全部

济南83岁老太太小区门口绣花,绣好的手绢送行人

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-11-27 09:40:11

尽管腿脚不灵便,83岁的老太太周桂英坚持每天拄着双拐来到小区门口,用绣花针缝制手绢,除了下雨、下雪,从不例外。一块要用10个小时缝制完成的手绢,她送给小区居民和到访小区的陌生人丝毫不吝啬,用她的话说,“有人喜欢,我心里也高兴,感觉自己还是有用的。”而她也成为小区里无人不知、无人不晓的“大人物”。

83岁老太太坐镇小区门口绣花

老有所乐、老有所为最幸福。

23日下午的济南,阴沉着天,还有风。

下午2点钟,周老像上班打卡一样拄着拐杖来到位于济南市师范路52号小区门口的石阶处,坐下,收起拐杖,把随身背着的书包打开,拿出一块块各种颜色的花布和绣花针。成排的石阶上铺着几个海绵垫子,看守小区的保安称,这里每天都会聚集很多小区里的老年人,大家与周老坐在一起拉家常。

这里紧邻市立四院,住在小区的很多是医院的退休职工,周老也是其中一位。据她介绍,自己曾经是医院口腔科的一名医生,退休多年,而坐在小区门口绣花也就两年多时间。

周老介绍,退休之后,她曾经也像很多老年人一样,凑在一起打打牌休闲一下,但在一次打牌时,牌局上闹了纠纷,这让一向不爱争斗的她放弃了这项休闲活动。那能干点什么呢?她想到了做点手工。最初,她从夜市或者市场上看到很多人出售布娃娃,于是她买来布料进行制作,用纽扣制成眼睛,用便利贴贴上嘴巴、鼻子等,做好之后,一向慈爱的她拿出来送给小区里的孩子和喜欢的人。后来,她发现做布娃娃实际用处不大,而且还比较费布料,于是就想找点别的爱好。

她正好看到很多老人做的衣服,衣服边都有漂亮的镂空图案,就开始研究,想到了用布料缝制手绢,最重要的是缝制上一样漂亮的镂空和绣花。

那时的周老腿脚还比较灵便,她经常穿过马路去对面的一家商场门前绣花,如果遇到有人跟她交谈或者表达喜欢的意思,她都会把自己做好的手绢送给对方。“有人喜欢,也是一种幸福。”周老说,大概两年前,她的腿脚活动起来不再那么灵便,过一次马路需要很长时间,有时候一个绿灯也只能走到马路中间,她看到很多司机停下来等她过马路,她于心不忍,决定就在小区门口继续绣花做手绢。

没想到,这一坐就是两年多,除了下雨、下雪、她从不缺席。

在小区门口绣手绢的周桂英老太太。

十小时做一条手绢,全部送了邻居和陌生人

小区里来来往往的居民都认识周老,很多人也称,如果偶尔看不到老人的时候,还感觉很失落,喜欢说话的人不但看着周老笑笑,而且还会热情地打个招呼,周老这时就会从布袋里拿出一条手绢,“来,送你的,拿着玩”。

23日下午,一名到小区办事的陌生人在小区门口向周老问路,老人不但热心给指了路,还送给陌生人一条手绢。周老说,这很正常,大多做好的手绢都是这么送出去的。

她的大方,小区居民都能证实,很多人都称家里有周老一针一线缝制的绣花手绢。一位今年90多岁的老居民展示了周老送他的手绢,白色的棉布上,四周是镂空的花边,中间绣着一个寿字,四周还有一朵祥云,下面落款“2016年6月,80岁女闲人”。谈话中,周老也常用“闲人”来形容自己。

与人聊天的周老耽误不了手中的针线活,虽然已经83岁高龄,但她眼不花、耳不鸣,自己穿针引线完全不在话下。她从布袋里拿出一个个已经修剪整齐的正方形布料,选好位置开始挑线,四边都要挑。挑线便于下一步四周做镂空图案,接下来还要回去按照图纸在手绢上画出图案,用彩色的线绣花,“看着这么简单的一条手绢,做好得花10个小时时间”。

即便如此耗费时间的手工,她送起人来却毫不吝啬。

老人是小区里的热心人,常常给大家帮点小忙

坐镇小区门口,已经成为周老的习惯。在周老身边的石阶上,还放着另外几个海绵垫,下午3点钟,几名老人也加入进来,听周老说话、拉家常,这里已经成为小区老人们的精神领地。85岁的魏玲老人就是其中一位。用魏老的一句话说,“每天出来,跟她(周老)坐着聊会天。”魏老说,在他们看来,周老好像什么事情都知道,好玩的故事一大堆,说的时候还从来不耽误干活。

常年坐在小区门口,周老自然少不了给大家帮点小忙,比如有人买东西在这里暂时存放一下,有人不知道路问个路,甚至还有人委托她做联络员,“有邻居要订报纸,我让她写好楼号,等送报纸的人来了,我就把纸条交给对方,帮邻居传递信息。”周老说到这些,都带着一些自豪。平时,还会有人拿着衣服来找她,比如有地方破了、扣子掉了等等,她都会帮忙修补。

周老的绣花手艺也得到了大家的认可,在周老贴身的口袋里,装着一条用报纸包裹的崭新手绢。周老称,这块手绢是之前在小区打扫卫生的一位工作人员委托她绣的,希望能在上面绣上猫的图案,她绣好之后就一直带在身上,“万一哪天人家来拿,我没带在身上,多麻烦啊。”周老说。

不熟悉的人以为周老家庭清贫,孩子不在身边。周老称,她五个孩子都非常孝顺,目前二儿子跟她住在一起,为她做饭,照顾她的生活起居,这才让她生活规律,有更多的时间和经历在这里绣花,她认为这样的生活方式让她享受到更多的快乐和满足。

(齐鲁晚报齐鲁壹点记者 王倩)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

17种抗癌药将于本月底纳入青岛医保报销

17种抗癌药将于本月底纳入青岛医保报销

17种抗癌药将于本月底纳入青岛医保报销。近日,根据国家和省关于将国家谈判17种抗癌药纳入医保支付范围的有关要求,青岛市人力资源和社会保...[详细]
中国山东网 2018-11-26
济南芙蓉街“敞开肚皮”,这次要大修!

济南芙蓉街“敞开肚皮”,这次要大修!

济南芙蓉街“敞开肚皮”,这次要大修。11月26日,济南正在施工的芙蓉街中段,工人们将原来街道的下面部分彻底放翻开,将其中的所有管道重新...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-26
117条公交线路下月起开空调票价涨至2元 至次年3月15日

117条公交线路下月起开空调票价涨至2元 至次年3月15日

117条公交线路下月起开空调票价涨至2元。12月1日起,岛城实施“一线两制”和季节性票价的空调公交线路将开启空调,执行空调票价,票价1元调...[详细]
青岛日报 2018-11-26
险!烟台两岁男童呼吸困难 只因半粒花生仁卡在气管

险!烟台两岁男童呼吸困难 只因半粒花生仁卡在气管

近日,记者从烟台山医院获悉,一名两岁的男童将半粒花生仁误吸进气管,引起阻塞性肺炎、肺不张,烟台山医院儿科医护人员通过支气管镜为他紧...[详细]
胶东在线 2018-11-26
图看菏泽:五年答卷·再出发

图看菏泽:五年答卷·再出发

图看菏泽:五年答卷·再出发鲁网菏泽11月26日讯。习近平总书记专程来到他“一直很关注”的菏泽,主持召开市、县区主要负责同志座谈会,发表...[详细]
鲁网 2018-11-26

威海市民营经济市场主体达29.1万户

威海市民营经济市场主体达29.1万户。记者从市工商局获悉,截至10月底,全市实有市场主体29.9万户,同比增长12.9%。[详细]
威海新闻网 2018-11-26

1-10月青岛一般公共预算收入超1041亿 CPI同比涨2.3%

今天,记者从青岛市统计局获悉,1-10月份,青岛市经济保持总体平稳态势,工业、服务业稳中有进,投资形势有所好转,财政金融运行稳健,新旧...[详细]
青岛新闻网 2018-11-26

日照创新平台汇聚“双招双引”强磁场

日照创新平台汇聚“双招双引”强磁场日照创新平台汇聚“双招双引”强磁场。——来自全市聚力招商引资招才引智推动高质量发展现场观摩会的报...[详细]
日照日报 2018-11-26
“飞上天”看鲁南高铁!日临段线下主体完工,“高铁梦”不再遥远

“飞上天”看鲁南高铁!日临段线下主体完工,“高铁梦”不再遥远

“飞上天”看鲁南高铁。日临段线下主体完工,“高铁梦”不再遥远。[详细]
大众网 2018-11-26
济南玉符河上游,入冬仍有不少垂钓者

济南玉符河上游,入冬仍有不少垂钓者

济南玉符河上游,入冬仍有不少垂钓者。11月26日中午,记者在济南玉符河上游看到,虽然已过“小雪”节气,但遇上丰水年的玉符河仍吸引来不少...[详细]
齐鲁壹点 2018-11-26
和平路东延将通车,航拍如何绕砚池

和平路东延将通车,航拍如何绕砚池

和平路东延将通车,航拍如何绕砚池。目前这段道路的沥青铺设已经完成,道路开始画线。[详细]
航拍齐鲁 2018-11-26
书画佳作尽显老辈艺术家风采 “笔歌墨舞”书画展开展

书画佳作尽显老辈艺术家风采 “笔歌墨舞”书画展开展

“笔歌墨舞”书画展开展展览开幕式。王超)11月25日,由崂山区文化新闻出版局、崂山区文联主办,崂山书画院承办,崂山收藏家协会、汉韵书画...[详细]
青岛新闻网 2018-11-26
市南区拆迁改造传来新消息 北岛组团P3地块将优化调整

市南区拆迁改造传来新消息 北岛组团P3地块将优化调整

北岛组团P3地块将优化调整青岛新闻网11月26日讯(记者。李倍)今天,记者从青岛市规划局获悉,备受关注的北岛组团改造项目P3地块(2号、3号...[详细]
青岛新闻网 2018-11-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司