全部

中国农村别样端午:“洋农民”稻田插秧体验农耕文化

来源:中国新闻网

作者:

2019-06-06 18:55:06

外国友人在学习包粽子 施紫楠 摄

中新网湖州6月6日电(见习记者 施紫楠)“哞……”在一声悠长响亮的叫声中,五头绑着红花的水牛缓缓前进,为稻田开耕。岸上,糯米、粽叶、红枣等材料一字排开,一群外国友人围着包粽阿姨认真学习。

6月6日,来自乌克兰、俄罗斯等十余个国家的四十余名国际友人来着浙江省湖州市德清县阜溪街道,与当地居民一起体验插秧、稻田摸鱼、包粽子等端午习俗,了解中国农耕文化历史。

将粽叶围成漏斗,依次放入糯米、红枣等,再铺一层糯米,粽叶一合,拿起绳子迅速绕上几圈,一个结实的传统甜粽便出现在Prosper手中。

来自津巴布韦的Prosper是个中国“美食迷”,这是他在中国度过的第二个端午节,“去年这个时候,我第一次吃到粽子,今年我想自己学着做。”

外国友人体验稻田插秧 施紫楠 摄

在Prosper看来,中国的美食有着独特的寓意,端午节吃粽子,元宵节吃元宵,每一个节日都有着它独特的历史传承,每一份美食中也都蕴含着不同的文化。

从传统的赛龙舟、包粽子、舞龙舞狮,到现在的体验民俗、学习非遗等,中国端午节的习俗正在传承中不断创新,并在世界各地进行扩散与传播。

“我来中国三年了,这是我第一次过端午节。”来自俄罗斯的Kitty对中国传统文化习俗“情有独钟”,包起粽子来也是得心应手。这一次,她要尝试的是湖州市非遗项目——叶球灯。

叶球灯发源于阜溪街道郭肇村,距今已有400多年历史。其原型是“狮子抢绣球”,后来逐渐演变为“湖羊滚叶球”,寓意蚕桑丰收、六畜兴旺。

外国友人体验非遗项目 施紫楠 摄

“在书里学到的文化只是一部分,我还是更喜欢到民间亲自体验,听老人们讲故事。”Kitty说,中国文化源远流长,传统节日形式丰富多彩,“只有懂得各个节日,才能懂中国文化。”

近年来,随着“旅游热”兴起,中国的乡村面貌逐渐呈现在世人眼前,农耕文化也随之显现。

当天,“国际生中国农耕文化研学基地”正式挂牌,中国乡村传统文化的价值将在中外学习交流和体验中,进一步被国际社会所认知。

“我们希望借助国际友人的视野,传递重农崇农的价值取向,弘扬悠久厚重的中华农耕文化。”阜溪街道党工委书记肖新方说,“同时也以此为契机走出去,提升对外传播影响力。”(完)

[责任编辑:杨凡、杨本敬]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

好消息!北京二孩职工家庭可用国管公积金支付房租

记者6日从中央国家机关住房资金管理中心获悉,国管公积金将加大租房消费支持力度。中央国家机关住房资金管理中心6日发布《关于深化“放管服...[详细]
新华社 2019-06-06

主要稀土产地相关负责人建议:推动稀土产业高质量发展

主要稀土产地相关负责人建议 推动稀土产业高质量发展6月5日,国家发展改革委相关司局召开座谈会,听取主要稀土产地相关主管部门负责同志对...[详细]
人民日报客户端 2019-06-06

郭树清:美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下了许多张皮

郭树清 美国从中美经贸往来中得到的好处,相当于从一头牛身上剥下了许多张皮5月25日,2019清华五道口全球金融论坛在京召开。中国人民银行党...[详细]
经济日报 2019-06-06

中央财政紧急安排5亿元救灾资金防控草地贪夜蛾

中央财政紧急安排5亿元救灾资金防控草地贪夜蛾。据农业农村部网站消息,农业农村部、财政部紧急安排中央财政农业生产救灾资金5亿元,支持地...[详细]
中国新闻网 2019-06-06

栗战书:依法治理水污染保护水环境 绘就新时代美丽中国新画卷

栗战书 依法治理水污染保护水环境。绘就新时代美丽中国新画卷栗战书在江苏检查水污染防治法实施情况时强调依法治理水污染保护水环境绘就新...[详细]
新华网 2019-06-06

中方有关部门为什么此时发放5G牌照?外交部回应

中方有关部门为什么此时发放5G牌照。问 今天,中国工信部正式发放了5G商用牌照[详细]
环球网 2019-06-06

“高考哥”九年参加高考 专家:不属于占用社会资源

“高考哥”九年参加高考。王世卿与学生一起上课[详细]
中国新闻网 2019-06-06

注意!预计7日9时至11时迎来端午假期拥堵峰值

交通运输部6日发布2019年端午假期全国公路网运行分析研判报告,预计7日9时至11时达到假期拥堵峰值,9日返程高峰拥挤程度约为平日3倍,总体...[详细]
新华社 2019-06-06

珠海经济技术开发区党委书记姜建平接受纪律审查和监察调查

珠海经济技术开发区党委书记姜建平接受纪律审查和监察调查中新网广州6月6日电。2001年9月任珠海市纪委、监察局办公室主任2004年3月任珠海市...[详细]
中国新闻网 2019-06-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司