全部

高铁、轨交、高速路网…2017这些交通大项目让山东“快”起来

来源:齐鲁网

作者:王春令

2017-12-22 15:02:12

齐鲁网济南12月22日讯(记者 王春令)2017年,山东交通建设“大动作”频频……

轨交捷报频发,济南R1高架段全线贯通;接“二”连“三”,青岛进入地铁换乘时代;

高铁版图不断扩容,在建将建高铁线路近10条,未来山东要市市通高铁;

第二条海底隧道亮相,空港、海港发展迅猛,高速路网不断加密;

2017年,这些交通大项目,让山东“快”起来!

城市轨道交通是城市公共交通的骨干,主要包括地铁、轻轨、有轨电车等系统,属绿色环保交通体系。

就在2017年的最后一个月,山东轨道交通建设喜报频传……

济南R1高架段全线贯通

12月19日,济南R1高架段全线贯通,成全国首条“素颜”轻轨地上高架段。2年5个月,从开工到合龙;7站,从池东到玉符河。全线清水混凝土浇筑,不需二次装修,极小半径U型梁吊装、跨高速施工,多项成果创纪录。

(济南R1高架段全线贯通↑)

据悉,济南目前多条轨道交通R线正在加快建设↓

1.jpg

R1线预计在2018年上半年就能完成洞通,下半年完成轨通,年底实现电通,争取在2019年年底开始试运行。轨交R3线一期工程的13个车站也在同时施工,6台盾构机在同时掘进,R3线预计在2020年就可以开始运营,目前,R2线也在紧张建设中。

青岛地铁2号线东段正式开通运营

12月10日,青岛地铁2号线东段正式开通运营,实现与地铁3号线的交叉换乘,青岛开启“接二连三”的地铁换乘时代。

00300479133_a286d5a1_副本.jpg

同时,青岛地铁1号、4号、8号、11号和13号等5条线路尚在建设当中↓

地铁1号线,线路全长约60 km,共设车站40座;2016年开工建设,目前正在进行主体施工。地铁4号线全长约30.9km,共设25座车站;2017年开工建设,目前部分工点刚开始开挖施工。地铁8号线全长约61.4km,设车站18座;2017年开工建设,目前部分工点刚开始开挖施工。地铁11号线全长约58.3公里,共设车站22座;2013年开工建设,计划2018年开通运营。地铁13号线(一期、二期)全长约69.9公里,共设车站23座;2015年开工建设,计划2018年开通运营。 

如今,山东的高铁朋友圈日渐扩大,山东百姓能乘坐高铁到黄山、婺源、武夷山、北戴河、秦皇岛、厦门、桂林等旅游城市,山东已成为高铁最四通八达的省份。

最新消息,中国铁路济南局集团有限公司将于年底实行新的列车运行图,22个新城市高铁车站首次与山东高铁网络实现联通。

山东高铁版图在不断扩容的同时,一条条高铁线路也在加快建设中……

高铁.jpg

目前,山东已开通胶济客专、京沪高铁、青荣城铁3条线路,途径济南、青岛、德州、泰安、潍坊、淄博、烟台、威海、济宁、枣庄等10地市。“十三五”期间,山东高铁网络将进一步延伸,我省将规划新建、续建高铁里程1449公里,未来,要市市通高铁。


根据《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)》调整方案环评报告显示,山东全省高速公路网最新布局为“九纵五横一环七连”,总里程约8300公里。按最新规划,到2030年我省将有33条高速公路(含支线),加上济南-潍坊、济南-高青、高青-德州三条研究线位,共36条高速公路纳入议程。

省高速公路全网布局为“九纵五横一环七连”(简称“9517网”)↓

 

image.png

2_副本.jpg

2017年,山东的高速公路网一直在不断地加密与完善……

日前,蓬莱至栖霞高速公路沥青路面工程全部完工,12月底将通车运营。

这些高速项目将在“十三五”期间全部建成通车↓

荣乌国家高速公路潍坊至日照联络线潍城至日照段全长152.21公里,总投资113.67亿元,双向四车道,建设工期3年,将于2018年建成通车。

龙口至青岛公路龙口至莱西段全长66.73公里,总投资47.43亿元,双向四车道,将于2018年建成通车。

国高青兰线泰安至东阿(含黄河大桥)段全长75.235公里,总投资91.87亿元,双向六车道,将于2019年建成通车。

济南至青岛高速公路改扩建全长309.172公里,总投资297.96亿元,采用双向八车道高速公路标准改扩建,于2015年开工建设,将于2019年建成通车。

长深高速公路高青至广饶段全长54.384公里,总投资45.92亿元,双向四车道,今年开工建设,将于2019年建成通车。

岚山至菏泽公路临枣高速至枣木高速段全长24.544公里,总投资25.25亿元,双向四车道,今年开工建设,将于2019年建成通车。

德上高速巨野至单县段全长116.29公里,总投资89.12亿元,双向四车道,今年开工建设,将于2019年建成通车。

日照(岚山)至菏泽公路枣庄至菏泽段全长178.097公里,总投资174.837亿元,双向四车道,今年开工建设,将于2020年建成通车。

济南至泰安高速公路全长55.798公里,总投资112.94亿元,今年开工建设,将于2020年建成通车。

除上述开工项目外,京台高速公路德州至齐河段改扩建工程将于2018年开工建设。

看完上面的数字,如果你还对大山东的高速公路网没啥概念的话,那咱们再来打个比方:山东高速公路所有的车道里程约4.6万公里,一条车道一条车道的接起来,能绕地球赤道一圈,剩余的部分还能从黑龙江的漠河一直铺到海南的三亚……

根据山东省政府2016年印发的《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。我省计划在五年内:

机场.jpg

单来看看青岛新机场建设进展:

作为全国首个集高铁、地下铁穿通过的机场航站楼,青岛新机场建成后,可实现1小时通达青岛全域、1.5-2小时覆盖半岛主要城市。

现阶段,新机场正在进行承台施工,预计12月底完成。按照规划,新机场将2018年安装调试、2019年验收转场。到2025年,青岛新机场旅客吞吐量将达3500万人次、货邮50万吨,到2030年,将建成面向国际的航空枢纽,临空产业产值达到2000亿元。

打开山东省地图,从北至南沿海港口分布为:滨州港、东营港、潍坊港、烟台港、威海港、青岛港和日照港等7个市级港口。

先天优势与后天投入的叠加,省域港口“七星”布局的山东,目前可谓是已经形成以青岛港为龙头,烟台港和日照港为两翼,其他港口为补充的总体发展格局。

12.jpg

(山东市级港口分布图↑)

2017年,山东的这几个港口有这些大动作↓

青岛港——打造世界超级大港

自2015年5月29日开港至今,青岛国际邮轮母港共计接待171个邮轮航次,接待邮轮游客约17.3万人次,是中国大陆开港首年靠泊邮轮数量和接待旅客人次最多的邮轮码头;2017年5月11日,全球领先、亚洲首个青岛港全自动化码头投入商业运营,开创了全自动化集装箱作业的新纪元;董家口港区原油码头至原油储罐一期入库段管道工程等3个项目竣工验收;前湾港区迪拜环球码头自动化升级工程码头2个泊位建成运营,11个项目前期加快推进。

按照青岛西海岸新区总体规划,到2020年,青岛前湾港区、董家口港区的总吞吐能力将位居世界前三,成为世界超级大港。

日照港——接卸万吨大列

2017年11月25日,满载煤炭的“南55005次”列车经过日照南站进入日照港。这是瓦日铁路首列万吨重载货物列车,也是日照港自开港以来接卸的首个万吨大列。

据悉,根据铁路总公司安排,济南铁路局于11月24日—12月1日在瓦日线进行单元万吨重载货物列车试验。试验成功后,瓦日线将成为继大秦线后全国第二条拥有万吨列车的铁路运输通道。今后,万吨煤炭列车在日照港将成为常态。

烟台港西港区一期工程竣工

2017年10月份,国家重点枢纽工程——烟台港西港区一期工程已通过烟台港航局初步竣工验收。

西港区一期工程是一个集纳了以40万吨级超大型深水码头为重点的主体工程,包含40万吨级和20万吨级泊位各一座、一次性堆存能力为1200万吨的后方堆场,设计年吞吐能力1900万吨。特别是40万吨级超大型码头,集约化组合系统使其成为世界上能力等级和自动化程度领先的专业化矿石码头。根据规划,烟台港西港区将建设集装箱、液体化工、大宗散货等8个功能区,规划岸线总长19公里,最终形成具有2亿吨货物吞吐能力和1500万标准集装箱的综合性港区。

2011年,胶州湾海底隧道通车运营;2017年,第二条海底隧道也正式亮相了!

2017年9月21日,据第五次国际地下空间学术大会上消息,青岛第二条海底隧道工程可行性研究工作已基本完成。根据研究,第二条海底隧道定位于连接青岛东岸与西岸城区的又一条全天候的跨海通道,双向六车道,设计车速80公里/时。相比胶州湾隧道的7.8公里的长度,第二条海底隧道长度翻了一倍,其中海域段长11.1公里。

[责任编辑:杨凡、王鹏、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

太阳能发电增长最快!山东新能源发电稳步增长

记者从省发改委相关处室获悉,今年前两个月,我省规模以上新能源发电量为46.0亿千瓦时,同比增长18.3%,占全省规模上工业发电量的5.5%,比...[详细]
新锐大众 2018-04-09

服务新旧动能转换 山东求贤若渴赴省外高校揽才

近日,省委组织部、省人社厅印发《关于举办2018年“山东—名校人才直通车”活动的通知》,今年将首次以省委、省政府名义举办活动,为建设经...[详细]
大众日报 2018-04-09

山东广播电视台今起推出三集政论专题片《汇聚山东新动能》

在全省“大学习、大调研、大改进”的氛围中,山东广播电视台推出三集政论专题片《汇聚山东新动能》,该片聚焦全省新旧动能转换,夹叙夹议,...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

山东广播电视台今起推出三集政论专题片《汇聚山东新动能》

在全省“大学习、大调研、大改进”的氛围中,山东广播电视台推出三集政论专题片《汇聚山东新动能》,该片聚焦全省新旧动能转换,夹叙夹议,...[详细]
齐鲁网 2018-04-09
50秒丨潍柴推进国际化布局 谭旭光说最难忘的是……

50秒丨潍柴推进国际化布局 谭旭光说最难忘的是……

近日,山东重工集团党委书记董事长、潍柴集团董事长谭旭光在接受闪电新闻记者专访时表示,潍柴集团通过破解各种“地雷”,顺利推进了国际化...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

激发干部干事创业积极性!山东出台首个公务员及时奖励文件

为健全完善公务员奖励工作,充分发挥奖励的导向作用,激发全省干部担当作为、干事创业的积极性、主动性和创造性,省委组织部、省人力资源社...[详细]
新锐大众 2018-04-08
54秒|错过今春再等一年!山东迎来最佳赏花季

54秒|错过今春再等一年!山东迎来最佳赏花季

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。4月的山东,到处都是姹紫嫣红的美好风光。[详细]
齐鲁网 2018-04-08
山东食药监公布最新抽检结果 28批次产品不合格

山东食药监公布最新抽检结果 28批次产品不合格

​山东省食药监局今天发布消息,山东日前在食品流通环节对酒类、冷冻饮品、乳制品、食用农产品、食用油、油脂及其制品、水产制品、水果制品...[详细]
齐鲁网 2018-04-08
为了民族复兴·英雄烈士谱|山东:传承英烈精神 凝聚奋进力量

为了民族复兴·英雄烈士谱|山东:传承英烈精神 凝聚奋进力量

今天起,山东广播电视台推出“为了民族复兴 ·英雄烈士谱”系列报道, 让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。[详细]
齐鲁网 2018-04-08
动能转换看落实|新华制药:创新增强内生动力,积聚发展新动能

动能转换看落实|新华制药:创新增强内生动力,积聚发展新动能

在新旧动能转换中,医药企业以创新增强内生动力,主动抢占高端市场,新的发展动能正在积聚。在新华制药,已经建成的现代医药国际合作中心一...[详细]
齐鲁网 2018-04-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司