全部

外媒看中国两会:昭示深化改革决心 “一带一路”机遇多

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-13 23:56:03

(两会综述)外媒看中国两会:昭示深化改革决心 “一带一路”机遇多

中新社北京3月13日电 中国两会议程过半,国际媒体持续聚焦“两会时间”。今年是中国改革开放40周年,政府工作报告中提到,中国将加大改革开放力度。外媒重点关注中国继续改革开放的承诺,认为中国遵循了渐进式的改革思路,未来全方位开放将面临机遇,“一带一路”倡议将创造更多机会。

3月5日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。图为代表们听会。 中新社记者 刘震 摄

改革全面发力多点突破

今年是中国改革开放40周年,政府工作报告中也提到,五年来,改革开放迈出重大步伐。改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

巴基斯坦新闻网站UrduPoint分析指出,中国有深化改革的决心。其文章称,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招。

白俄罗斯通讯社报道称,过去5年,中国减少了外国直接投资限制,并缩减了负面资产清单。这些进步的措施受到了多国企业界的欢迎。

英国《金融时报》中文网刊文指出,40年来,中国市场经济改革的每一步都“来之不易”。该报认为,在金融改革和开放方面,中国遵循了渐进式改革的基本思路。

《金融时报》报道称,中国央行牵头筹备丝路基金,创立亚洲基础设施投资银行;人民币成功加入SDR货币篮子;推进债券市场开放,A股纳入MSCI指数等,一步步措施,持续稳步推进人民币国际化。

津巴布韦《先驱报》也援引学者观点说,中国在经济社会发展、法治、国家治理、党建、文化振兴和环境保护等方面取得了全面的进步。随着中国走向世界舞台的中心,将对人类做出更大的贡献。

图为广西钦州保税港区码头。(资料图片)中新社记者 俞靖 摄

全方位开放机遇多

政府工作报告在谈到深化改革开放时,提出“开放要再扩大”。报告从推进“一带一路”国际合作、巩固外贸、促进贸易投资自由化便利化等多方面对开放进行了详细部署,并明确要建设国际一流营商环境。今后中国开放进程将是更高水平的全面开放。

美国《华尔街日报》中文网分析指出,中国人民银行行长周小川在讲话中也试图打消人们对中国改革的顾虑。他表示,向高质量增长模式的转变,意味着中国在市场准入方面对外开放,可以胆子大一些。

在推进“一带一路”建设方面,俄罗斯卫星网援引俄经济专家的话指出,中国将建立长效机制,以充分落实“一带一路”倡议框架内的国际合作计划和协议。专家认为,“这最终将成就一大批成功的案例,它们也将成为俄中大型项目实施的样板,包括在欧亚经济联盟和‘一带一路’对接框架内。”

此外,美国媒体CNBC注意到,中国的“一带一路”倡议在全球一些公司的财报和电话会议上出现,其中包括一些美国公司。根据CNBC对金融搜索引擎AlphaSense的分析,至少有15家公司认为,这个巨大的地区发展计划是商业增长的机会。

全球电器和电子设备制造商Weg的高管在谈到“一带一路”倡议时表示,“这是一种进步,是一种显著的进步。”矿业巨头力拓的高管则表示,对中国中长期的发展感到乐观。长远来看,“一带一路”倡议将在基础设施和建设领域创造更多机会。(完)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报评论员:建设人民满意的服务型政府

人民日报评论员:建设人民满意的服务型政府

建设人民满意的服务型政府让人民满意,这是服务型政府的本质,是机构改革的最终目标。3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机...[详细]
人民日报客户端 2018-03-13
中企如何“花开海外”?人大代表献良策

中企如何“花开海外”?人大代表献良策

中企如何“花开海外”。钟旖)当前,海外投资金额大、建设周期长、回收成本慢等难题,成为中国企业“走出去”面临的挑战。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

3月11日下午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。摄华侨华人:修宪与时...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
浙江环保厅长:打造环保执法最严省份建设美丽浙江

浙江环保厅长:打造环保执法最严省份建设美丽浙江

全国人大代表、浙江省环保厅厅长方敏。汪恩民)“浙江要组织实施生态文明示范创建行动,坚持改革和法治两轮驱动,积极推进地方环保立法。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

“媒体大脑”告诉你,监察法草案和国务院机构改革方案有这些看点!

新华社3月13日电。3月13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取关于监察法草案的说明、关于国务院机构改革方案的说...[详细]
新华网 2018-03-13

推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措——港澳代表委员热议宪法修正案

全国两会期间,多名港澳代表委员接受记者采访时表示,修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,关乎国家...[详细]
新华网 2018-03-13

反腐败斗争在法治轨道行稳致远——透视监察法草案六大焦点

李建国作关于监察法草案的说明  来源:央视网。作为国家反腐败立法,监察法意义重大,影响深远,备受瞩目。...[详细]
新华网 2018-03-13

更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施

更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施新华社北京3月13日电。题:更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施...[详细]
新华网 2018-03-13

新华时评:监察全覆盖 监督无死角

监察全覆盖。监督无死角新华社北京3月13日电。[详细]
新华网 2018-03-13

第十三届全国人大宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单

第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会主任委员、副主任委员、委员名单新华社北京3月13日电。第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员...[详细]
新华网 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司