全部

超百城市发布150余次调控政策 热点城市房价持续降温

来源:经济参考报

作者:

2017-10-13 07:05:10

超百城市发布150余次楼市调控政策

全国热点城市房价持续降温

“十一”黄金周前,桂林、重庆、南昌、石家庄、西安等超过十个城市楼市调控再次加码。自去年9月底以来,从限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”到“购租并举”“租售同权”,已有超百城市发布150余次楼市调控政策。

在轮番政策影响下,十一假期期间,以一线城市为代表的全国热点城市房价持续降温。

在北京,新房市场颇为冷清,不少楼盘的看房者显得稀稀疏疏。在位于房山长阳镇的一个项目,200套住宅即将入市。“项目交通方便,以小户型为主,适合刚需人群。本以为会十分抢手,但现在关注的人太少了。”一位销售顾问告诉记者,项目在节前就开始推广宣传,现在有购买意向的人还不到200人。

在上海新房市场,不少开发商积极蓄客,为后市开盘做准备,多家在售楼盘还利用假期“彻夜”加班。“今年国庆行情萧条许多,很多人都等着降价。”一位置业顾问说,“不少顾客只是顺路来看看,下单的几乎没有。”

二手房市场也是寒意逼人。在北京清河附近的一家知名中介门店,经纪人郭先生假期依然十分“忙碌”,与以往忙着带客户看房不同,这次忙的是稳住一些潜在客户,给他们打电话推荐房源。小郭说,长假前6天,他所在的门店已经卖出了两套房。“现在来看房的客户基本都是刚需自住,也有少数投资者电话咨询,但看到房价处于下行通道,观望情绪浓重。”

记者走访上海发现,几家大型房产中介门店几乎无人问津。位于市中心城区一家门店店长告诉记者,9月以来,看房人数一直处于低位,买家和卖家的观望气氛均浓厚,看房量急剧下降。

随着楼市清冷,记者注意到,在业绩和资金回笼压力之下,一些新房项目开始推出了特价房源以及相关优惠,以让利的方式吸引成交,而二手房方面买家议价能力变强。

记者走访广州多个新房项目发现,各楼盘主推的产品均以“刚需”盘为主。“现在没有炒楼客了,都是‘刚需’‘刚改’的客户,各个楼盘的价格也实在了很多。”多位销售告诉记者。记者发现,一些楼盘价格开始降价优惠,如有的项目推出特价房,某楼盘出台存4万抵10万元的优惠。

在上海,多家二手房中介负责人说,由于交易清淡,不少房主的挂牌意愿不高,挂牌量一路下滑。但就挂出的房源来看,房主降价动力增强,买家议价幅度在3%-5%。

黄金周热点城市楼市降温已是不争的事实。据中原地产研究中心统计数据显示,黄金周前6天,监控的热点30城市网签大幅下调,平均跌幅达到了8成。数据显示其中,北京新建住宅前6日网签78套,二手房网签23套,同比跌幅达到了72%;上海前6日网签新建住宅147套,同比跌幅达到了78%;广州今年十一假期前后总推货量2090套,比去年同比下降65%,总成交货量872套,比去年同期下降78%。另外包括福州、南京、厦门等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。

数据显示,国庆期间,三四线城市成交同比也仅仅基本持平。

黄金周热点城市楼市冷淡,也是今年整个市场行情的延续。中原地产数据显示,1-9月,北京、上海、广州、深圳等一线城市,平均成交跌幅达到了40%,其中北京跌幅达到了45%,深圳达到47%。二线城市之前的热点城市,南京下调了57%,福州下调60%。

在中原地产首席分析师张大伟看来,今年黄金周楼市清冷开局将给热点城市10月的成交数据带来较大的影响,“银十”或风光不再。“热点城市黄金周楼市萧条的主要原因是政策持续加码,在多地轮番调控加码的背景下,大多数消费者目前处于观望状态。”

多位业内人士认为,由于目前调控政策收紧,让一些投资投机需求的热钱逐渐退出房地产领域,购房者变得更加冷静和理性。按目前状况来看,四季度提前进入交易平淡期的可能性非常大。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,“在政策并无松动可能的环境下,市场的回温比较有限。由于热点城市前期涨幅较大,目前依然还有下降空间,如果政策继续维持现有力度甚至加码,房价继续下跌的可能性很大。”

“调控步伐不会停,长效机制是重头戏”,在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,差别化楼市调控会继续收紧,对于政策放松的幻想应该减少,这有助于当前房地产市场的稳定和发展。他认为,在后续政策方面,租赁市场、集体建设用地、共有产权住房、融资等方面预计都会有新的政策内容。(记者 董建国 孔祥鑫 郑钧天)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

各地人才争夺战再升级:买房有折扣、落户门槛低

各地人才争夺战再升级:买房有折扣、落户门槛低

日前,武汉发布高校毕业生落户升级版新政,其中,凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台等政策引发社会关注。生活...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
信用租房时代要来了!押金和中介费会消失?

信用租房时代要来了!押金和中介费会消失?

平台上能不能租到个人房源。免押金若蔓延,房东权益如何保障。[详细]
中国新闻网 2017-10-13
网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费用

网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费用

北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自...[详细]
北京晨报 2017-10-13
中通韵达快递涨价后顺丰圆通这样回应 “双11”你用哪家

中通韵达快递涨价后顺丰圆通这样回应 “双11”你用哪家

2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。近日,快递涨价的消息引发关注。[详细]
中国新闻网 2017-10-13

安徽明确允许科研人员与高校教师适度兼职兼薪

鼓励科研人员公益性兼职,同时允许科研人员从事兼职工作获得合法收入。依据《意见》,科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经...[详细]
中国青年报 2017-10-13

共享充电宝公司“乐电”停止运营 通知用户退押金

共享充电宝公司“乐电”停止运营。公号告知用户及时将押金提现。[详细]
北京青年报 2017-10-13

保监会一日连发5个监管函 暂停5家险企关联交易

保监会暂停5家险企关联交易。被发监管函的5家险企上海人寿、阳光人寿、渤海人寿、君康人寿、珠江人寿,均存在关联交易管理不规范、关联方档...[详细]
北京青年报 2017-10-13

双十一期间快递量预计超10亿件 将再创世界纪录

昨天,尼尔森和阿里研究院联合发布国内首份《快递最后100米服务趋势报告》显示,随着“双11”的到来,期间快递量预计将超过10亿件,将再创...[详细]
北京青年报 2017-10-13
“核心价值观百场讲坛”走进山东德州 宣讲中国经济辉煌成就

“核心价值观百场讲坛”走进山东德州 宣讲中国经济辉煌成就

国家行政学院经济学部教授丁文锋以《中国经济在富强之路上砥砺奋进成就辉煌》为题进行演讲,并与现场观众和网友进行互动。“如何认识中国经...[详细]
新华社 2017-10-13
独特“腕表”上的超级“部件”——珠江流域崛起“世纪工程”

独特“腕表”上的超级“部件”——珠江流域崛起“世纪工程”

独特“腕表”上的超级“部件”——珠江流域崛起“世纪工程”。自西向东,珠江流域就像一条长长的“表带”,串起了上游的北盘江大桥、中游的...[详细]
新华社 2017-10-13
【数字五年】摆脱旧形象 “中国制造”勇攀新高

【数字五年】摆脱旧形象 “中国制造”勇攀新高

今天我们说说中国制造。中国制造畅销全球,中国也是举世公认的“世界工厂”,不过在以前,中国制造也经常被人和“低端”“廉价”“模仿”等...[详细]
央视网 2017-10-13
央企前三季56家效益增速超10% 35家利润过百亿

央企前三季56家效益增速超10% 35家利润过百亿

国务院国资委总会计师沈莹今日表示,今年前三季度,98家中央企业多数都实现了增利,都保持了较快的效益增长,其中56家企业前三季度效益增速...[详细]
中国新闻网 2017-10-12
我们的组长习近平“改革只有进行时没有完成时”

我们的组长习近平“改革只有进行时没有完成时”

他,就是习近平。党的十八大以来,习近平亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改...[详细]
人民网 2017-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062