覆盖了山东、广东、浙江、上海、福建等26个省,茅台、格力、美的、青啤、东阿阿胶、张裕葡萄酒等近2000家知名企业已上链。质量链正逐步在政府、企业和消费者之间构建起透明、互信、完善的质量保障、提升、共治生态体系,成为国内区块链技术在质量领域的典型应用。

当前,产业互联网趋势日渐明晰,立足产业互联网领域的浪潮,正在通过自身强大的云数智能力,构筑以数据为核心的新型互联网产业新场景、新生态,成为领先的新型互联网企业,领跑互联网下半场。

3.jpg

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、周迎春]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重庆警方打掉特大跨省网络制贩枪支配件团伙 缴获枪支7支

重庆警方打掉特大跨省网络制贩枪支配件团伙。警方从10余个省市抓获犯罪嫌疑人16名,缴获各类枪支7支、各类子弹2553发及大量枪弹配件[详细]
中国新闻网 2019-08-14

贵阳海关4天连续破获3起涉嫌走私毒品案件

贵阳海关4天连续破获3起涉嫌走私毒品案件。新华社贵阳8月14日电记者从贵阳海关获悉,贵阳海关近期持续加大对毒品走私的打击力度,在4天内连...[详细]
新华网 2019-08-14

杭州火车东站下高铁转地铁免安检预计十月就能尝鲜

杭州火车东站下高铁转地铁免安检预计十月就能尝鲜。预计本月底试行网约车集中等候区,方便旅客打车[详细]
钱江晚报 2019-08-14

乐清女警的救灾手记让朋友圈泪目

她记录了许多台风中的逆行者也记录下一个母亲对家的牵挂和对职业的坚守乐清女警的救灾手记让朋友圈泪目大荆派出所停水停电,笔记本也被水淹...[详细]
钱江晚报 2019-08-14

收购价一个半月涨46%鸡蛋涨势下月初才会回落

收购价一个半月涨46%鸡蛋涨势下月初才会回落。昨天,建德产鸡蛋的收购价为5.2元,这个价格已经维持了五天[详细]
钱江晚报 2019-08-14

因台风取消去程,返程票只退3元

因台风取消去程,返程票只退3元。去程是8月10日中国国际航空公司的CA149航班,回程是8月14日台湾长荣公司的BR758航班[详细]
钱江晚报 2019-08-14

你大学毕业以后想干什么看似简单的题目,把学霸问懵了

你大学毕业以后想干什么看似简单的题目,把学霸问懵了。浙大竺院招考昨进行面试,考官都问了些啥[详细]
钱江晚报 2019-08-14

杭州女子马拉松招募“兔子”1200个小伙竞争50个名额

杭州女子马拉松招募“兔子”1200个小伙竞争50个名额。50个名额,有超过1200人报名在抢[详细]
钱江晚报 2019-08-14

有钱有闲的退休老人是尾单旅行产品最大受益人群

有钱有闲的退休老人是尾单旅行产品最大受益人群。价格拦腰对折砍,拿起护照说走就走[详细]
钱江晚报 2019-08-14

“金字招牌”升级,能否为车市注入活力

卡罗拉、福克斯、领克03+,7~8月A级车扎堆上市——。左手舒适右手性能,怎么选[详细]
钱江晚报 2019-08-14

中国人民银行在香港成功发行300亿元人民币央行票据

中国人民银行在香港成功发行300亿元人民币央行票据中新网8月14日电。据央行网站消息,中国人民银行14日在香港成功发行了2期人民币央行票据...[详细]
中国新闻网 2019-08-14

首汽约车推出网约车行业首个特殊人群服务规范

首汽约车推出网约车行业首个特殊人群服务规范。饮酒醉酒的乘客能顺利乘坐上网约车吗[详细]
中国新闻网 2019-08-14

网红名字频被抢注 敲响商标保护警钟

网红名字频被抢注。敲响商标保护警钟报载,最近,四川知名的短视频博主“敬汉卿”很苦恼,作为一个在哔哩哔哩网站拥有451万粉丝的主播,他...[详细]
经济参考报 2019-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司