全部

“喜迎二十大 奋进新征程”系列群众文化活动蓬勃开展

来源:中国文化报

作者:

2022-09-09 09:29:09

原标题:“喜迎二十大 奋进新征程”系列群众文化活动蓬勃开展

来源:中国文化报

本报集体采写

2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。为迎接党的二十大胜利召开,文化和旅游部公共服务司组织开展“喜迎二十大 奋进新征程”群众文化活动,进一步激发奋进力量。

眼下,以群星奖为引领,以群众合唱、广场舞等为重点,全国群众文化活动正蓬勃开展。在群众热情参与之下,各地涌现出一大批优秀团体,举办了丰富多彩的活动,也创新着群众文化活动机制,使全社会焕发出爱党爱国的巨大热情,调动起广大群众共创美好生活的强大力量。同时,各地不断完善安全管理机制和应急预案,确保线上线下活动安全、有序开展。

群众走上舞台 亮出风采

乡村“村晚”、大家唱、广场舞等群众文化活动品牌,是文旅部门近年来积极推动群众性文化活动广泛开展的重要成果。今年,在文化和旅游部的指导下,各地紧紧围绕“喜迎二十大 奋进新征程”主题,强化品牌示范效应,着力孵化和培养群众文艺力量。亮相第十九届群星奖决赛舞台的广场舞、群众合唱队伍正是其中的代表。紧扣时代主题,经过活动打磨,广纳群众意见,这些队伍真正代表了百姓心声,展现出各族人民踔厉奋发赶考新时代的风采。

通过时尚舞步和现代风格彰显锐意进取的精神风貌,是广场舞《舞起来》喜迎党的二十大胜利召开的方式。《舞起来》由一群年轻的广场舞队员演绎,充满激情和活力,洋溢着昂扬向上的姿态。结合广场舞发展特点,该作品主创团队进行了创新设计。音乐部分加入了武汉话RAP,整体风格更偏时尚化,舞蹈编排则融合潮流元素、恩施土家族摆手舞,并加入手语,充满人文关怀的同时,提升视听辨识度。目前,这支广场舞在线上线下覆盖人群已近千万人次,演员们登上群星奖舞台后将下沉社区,在群众文化活动中继续引领风尚。

重庆青年合唱团是由音乐教育者、音乐院校毕业生和资深音乐爱好者组成的一支高学历、高素质业余音乐团体,自成立以来一直参与当地文化服务,热情开展艺术普及工作。今年,为喜迎党的二十大胜利召开,这支合唱团连续举办了“我的祖国”“唱支山歌给党听”专场音乐会,合唱团员们更是深入基层采风,挖掘地方本土音乐特色,创作出《川江畅想》等合唱作品,并最终走上群星奖决赛舞台,向全国观众展现重庆人民对党的感恩与祝福。合唱作品《川江畅想》以多段体音乐曲式结构,创造性转化“川江号子”音乐元素,通过富有变化的和声,描绘长江沿岸壮阔景色,放眼青山绿水,唱响长江生态环境保护的主题,富有创新性和时代内涵。

参加群星奖决赛前,广场舞《大河之声》已在山东省济南市商河县当地演出近百场,广泛采纳群众提出的意见,从队形到动作,反复修改达40多次,最终完成了商河鼓子秧歌的创造性转化,推出“鼓子秧歌+广场舞”“鼓子秧歌+健身操”,成为群众爱学愿跳的代表作。

广西群众艺术馆“小桂花”少儿合唱团成立于2020年,从去年广西南宁举办的“永远跟党走”南宁市庆祝中国共产党成立100周年大型交响合唱音乐会到今年参加本省的“喜迎二十大 奋进新征程”2022年全民艺术普及活动,这支年轻队伍迅速成长,给观众带来许多惊喜。今年参加群星奖决赛,孩子们演唱的是《最好的未来》和《唱支山歌给党听》,当纯净、明亮的歌声遇上经典歌曲,熟悉的旋律一下有了新意,与人们心中对党和国家的热爱交相共鸣。

各地举办活动 激励人心

本届群星奖活动首次由宁夏、京津冀等多地区联合承办,时间跨度长、地域覆盖广,决赛阶段各地接力,突出“一地一门类,一站一特色”。全国各地则突出“喜迎二十大 奋进新征程”主题,举办丰富多彩的活动,掀起此起彼伏的群众文化活动热潮。

今年1月至8月,江苏、河南、山东等多地开展的喜迎二十大系列群众文化活动,参与人次均超过5000万。参与活动的群众涵括企事业单位职工、机关公务员、新农村建设者、医护工作者、社区工作者、文化志愿者等各行各业。

在江苏苏州,市民用最有温度的歌声、最有力量的舞步向“党的二十大”献礼。2022年“唱响新时代”苏州市民合唱大赛,让红色旋律唤醒红色记忆,让百年征程继续激荡人心。“舞出中国红”苏州广场舞大赛,组织该市优秀团队展演,展示苏州广场舞活动风采。

从8月18日开始,“喜迎二十大 奋进新征程”——第十三届中国艺术节北京地区群众文化系列活动举办10场演出,将本届群星奖决赛作品送到人们身边。“这些作品题材广泛、形式新颖,有文化底蕴,又很接地气,我和朋友们都很喜欢。”北京石景山区居民郑华对展演赞不绝口。

8月,在宁夏银川“喜迎二十大·放歌新时代”——银川大家唱歌手大赛中,120名音乐爱好者走进银川市各商圈、高校、企业、景区及网红打卡地,用优美的歌声抒发了爱党、爱国情怀,还将富有宁夏特色的文旅音乐MV视频展示给市民。

今年,第二届巴蜀合唱节将在重庆市合川开唱。作为川渝两地联合举办的重大群众文化活动之一,巴蜀合唱节除了精彩的合唱“PK”,还配套举行交流活动,普及歌咏艺术知识,让群众共享合唱艺术魅力。

四川从7月就启动“四川省大家唱群众歌咏接力活动”,采用“3+N”的组织形式,即3个省级示范活动、100余场覆盖全省各市(州)、部分县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)的地方性活动,计划一直进行到12月,以线上展演为主。活动还首设83个民族乡的群众歌咏活动,以此展现各民族广泛交往交流交融的动人图景,推进新时代民族团结进步事业高质量发展。

“同饮一江水”广东劳动者歌唱大赛已经走过第16个年头,从最初东莞市塘厦镇专门服务农民工的文化品牌活动,发展成为如今覆盖整个广东省的大型歌唱比赛,吸引了大量务工人员和市民前来。今年,《我们的中国梦》《一带一路》等充满时代气息的歌曲成为热门。“也许普通劳动者的演唱并不专业,但大家努力发挥水平,唱出了新时代劳动者追梦圆梦的奋斗精神,这就是歌唱的意义。”广东韶关武江区相关负责人告诉记者,歌唱大赛激发了深沉的爱党爱国之情,参赛者从舞台回归工作,以饱满热情担负各自使命,唤起了更多人积极向上的人生态度。

创新活动机制 深度惠民

今年,以举办“喜迎二十大 奋进新征程”系列群众文化活动为契机,以打造群星奖作品为抓手,各地进一步激发群众文艺创作活力,强化群众文化活动品牌优势,健全群众文化活动组织机制,加快促进区域、城乡间文化资源共建共享,不仅推出了一批群众喜闻乐见的好作品,也丰富了群众文化生活,提升了公共文化服务实效。

以“中原舞蹁跹 群星耀中原”河南省第六届艺术广场舞大赛、“唱响新时代 群星耀中原”河南省群众合唱大赛、河南省第十五届“群星奖”音乐舞蹈大赛、戏剧曲艺大赛为重要内容,河南省举办“喜迎二十大 奋进新征程”首届“惠民文化节”系列群众文化活动(简称“惠民文化节”),围绕群众多元化的文化需求,统筹整合贯穿全年的全省各地群众文化活动。惠民文化节服务形式有10余种,通过“季季有大赛、月月有展览、周周有培训、天天有服务”,为基层群众提供展示和提升的广阔平台,推动了全民艺术普及相关工作提质增效。

新疆则开展了基层文化能人大赛、广场舞比赛及展演、红歌合唱等丰富多彩的群众文化活动,并以文艺培训、创编辅导等方式,变“送文化”为“种文化”,带动群众文化活动经常化、规模化、多样化开展。同时,通过“请进来、走出去”邀请援疆兄弟省市来新疆开展演出、展览、讲座等群众文化活动,进一步提高了各族群众精神文化生活质量。这些活动也是落实文化润疆的具体举措,有助于促进民族团结、社会稳定和长治久安。

湖北省多年来重视广场舞活动的规范和引导,初步形成由政府统筹主导、有经费支持、有培训辅导、活动有序开展的良性发展态势。“从2014年开始,我们每年举办全省广场舞展演活动,全省组织各级广场舞骨干培训超过1.2万班次,培训人员近40万人次,带动了广场舞队伍整体素质提升。”湖北省群众艺术馆相关负责人介绍。

今年8月,山东德州举办了2022年村级文艺骨干(广场舞)培训、展演活动,开展了100场流动课堂进村庄,确保每个行政村文艺骨干及文艺爱好者参加市县专业培训,孵化培育了一批村级文艺骨干,提升了村级文艺队伍服务能力,有力活跃了乡村文化建设。

“喜迎二十大·舞动潇湘美”2022年湖南省“欢乐潇湘”广场舞展示活动,选取该省14个市州具有标志性的旅游景点作为活动地点。其中,多场活动结合当地民俗节日或文旅品牌活动,进一步扩大群众文化活动影响力。

面对新形势新情况新需求,各地还积极运用数字化、信息化手段扩展群众参与渠道。不少地区充分利用国家公共文化云及地方公共文化云平台,对群众文化活动和群星奖参赛作品进行展示推广,让群众线上学、线上赏、线上评,形成喜迎二十大的良好氛围。

(统稿:王彬,参与采写:王彬、张影、李欣然、彭澳丽、张欣)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

多彩文旅活动 感受花好月圆

本报集体采写今年中秋节恰逢教师节,双节将至,在统筹做好疫情防控和安全生产各项工作的前提下,全国各地文旅系统精心推出丰富多彩的文旅活...[详细]
中国文化报 2022-09-09

村庄换新颜 宜居又宜业(“三农”这十年)

核心阅读习近平总书记指出 “要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。不久前,邱县妇联邀请家政专...[详细]
人民日报 2022-09-09

“千方百计为群众排忧解难”(人民满意的公务员)

“广大妇女把妇联当‘娘家人’信任,我们就得为她们解决问题。10年初心不改,丁淑萍以实际行动践行承诺,书写了让群众满意的答卷。到妇联工...[详细]
人民日报 2022-09-09

智慧中药房 便捷又贴心(健康焦点)

今年以来,山东、安徽等地陆续提出支持建设智慧中药房,鼓励创新中医药服务模式。济南市在全省率先试点,开发中医药数据平台,实时流转、监...[详细]
人民日报 2022-09-09

这个中秋,来一场“微度假”

中秋节是亲友欢聚、品茗赏月的团圆佳节,也适宜趁着风清气爽开启一场秋日之旅。除了传统的赏月、夜游,看展、露营、骑行等休闲新玩法也备受...[详细]
人民日报海外版 2022-09-09

月饼怎么吃才健康(健康直通车(第101站))

“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”北京协和医院临床营养科主任于康提醒,购买月饼时要注意查看标签信息,包含生产企业名称、配料表、生...[详细]
人民日报海外版 2022-09-09

用新视角讲述地标史故事

与之相应,讲述生民、生活与生机的故事也常常围绕着多样的地标风物徐徐展开。电视剧《运河边的人们》用新的视角,为地标史故事探索了新的讲...[详细]
人民日报海外版 2022-09-09

明月何曾是两乡

中秋团圆夜,明月寄相思。在中华民族传统节日中秋佳节即将到来之际,海峡两岸各式各样的传统民俗活动热闹亮相,吃月饼、赏花灯、剪纸、捏面...[详细]
人民日报海外版 2022-09-09

图片报道01

目前,山东省滨州市无棣县小泊头镇拥有渔网加工企业100余家,渔网从业户600余户,相关从业人员2万余人。2021年,全县渔网产业总产值近80亿...[详细]
人民日报海外版 2022-09-09

为了团圆 的时刻

□刘晓霞明月寄乡愁也寄祈愿在中秋一个游子的心愿跟一个警察的心愿有些不同但都与这轮皎月有关为了许多人的团圆警察的步伐总是匆忙一些出发...[详细]
人民公安报 2022-09-09

严打网络违法犯罪 营造清朗网络空间

作为“法治日”承办单位,公安部部署全国公安机关积极开展系列宣传活动,发布网络犯罪典型案例、普及上网安全知识等。9月8日,公安部召开新...[详细]
人民公安报 2022-09-09

联勤联动应急演练

近日,山东省烟台市公安局高速公路交警支队栖霞大队举行联勤联动应急演练。许静摄[详细]
人民公安报 2022-09-09

“我帮农民改盐碱”行动在潍坊开展

本报讯(农民日报·中国农网记者王澎)9月6日,农业农村部耕地质量监测保护中心(以下简称“耕地质量中心”)联合山东省农业农村厅在潍坊市...[详细]
农民日报 2022-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司