全部

信用租房时代要来了!押金和中介费会消失?

来源:中国新闻网

作者:

2017-10-13 08:07:10

资料图

中新网北京10月13日电(种卿)近日,支付宝推出信用租房模式引发网友关注:平台上能不能租到个人房源?免押金若蔓延,房东权益如何保障?中介费会否消失?信用租房时代要开启了,中新网记者带你一一解开这些疑问,在租房市场变革之际,探索更多可能。

信用租房目前机构房源为主

10日,支付宝宣布将在北京、上海等8个城市率先推出信用租房模式,预计会有超过100万间品牌机构的公寓正式入驻支付宝。

信用租房与传统租房模式最大的不同,在于前者为租金支付方式提供了更多可能。支付宝的信用租房是芝麻信用分超过650分的租客可“付一押零”;对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客可打差评,并记入对方的芝麻信用租房档案。

在北京青年路附近有一套两居室的王宇(化名)告诉中新网记者,“作为房东,也得交中介费,一般是一个月的房租,”稍微贵点的房子,房东和租户各承担一半;便宜点的,就由租户全部承担。

如此看来,要是能直接租给靠谱的租客,对房东来说也能省中介费,“个人房源能直接登记上网吗?”王宇问道。

事实上,这正是此类平台发展有所掣肘的地方。以支付宝为例,目前房源多为机构的长租公寓,而与个人房东间的沟通依然由合作方来完成。

个人房源纳入现在有难度

蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博在接受中新网记者采访时表示,目前支付宝通过服务商接入了近百家品牌公寓,如welike、朗筑公寓,接下来,会陆续再接入约两三百万套公寓房源。“后续也会和传统中介公司合作,逐步接入他们的房源。”

对于此类平台与传统中介的合作,易居研究院智库中心研究总监严跃进并不太看好,“与机构房源合作相对容易,个人房源的合作会比较难,但不排除一些房地产中介本身有很多委托性的闲置房源,也能实现类似合作,但预计规模不大。”

严跃进指出,像支付宝等平台想要开拓房源,如果从零碎房源下手、一套套去谈判,成本将非常高,进而导致此类平台运营困难。

正因如此,有网友认为,“目前信用租房的房源肯定又少又贵,回头抽水没准更历害。”王博在给记者的回复中表态,目前支付宝作为平台没有想过从中收费,相信未来市场会自动形成一个合理的商业模式。

官方鼓励各地搭建租房平台 强化信用管理

在租房交易中引入信用评价体系,已是大势所趋。7月20日,九部门发布《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,12城被纳入试点,其中一项重头戏,既是搭建政府住房租赁交易服务平台,强化住房租赁信用管理。

杭州的率先试水,又给住房租赁市场的信用管理注入新内涵。杭州提出了两个体系:首先是信用体系,信用好的房东会获得更多租客青睐,信用好的租客不仅能免押金租房,还有可能按月缴纳房租;其次是评价体系,租赁主体可在租前、租中、租后,进行多维度、多阶段互评。

如今,信用租房和多方互评行为已可通过支付宝实现。王博说,除了芝麻分在650以上租房可“付一押零”外,目前暂无其他权限等级的划分,普通用户仍可使用“押一付三”、“押一付一”等方式在平台租房。

跨界合作将给租赁市场带来变革

除了支付宝推出信用租房外,中国银联11日也宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设,连接政府住房租赁平台对接租赁参与各方,并对接各银行及其他各类金融机构的金融产品。

不得不说,这种跨界合作给租赁市场带来了变革。在租赁市场上,有掌握房源的地产中介或者机构,比如链家、我爱我家、相寓等;也有发布房源信息的网络平台,类似安居客、闲鱼租房等,却唯独缺少了信用评价和持续互动的关键主体。

“租赁市场过去存在短期租赁行为,信用管理一直空白,很少有房东或租客因信用违约而受到惩罚;也很少有各类奖励或优惠政策“偏袒”优质客户。”严跃进说,从这个角度看,信用评价体系的引入具有创新意义,为消费行为规范和激励创造了较好的机制。

日后,芝麻信用分有没有可能接入更多租房平台?蚂蚁金服方面表示,愿意将底层技术能力开放给合作伙伴,也欢迎其它租房平台接入芝麻信用。

追问

——租金“付一押零” 房东权益咋保障?

58同城数据研究院近日发布的报告显示,北上广深租房需求和租金年近年逐步上升,2017年上半年,北京人均月租金达到2810.62元;上海紧随其后,人均月租金为2608.37元。同时,四个一线城市租房需求量占到全国总需求的1/4。

不少网友看好信用租房的省钱之道,“租房不用找中介、交押金了!”以月租金3000元的公寓为例,通过传统中介租房,“押一付三”+中介费首次需缴纳13500元;若通过支付宝租房且满足“付一押零”条件,则只需缴纳3000元。

但,也有冷静的网友担心,若这一租金支付方式扩充到个人房源,无押金会让房东利益难以保障。“这种制度没健全的时候,房东权益咋保障不受损?”网友@何琳来了的举例更实在:租客拖欠水电物业费、损坏东西,如果支付宝承担赔付责任,那房东是愿意支持免押金的。

对此,王博表示,出租人和承租人间发生纠纷,要以双方承租时的合同约定为准。

“租赁双方发生纠纷,通过支付宝等平台很难形成法律方面的权责划分,承租合同受到《合同法》保护,”易居房地产研究院副院长杨红旭也认为,租赁信息发布平台只是提供交易的便利性,不能改变交易的基本规则。

——信用租房能否取代中介?让中介费消失?

据链家研究院发布的报告显示,预计到2025年,中国的房屋租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。有业内分析,无论是银联还是支付宝,都希望通过解决租房市场的痛点问题,抢食万亿级的大蛋糕。

虽然,现在配备信用评价体系的租房平台还不多,且不包括掌握个人房源的地产中介,但是,“这能干掉中介”的声音却非空穴来风,屡遭诟病的租房交易佣金,会否因此消失?

“平台租房更多的是信息选择,实际交易还在线下。随着信用体系的建立和不断完善,取代传统中介租房模式并非没有可能,现有中介费也会受到一定冲击。”严跃进认为,一个完美的租赁市场应由3个基石组成:信用租房、租售同权和租金证券化。

在严跃进看来,租赁市场的信用管理思路还可以移植到购房市场。比如,多地推出的共有产权住房和精装修住房,后续都可以创新。“信用高的购房者,可延时交付精装修费用,降低此类群体的先期购房成本。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费用

网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费用

北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自...[详细]
北京晨报 2017-10-13
中通韵达快递涨价后顺丰圆通这样回应 “双11”你用哪家

中通韵达快递涨价后顺丰圆通这样回应 “双11”你用哪家

2016年7月,南京一名快递员在高温天气送货。近日,快递涨价的消息引发关注。[详细]
中国新闻网 2017-10-13

安徽明确允许科研人员与高校教师适度兼职兼薪

鼓励科研人员公益性兼职,同时允许科研人员从事兼职工作获得合法收入。依据《意见》,科研人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经...[详细]
中国青年报 2017-10-13
“核心价值观百场讲坛”走进山东德州 宣讲中国经济辉煌成就

“核心价值观百场讲坛”走进山东德州 宣讲中国经济辉煌成就

国家行政学院经济学部教授丁文锋以《中国经济在富强之路上砥砺奋进成就辉煌》为题进行演讲,并与现场观众和网友进行互动。“如何认识中国经...[详细]
新华社 2017-10-13
独特“腕表”上的超级“部件”——珠江流域崛起“世纪工程”

独特“腕表”上的超级“部件”——珠江流域崛起“世纪工程”

独特“腕表”上的超级“部件”——珠江流域崛起“世纪工程”。自西向东,珠江流域就像一条长长的“表带”,串起了上游的北盘江大桥、中游的...[详细]
新华社 2017-10-13
【数字五年】摆脱旧形象 “中国制造”勇攀新高

【数字五年】摆脱旧形象 “中国制造”勇攀新高

今天我们说说中国制造。中国制造畅销全球,中国也是举世公认的“世界工厂”,不过在以前,中国制造也经常被人和“低端”“廉价”“模仿”等...[详细]
央视网 2017-10-13
央企前三季56家效益增速超10% 35家利润过百亿

央企前三季56家效益增速超10% 35家利润过百亿

国务院国资委总会计师沈莹今日表示,今年前三季度,98家中央企业多数都实现了增利,都保持了较快的效益增长,其中56家企业前三季度效益增速...[详细]
中国新闻网 2017-10-12
我们的组长习近平“改革只有进行时没有完成时”

我们的组长习近平“改革只有进行时没有完成时”

他,就是习近平。党的十八大以来,习近平亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央军委深化国防和军队改...[详细]
人民网 2017-10-12
国土部对70城住宅用地出让合同执行情况展开检查

国土部对70城住宅用地出让合同执行情况展开检查

据国土资源部网站消息,9月下旬,国土资源部部署开展住宅用地出让合同执行情况检查。消息称,省级国土资源主管部门可以将2016年以来房价、...[详细]
中国新闻网 2017-10-12
十九大时光:日本友好人士西园寺一晃高度评价中国外交成就

十九大时光:日本友好人士西园寺一晃高度评价中国外交成就

西园寺一晃接受本台记者专访国际在线报道(记者。赵芸莎):中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开。[详细]
国际在线 2017-10-12
“中国奇迹”背后的必然逻辑

“中国奇迹”背后的必然逻辑

“中国奇迹”背后的必然逻辑。中国共产党领导这个泱泱大国走出了一条怎样与众不同的发展道路。[详细]
新华社 2017-10-12
向着梦想,奋进!——来自“砥砺奋进的五年”大型成就展现场的报道

向着梦想,奋进!——来自“砥砺奋进的五年”大型成就展现场的报道

向着梦想,奋进。这一大型成就展,全面宣传展示党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,浓缩五年辉煌成就,展示发展累累硕果。[详细]
新华社 2017-10-12
【“砥砺奋进的五年”成就展】想与“大国神器”约会,先收下这份攻略吧!

【“砥砺奋进的五年”成就展】想与“大国神器”约会,先收下这份攻略吧!

给大家介绍一下,这是中国的骄傲@大国神器。小编:深海来了小伙伴儿。[详细]
央视网 2017-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062