全部

多国遭麻疹病毒入侵 济南疾控提醒:接种疫苗最靠谱,具体看这里

来源:齐鲁网

作者:马萌萌 通讯员 吕晓萌

2019-04-18 16:19:04

齐鲁网济南4月18日讯 菲律宾:截至3月中旬,2019年已有315人死于麻疹,感染人数超2万人。

日本:今年已有超过170人感染麻疹病毒,数量为10年来同一时期最多。

美国:1月份以来,已在10个州确诊超过120例麻疹病例。

中国:1-2月,深圳累计报告麻疹病例18例;截至3月29日,香港已有麻疹确诊个案31例,其中11例为机场工作人员。

……

2019年以来,麻疹相关的新闻频繁出现,“高调”肆虐,在多个国家逐渐出现高发的态势。济南疾控中心提醒网友,对于麻疹,最有效的预防措施是接种疫苗,接种两剂次含麻疹成分疫苗后保护率可超过97%。

麻疹是一种什么疾病?

麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,易导致暴发流行。麻疹患者是唯一的传染源,出疹前后5天均有传染性,病毒存在于患者的眼结膜、鼻、口、咽和气管等分泌物中,通过喷嚏、咳嗽和说话等由飞沫传播。

麻疹有哪些临床表现?

麻疹潜伏期为6-21天,平均为8-12天,典型麻疹的临床经过可分为以下几期。

01 前驱期

发热3-4天,体温达39℃~40℃。上呼吸道卡他症状,患儿流涕、喷嚏、咳嗽、流泪、畏光,结膜炎等。发热2-3天后,口腔颊黏膜粗糙,上有数量不等周围可见红晕的0.5-1.0mm灰白色小点,称为柯氏斑,上下唇黏膜也可见到,是早期诊断麻疹的标志。黏膜斑2-3天内消失。

02 出疹期

多在发热3-4天后出现,一般先从耳后、发际、前额、面、颈部开始,自上而下波及躯干和四肢、手掌、足底,疹间皮肤正常。皮疹初为淡红色斑丘疹,以后部分融合成暗红色。出疹时体温达到高峰,全身症状加重。出疹持续3-5天。

03 恢复期

若无并发症,皮疹出齐后体温开始下降,进入恢复期。皮疹出齐后,依出疹顺序逐渐隐退,色变暗,有色素沉着及糠皮样脱屑,1-2周消退。疹退同时体温也下降到正常,病情自愈。 

区分麻疹风疹,看风疹有哪些临床表现?

生活中,很多人会把麻疹和风疹混为一谈,虽然麻疹和风疹都是常见的呼吸道传染病,都具有传染性,但本质上是有区别的。 

风疹潜伏期通常在14-21天内,前驱期通常一天或无前驱期,卡他症状轻微、发热甚轻或不发热。淡红色斑丘疹,较麻疹小,分散或融合,先见于面部,发展迅速,24小时内遍布全身,第3天到第4天或更早隐退。少数有细糠脱屑或无。

有时麻疹和风疹的临床鉴别诊断比较困难,可通过实验室血清学方法和流行病学来证实。 

麻风疹疫苗免疫程序

麻风疹常见疫苗包括麻疹疫苗、麻疹-流行性腮腺炎联合疫苗(麻腮疫苗)、麻疹-风疹联合疫苗(麻风疫苗)、麻疹-流行性腮腺炎-风疹联合疫苗(麻腮风疫苗)等。接种对象主要为≥8月龄儿童。

常用的麻风疫苗和麻腮风疫苗免疫程序如下:

一、麻疹风疹联合减毒活疫苗(麻风疫苗,MR)

1.免疫程序与接种方法

接种对象及剂次:8月龄接种1剂。

接种部位和接种途径:上臂外侧三角肌下缘,皮下注射。

接种剂量:0.5ml。

2.其他事项

满8月龄儿童应尽早接种MR。

如果接种时选择用MMR,可视为完成MR接种。MR可与其他的国家免疫规划疫苗按照免疫程序或补种原则同时、不同部位接种。如需接种多种疫苗但无法同时完成接种时,则优先接种MR疫苗,若未能与其他注射类减毒活疫苗同时接种,则需间隔≥28天。

注射免疫球蛋白者应间隔≥3个月接种MR,接种MR后2周内避免使用免疫球蛋白。当针对麻疹疫情开展应急接种时,可根据疫情流行病学特征考虑对疫情波及范围内的6~7月龄儿童接种1剂MR,但不计入常规免疫剂次。

3.补种原则

扩免前出生的≤14岁儿童,如果未完成2剂含麻疹成分疫苗接种,使用MR或MMR补齐。

扩免后出生的≤14岁适龄儿童,应至少接种2剂含麻疹成分疫苗、1剂含风疹成分疫苗和1剂含腮腺炎成分疫苗,对未完成上述接种剂次者,使用MR或MMR补齐。

二、麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗(麻腮风疫苗,MMR)

1.免疫程序与接种方法

接种对象及剂次:18月龄接种1剂。

接种部位和接种途径:上臂外侧三角肌下缘,皮下注射。

接种剂量:0.5ml。

2.其他事项

满18月龄儿童应尽早接种MMR疫苗。 

MMR疫苗可与其他的国家免疫规划疫苗同时、不同部位接种,特别是免疫月龄有交叉的甲肝疫苗、百白破疫苗等。

如需接种多种疫苗但无法同时完成接种时,则优先接种MMR疫苗,若未能与其他注射类减毒活疫苗同时接种,则需间隔≥28天。

注射免疫球蛋白者应间隔≥3个月接种MMR,接种MMR后2周内避免使用免疫球蛋白。

3.补种原则

参照MR的补种原则。

如果需补种两剂次含麻疹成分疫苗,接种间隔≥28天。

 

闪电新闻记者 马萌萌 通讯员 吕晓萌 济南报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、马萌萌]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年全国各省市饲料工业收入排行榜出炉 山东居全国首位

2018年全国各省市饲料工业收入排行榜出炉 山东居全国首位

2018年全国各省市饲料工业收入排行榜:山东稳居全国第一[详细]
齐鲁网 2019-04-17
山东:4至6月开展农药管理“百日攻坚”行动

山东:4至6月开展农药管理“百日攻坚”行动

山东:农业部门发布紧急通知 开展农药管理“百日攻坚”行动[详细]
齐鲁网 2019-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司