全部

山东全县域卫生资源总量跃居全国前列,就诊率达90%

来源:生活日报

作者:

2019-01-21 08:20:01

2019年全国基层卫生健康工作会暨基层卫生综合改革现场会17日在济南召开,山东等九个地方的代表作大会交流发言,与会代表还实地考察了济南市章丘区基层医疗卫生机构。记者从会上获悉,山东全县域卫生资源总量跃居全国前列,县域内就诊率达90%,乡村两级诊疗量占比连续多年保持在60%以上,基本公卫绩效评价连续四年居全国第三位,基层“健康守门人”作用彰显。

近年来,我省聚焦体系升级、能力升级,坚持构建新型县域整合型服务体系、提升医疗服务能力、促进医防融合、释放机构活力“四个不动摇”,以“优、通、融、活”为着力点,全力推动基层卫生事业高质量发展。“优”是指优化供给,推进县域服务体系整体升级;“通”是指上下连通,推进县域优质资源贯通下沉;“融”是指医防融合,提供全人群全生命周期健康服务;“活”就是释放活力,激发基层自身发展动力。

特别是在2018年,我省围绕解决基层医疗卫生机构管理不到位、招人难、留人难、活力低等问题,在省领导直接关心支持下,省卫生健康委会同省委组织部等七部门制发了《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》(鲁卫发〔2018〕6号),提出了规范机构管理、完善培养引进机制、强化人才激励、稳定优化村医队伍和加强服务保障5大项18条措施,破难点、疏堵点、解痛点,打出了一套有针对性解决基层卫生人才建设问题的“组合拳”,补齐人才短板,大力推动基层卫生人才振兴。首批选派了61名二级以上医院业务骨干,到黄河滩区和沂蒙山区扶贫重点乡镇和薄弱卫生院任业务院长,2019年将在全省全面推开。

省政府启动实施齐鲁基层名医人才工程,每两年选拔齐鲁基层名医100名,每人每年享受政府津贴1.2万元,极大地激发了基层医务人员干事创业的积极性。全面加强基层医疗卫生机构标准化建设,有效提升基层医疗服务能力。

推动家庭医生签约服务提档升级,省政府出台文件明确老年人签约服务费达到每人每年130元以上。大力推进家庭医生工作室和健康驿站建设,优化服务流程,为居民提供综合连续的健康服务。实施基本公共卫生服务健康档案复核升级行动,创新建立基层首席公共卫生医师制度,我省基本公共卫生服务专业化水平不断提升,连续4年在国家考核中取得第3名的好成绩,为“乡村振兴”和“健康中国”战略实施提供了有力的健康支撑。

(生活日报记者 秦聪聪 通讯员 高晖)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

春运山东预计发送铁路旅客1630万 假日客流高度集中

春运山东预计发送铁路旅客1630万 假日客流高度集中

假日客流高度集中。济南局集团公司预计发送旅客1630万人,同比增加157.2万人,增幅10.7%,日均发送40.75万人。[详细]
大众日报·海报新闻 2019-01-21

山东12部门联合整治“保健”市场乱象 重点加大对虚假宣传查处力度

重点加大对虚假宣传查处力度。其中,将重点加大对虚假宣传行为的查处力度,包括经营者明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等...[详细]
大众日报 2019-01-21

14个高铁车站首迎春运大考,济青间列车每天可达174趟

14个高铁车站首迎春运大考,济青间列车每天可达174趟21日春运将启幕,山东高铁网络新增的14个高铁车站迎来大考。随着新线新站投入运行,旅客出...[详细]
齐鲁壹点 2019-01-21

向海图强!山东海洋强省建设开启新征程

山东海洋强省建设开启新征程召开高规格的海洋强省建设工作会议,出台《山东海洋强省建设行动方案》,在全国率先建立实施全海域生态红线制度、...[详细]
大众日报 2019-01-20
【聚焦扫黑除恶专项斗争】山东公安:深挖彻查精准研判 重拳打击“套路贷”

【聚焦扫黑除恶专项斗争】山东公安:深挖彻查精准研判 重拳打击“套路贷”

日前,诸城市打掉一个“套路贷”恶势力犯罪团伙,主犯宋峥杰被判处3年6个月有期徒刑。[详细]
齐鲁网 2019-01-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司