全部

国家药监局通报:上海涉事批次免疫球蛋白及患者,艾滋病毒检测为阴性

来源:北京日报

作者:

2019-02-07 08:55:02

2月6日深夜,国家药监局官网公布了上海新兴相关产品初步调查情况,通报中称上海方面对涉事批次静注人免疫球蛋白进行的艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性;江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。

以下是通报全文:

国家药监局公布上海新兴相关产品初步调查情况

2月5日,国家药监局接到国家卫生健康委通报,上海新兴医药股份有限公司(以下简称“上海新兴”)生产的一批次静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病病毒抗体检测为阳性。国家药监局立即要求上海市药监局对上海新兴开展现场检查,组织对同批原料血浆生产的产品和相邻批次产品进行检验,并派出督导检查组抵达上海、江西,督促指导地方药监部门开展调查处置工作。国家药监局、国家卫生健康委联合下发通知,要求立即暂停使用该企业生产的相关产品,并及时采取封存等控制措施。

上海方面对涉事批次静注人免疫球蛋白进行的艾滋病、乙肝、丙肝三种病毒核酸检测,结果均为阴性;江西方面对患者的艾滋病病毒核酸检测,结果为阴性。

对企业现场核查等有关工作正在进一步进行中。

国家卫健委:

要求全国暂停使用和封存问题批次药品

2月6日晚,国家卫生健康委员会对“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性”一事做出回应,称已经要求全国各医疗机构暂停使用和封存该公司问题批次药品,并派出工作组赴地方指导工作,专家认为使用该药品的患者感染艾滋病的风险很低。

国家卫生健康委关于“静注人免疫球蛋白艾滋病抗体阳性”有关问题的回应:

2月5日,我委接到上海新兴医药控股有限公司静注人免疫球蛋白(批号:20180610Z)艾滋病抗体阳性有关情况的报告后,立即通报国家药监局,并要求全国各医疗机构暂停使用和封存该公司问题批次药品,做好相关患者的病情观察和监测,配合药品监管部门作好情况调查和药品处置工作。我委已第一时间派出工作组赴地方指导工作,并召集专家对有关问题进行分析研判。根据国际相关文献报道,结合该药品灭活病毒的生产工艺特点和产品PH值等因素,专家认为使用该药品的患者感染艾滋病的风险很低。我委已组织制定了使用药品患者的随访监测方案,本着对人民高度负责的精神,指导地方做好相关患者随访观察,配合国家药监局共同做好后续处置工作。

上海药监部门:

开展全面调查!

2月6日晚,上海药监部门也作出回应:

2月5日,接国家药监局、国家卫生健康委关于做好上海新兴医药股份有限公司相关批号静注人免疫球蛋白有关问题处置工作的通知,市委、市政府领导高度重视,要求立即开展药品排摸和封存工作,尽快查清事实,切实加强药品管理,确保群众用药安全。

市药监部门立即组织执法人员和专家进驻生产现场,开展调查处置,控制企业所有相关生产和检验记录,对产品抽样送检,并已要求企业停产,启动紧急召回。市卫生健康委已通知全市医疗机构暂停使用相关产品。

国家药监部门已派出专家组抵沪对企业进行现场核查,目前,事件正在进一步调查中。

上海市药品监督管理局

2019年2月6日

2月6日深夜,国家药监局公布上海新兴相关产品初步调查情况。

记者:代丽丽、张力

部分内容综合自上游新闻(记者:时婷婷)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“宫”里过大年一票难求

“宫”里过大年一票难求

“宫”里过大年一票难求。“宫”里过大年一票难求农历大年初二,众多市民和游客来到北京故宫参观游览,感受年味,欢度春节。[详细]
中国新闻网 2019-02-07
小学生酒店摔破玻璃杯主动认错 网友:太善良了

小学生酒店摔破玻璃杯主动认错 网友:太善良了

小学生酒店摔破玻璃杯主动认错。“两张留言条”暖意浓浓引来点赞声两张暖心的小纸条。[详细]
中国新闻网 2019-02-07
春晚武术让外国网友看呆:史诗级演出 还以为是CG

春晚武术让外国网友看呆:史诗级演出 还以为是CG

史诗级演出。英国广播公司BBC在其新闻频道特地放出这一节目的短视频,介绍称今年中国春晚的亮点就是“成千上万的武校师生以他们整齐划一的...[详细]
海外网 2019-02-07
大年初二,人们在欢声笑语中感受年味尽享团圆

大年初二,人们在欢声笑语中感受年味尽享团圆

大年初二,全国各地丰富多彩的迎新春庆佳节活动继续开展,人们在欢声笑语中,感受年味、尽享团圆。在鄂尔多斯大剧院、文化艺术中心、图书馆...[详细]
中国新闻网 2019-02-07
大年初三|今天为什么要晚起?

大年初三|今天为什么要晚起?

大年初三|今天为什么要晚起。还是“小年朝”。[详细]
新华网 2019-02-07
农家炕头细算“脱贫账”

农家炕头细算“脱贫账”

一家在吃午饭(2月5日摄)。2016年,全家人收入21156元,摘掉贫困帽;2017年,察布查尔锡伯自治县摘去贫困县帽子;2018年,全家收入达到了4...[详细]
新华网 2019-02-07
3名研究生绘制春运“清明上河图” 2米画卷有219人

3名研究生绘制春运“清明上河图” 2米画卷有219人

3名研究生绘制春运“清明上河图”。2米画卷有219人春运“清明上河图”局部(图片来源:重庆晚报)春节前夕,一幅长达两米的高铁版“清明上...[详细]
北京青年报 2019-02-07

外卖小哥春节依然奔波在路上

外卖小哥春节依然奔波在路上。初二就从老家返回武汉。[详细]
中国新闻网 2019-02-07

张英泽院士:“科研路上没有休息站,只有加油站”

“科研路上没有休息站,只有加油站”。对中国工程院张英泽院士的新春走访,是从他所在的河北省骨科研究所走廊里展示的一排医疗器械产品开始...[详细]
钱江晚报 2019-02-07

上海新兴问题“免疫球蛋白”产品启动紧急召回

上海新兴问题“免疫球蛋白”产品启动紧急召回。本报讯2月5日,有媒体报道称,上海新兴医药股份有限公司生产的20180610Z批号静注人免疫球蛋...[详细]
中国新闻网 2019-02-07
截至2018年底我国共有执业注册会计师109352人

截至2018年底我国共有执业注册会计师109352人

财政部日前发布数据显示,截至2018年12月31日,全国共有执业注册会计师109352人,合伙人、股东33768人。财政部会计司有关负责人表示,2018...[详细]
新华社 2019-02-06
“赤脚医生”火车司机最后一个春运:39年300万公里零失误

“赤脚医生”火车司机最后一个春运:39年300万公里零失误

39年300万公里零失误。”杨公民告诉未来网记者,今年是他“最后一个春运”。[详细]
中国新闻网 2019-02-06
春节健康不打烊,用运动喜迎新春佳节

春节健康不打烊,用运动喜迎新春佳节

那么春节期间去哪健身呢。近年来,江苏正在推进农村体育健身工程提档升级和城市社区“10分钟体育健身圈”建设,推广健身步道、体育公园等便...[详细]
中国新闻网 2019-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司