全部

济青1小时,鲁西南将直通雄安、北京!山东这些铁路新进展

来源:齐鲁网

作者:

2018-05-24 08:54:05

齐鲁网5月24日讯 由中铁十四局承建的国内首座节段拼装双线跨海铁路大桥——青连铁路跨胶州湾特大桥跨海段顺利合龙;

济青高铁全线铺轨已经基本完成;

雄安到商丘高铁线路也已经确定,在聊城菏泽这些地方设站;

济青一小时!青岛到日照40分钟到达!青岛到上海3小时到达!济南到日照2小时到达!近日,山东多个铁路线路建设都有最新进展!

123.jpg

青连铁路建成后青岛至上海仅用4小时

2018年年底通车

123.jpeg

青连铁路建成后青岛至上海的运行时间由现在的7小时缩短至4小时,同时通过青岛枢纽,形成山东半岛城市群城际铁路网的主骨架,实现青岛与日照“1小时经济圈”、烟台与日照“1.5小时经济圈”、济南与日照“1.5—2小时经济圈”。

据中铁十四局三公司青连铁路项目经理孙建党介绍,经过反复考察论证,项目部利用研发、制造的两台达到国内先进水平的大型节段拼装架桥机,从东西两岸双向架梁,一举解决了该大桥50米跨度的海湾大桥建设施工难题。          

在桥梁下部结构施工中,项目部采用钢板桩围堰和双臂围堰进行围挡防水,成功攻克了海上施工潮差大、流速急、降水多等难题,并在混凝土中添加阻锈剂,提高混凝土耐腐蚀性,采用耐蚀钢筋等应对海水腐蚀严重问题,确保了跨胶州湾特大桥跨海段按时保质顺利合龙,加快了全线的通车步伐。         

青连铁路是我国“五纵五横”综合运输大通道的重要组成部分,正线全长194.5公里,设计时速200公里,跨越山东、江苏两省沿海的青岛、日照和连云港3个市,在红岛站与济青高铁相连,年底同步通车,建成后将结束日照不通动车的历史,青岛至上海的运行时间由现在的7小时缩短至4小时。

济南到青岛最快1小时可达!济青高铁又有新进展!

年底通车,8月起进行列车试跑测试

090909.jpeg

目前,济青高铁红岛站主站房正在加紧施工,项目预计9月底将竣工验收,备受关注的济青高铁正在加快推进。

22日记者获悉,济青高铁淄博北站信号楼日前率先完工,预计本月底,济青高铁济南东至胶州北区间站前、四电、县级站房工程全面达到竣工验收条件。

按照计划,济南至胶州段6月份开始静态验收,今年8月1日至10月31日进行列车试跑测试,胶州至红岛段将于今年10月试跑,确保全线到今年底开通运行。

淄博北站信号楼是济青高铁首个完工的地级站信号楼。预计本月底,济南东至胶州北区间的沿线通信信号工程将建成,站前、四电、县级站房工程全面达到竣工验收条件。同时,全线目前正在进行电气化施工,接触网挂网作业已经全面展开。预计该区段6月份将开始静态验收,今年8月1日至10月31日进行列车试跑测试。

济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路,线路全长307.8公里。济青高铁贯通山东半岛,自济南新东站引出,经章丘、邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,线路全长307.8公里。

目前,红岛站主站房钢结构已完成70%,地铁通廊层机电及装饰装修正在施工,金属屋面进行檩条安装施工,项目预计9月底将竣工验收。据了解,红岛站是未来整个“大青岛”区域重要的交通枢纽,其中济青高铁及青连铁路在此始发;3条地铁通过此站,其中地铁8号线连接青岛主城区及胶东国际机场,10号线连接城阳区东西两端,12号线连接红岛经济区(高新区)和西海岸新区。依托济青高铁、青连铁路,未来红岛站将形成济青1小时通达、省内“2小时”交通圈,实现1小时到达连云港,3小时通上海的大交通网络体系。

济青高铁是我国“四纵四横”快速铁路网太青客运通道和山东省“三纵三横”城际轨道交通网的重要组成部分,也是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。济青高铁全线通车后,将与青荣城际铁路、青连铁路等线路连接。济青高铁设计行车速度350公里/小时,建成后将实现济南至青岛1小时直达。

雄安到商丘的高铁线路确定了!

在聊城菏泽这些地方设站

中铁第一勘察设计院在官网公布了一则信息,该集团中标了雄安至商丘高铁全线地址勘察监理,并在正文下方附带了一张地图,根据图片显示的信息,这条高铁将过境山东聊城、菏泽,未来鲁西南可直通雄安到达北京了。

000.png

雄安到商丘的高铁线路示意图

雄安到商丘的高铁线路确定了

在聊城菏泽这些地方设站

123.jpg

雄安至商丘高铁正线线路全长540.684公里,设计时速350公里。是连接雄安新区和商合杭高铁的南下通道,备受各方关注。

根据铁一院信息,雄商高铁沿线重要站点分别为雄安站、衡水站、聊城站、菏泽站和商丘站。其他站点分别是任丘、肃宁、深州、清河、临清、阳谷台前、郓城和曹县都将设站。也就是说540公里,共设站至少13个站点,设站跨度适中,符合京港台大通道定义。

(闪电新闻编辑 高亚南 柴慧娟 综合齐鲁网 半岛都市报消息)

[责任编辑:杨凡、杨本敬、高亚南]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东打造十大文化旅游目的地品牌 快看有你家乡吗?

山东打造十大文化旅游目的地品牌 快看有你家乡吗?

近日,经山东省政府批复,省发展改革委和省旅游发展委联合印发实施《山东省全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》,发布了山东省全域旅游发展...[详细]
齐鲁网 2018-05-23
出坞!世界最大全潜式网箱“深蓝一号” 挺进深蓝

出坞!世界最大全潜式网箱“深蓝一号” 挺进深蓝

​由中国海洋大学等单位设计,青岛武船重工有限公司建造的世界最大的深远海养殖重汽全潜式网箱“深蓝1号”日前在青岛建成下水。今天,这个3...[详细]
齐鲁网 2018-05-23
“合影一次10元” 这个父亲济南街头扮“小猪佩奇”给儿子筹钱治病

“合影一次10元” 这个父亲济南街头扮“小猪佩奇”给儿子筹钱治病

济南一父亲高温下扮小猪佩奇为白血病儿子筹钱治病[详细]
齐鲁网 2018-05-23
59秒丨青岛挪威芬兰体验馆收到一封来自百年前的催费单……

59秒丨青岛挪威芬兰体验馆收到一封来自百年前的催费单……

青岛市八大关太平角一路12号住户:请缴清昨已迁移所用水费。——一封来自百年前的催费单。这到底是怎么回事儿呢?[详细]
齐鲁网 2018-05-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司