全部

山东台曝光后,蓬长客港回应:问题初步查清,已实现微信支付

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-06 10:03:08

齐鲁网8月6日讯 8月5日晚,山东广播电视台齐鲁频道《每日新闻》以《蓬长客港:普通售票窗口只收现金 手机支付银行卡遭拒》为题,报道了烟台蓬长客港公司蓬莱港区存在的只能现金购票等问题。报道中提到,普通售票窗口不能现金支付,不能买返程票,但相隔十几米的“VIP窗口”就能实现手机支付,往返程全售,但一张票要比正常售价贵12元,售票员称,“不用排队,买了直接走。”

00

普通窗口:只收现金 手机支付银行卡遭拒

111

十几米外的“VIP窗口”:支持手机支付,一张票贵12块钱

普通售票窗口只能现金买票,相隔十几米远的VIP窗口却可以手机支付,并不是能力达不到而是服务意识没有跟上。

8月6日上午,烟台蓬长客港集团官方微信对山东台昨晚的报道《蓬长客港:普通售票窗口只收现金 手机支付银行卡遭拒》作出回应,回应称,蓬长客港公司高度重视,连夜召开了专题会议,通过集体收看新闻回放、谈话询问等,初步查清了新闻中所述问题,明确了改进措施。

一、关于手机和银行卡支付无法使用问题

根据蓬长两地旅游业发展需要,公司已于今年4月份与合作银行签订合同,并于5月5日在蓬莱、长岛两港开始试运行微信、支付宝二维码支付业务。但随着旅游旺季到来,港区客流量急剧增加,因网络流量影响支付的情况时有发生,为此,公司积极协调相关单位,于8月3日重新安装了新式“扫码付”设备,同时加班加点进行线路改造和员工培训,以满足移动及刷卡支付需要。8月5日下午,上述设备已正式投入使用。为进一步方便居民及游客出行,公司正在开发智慧港口综合平台,目前已完成设计方案,进入招投标阶段。

二、关于“VIP”票可以手机支付且价格稍高问题

为便于旅客长岛住宿及游乐一站式服务,我公司旅行社于2016年推出了长岛“VIP”服务项目,目的是为进岛游客提供长岛旅游“一票在手,全程无忧”服务,其中不仅仅包括票务代理,还包括长岛游购娱代金券、行李寄存、冷饮、VIP专用休息区等诸多增值服务。随着“扫码付”业务的启用,在售票支付方式上已不存在差异。

三、关于居民购票及售票窗口不足问题

为方便蓬长两地居民出行,公司在蓬长两港分别开设了居民专用售票窗口,但多年来,蓬莱至长岛县北五岛航线受天气因素影响,航班变动较频繁,为了避免出现售票后临时停航为旅客带来困扰,旅游旺季蓬长水域一直采取支线船舶靠港后再确定售票时间的方式。8月5日,长岛支线航班共有4班,其中,应于13:00发船的钦岛8号尚未到港,我们按照正常售票时间确定12:00后售票,所以造成已到港旅客排队等候。今后,我公司将加大对居民的宣传和服务工作,一是采取在售票厅服务台取号的方式,避免居民在航班不正常期间等候排队现象;二是采取错时交接班和就餐的方式,避免午间客流高峰期售票窗口减少现象。

目前蓬长航线正处于最繁忙的季节,港口日吞吐量已接近6万人次,对航班安排采取滚动循环发船的方式,也间接造成了航班时间存在临时确定现象。下步,随着省委省政府限制外地旅游车辆进岛政策的执行和公司智慧港口综合平台的开发使用,购票排队问题将得到根本解决。

回应称,在全省深入开展“一次办好”改革的环境下,山东广播电视台所曝光问题切实反映出蓬长客港公司目前存在的港口服务功能不完备、主动服务意识不到位等问题。今后蓬长客港公司将继续按照省委省政府、市委市政府高质量发展的要求,以满足居民和游客出行需求为根本出发点,尽快提升公司服务能力。

事件回顾:

蓬长客港手机购票成“VIP特权”比普通票价贵12元无需排队

视频报道↑↑↑

正值旅游旺季,在烟台蓬莱港口买票去长岛旅游的游客排起了长队,进出长岛坐船是唯一的方式,有不少游客反映,在蓬莱港口买票到长岛时遭遇了尴尬的一幕,普通售票窗口只收现金 ,手机、银行卡支付遭拒,相隔十几米远的VIP窗口可以手机支付,只不过票价贵了。

据烟台蓬长客港客运站售票员所说,窗口只能买单程票,票价48元一位,含3元保险。而且在这个售票大厅购票窗口贴着一张告示,这里只收现金,不支持手机支付。游客只拿着手机和身份证,想要在这里买票,很难做到一次办好。而咨询台的工作人员告诉记者,不支持手机支付,并不是一两天的事情,跟POS机是否有故障,没太大的关系。

微信图片_20180805212945.jpg

烟台蓬长客港客运站售票员告诉记者:“你要是带车进去的话,哪个窗口都不能手机支付,如果不带车,可以在外面窗口购买,能够手机支付。”

一位工作人员告诉记者,手机购票是可以实现的,如果愿意多花点钱,可以去门口的VIP购票窗口进行办理。

“这边是往返票,可以手机支付,120元一个人。”VIP购票窗口可以手机支付,还可以购买往返船票。但是票价高了,往返两张票比在普通售票窗口多出24元。

“不用排队,什么时候回来都行,方便快捷,多好。”VIP购票窗口售票员告诉记者。

微信图片_20180805212935.jpg

记者在售票大厅里发现,专对长岛居民开放的7号窗口,居民已经排队等候购票,但售票员并不在岗。长岛县居民告诉记者,7号窗口12点之后窗口才开始卖票,认为这种方式并不合理。

售票大厅里,购票的乘客排起长队,但八个售票窗口却只有三个窗口对外开放。

“都去吃饭了,没有那么忙,我们一共五个人上班。人多的时候再启用其他窗口,可是现在人并不多。”烟台蓬长客港客运站售票员说。

编后:普通售票窗口只能现金买票,相隔十几米远的VIP窗口却可以手机支付,并不是能力达不到而是服务意识没有跟上,百姓无小事,如何让来往的居民以及游客更加方便的进行买票,蓬长客港客运站需要好好的下工夫了。

近一段时间以来,山东广播电视台全面开通“一次办好”曝光平台,对各地在办事过程中遇到推进不力、推诿扯皮、奇葩证明等问题进行了监督报道,取得了良好的社会效果,推动了“一次办好”改革的进程。

如果您在行政审批、办理事项中遇到问题,可以通过以下几种方式爆料:

1. 《山东新闻联播》中开设扫码功能,观众实现边看电视边投诉爆料。联播在整个播出过程中,始终开通投诉入口,群众可随时通过扫描电视屏幕上的二维码直接发送爆料,进行投诉。

2. 闪电新闻客户端专门改版升级,开通“一次办好”曝光台。群众可以便捷的通过手机,以文字、音频、视频、图片等多种方式,进行问题咨询、爆料投诉。经过改版后,群众还可以通过客户端首页一步直达爆料专区。

扫描二维码进入爆料平台↓↓

999.png

此外,您还可以在各大应用市场下载闪电新闻客户端反映问题,下载闪电新闻后进入客户端首页,点击右下角“报料”按钮,进入#一次办好曝光台#话题参与曝光。

QQ截图20180625212403.jpg

2.jpg

在这里,您不仅可以发布图文信息,还可以发布不超过2分钟的小视频,我们会第一时间将您拍下的问题反馈给相关部门。

3. 习惯使用PC电脑端的群众可以登录齐鲁网,在“阳光连线”频道中,直接发布爆料信息。

4. 山东广播电视台公共频道《政事面对面》栏目将开通“你一次办好了吗”专栏,聚焦“放管服”,关注老百姓身边的办事难题。

5. 拨打“一次办好”热线电话:0531-66661234,直接反映相关问题。

6. 发送相关问题及意见至邮箱shandianxinwen@126.com,参与曝光。

7. 关注“山东广播电视台”官方微信公众号,直接在微信后台留言:【爆料+具体问题】。不仅可以发布图文信息,还可以发布小视频或者语音留言。

对于网友反映或曝光的“一次办好”问题,山东广播电视台记者将第一时间介入,将问题、意见和建议,及时汇总转交有关职能部门,并在筛选核实后通过电视、客户端、网站、微信、微博等途径报道,推动问题解决。《山东新闻联播》也将在汇集的爆料信息中,选取典型进行跟进报道。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨山东进入高温周 雨水频繁

海丽气象吧丨山东进入高温周 雨水频繁

海丽气象吧丨山东进入高温周 雨水频繁[详细]
齐鲁网 2018-08-06
蓬长客港手机购票成“VIP特权”比普通票价贵12元无需排队

蓬长客港手机购票成“VIP特权”比普通票价贵12元无需排队

正值旅游旺季,在蓬莱市港口买票去长岛旅游的游客,排起了长队,进出长岛坐船是唯一的方式,有不少游客反映,在蓬莱港口买票到长岛时遭遇了...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
病人每天吸氧48小时?邹城市人民医院称工作失误

病人每天吸氧48小时?邹城市人民医院称工作失误

近日,邹城市一89岁老人受伤住进了邹城市人民医院,伤愈后办理了出院手续,竟发现收费清单显示老人在一天内持续48小时吸氧。[详细]
齐鲁网 2018-08-05
户籍民警火眼金睛 菏泽一网上逃犯终难逃

户籍民警火眼金睛 菏泽一网上逃犯终难逃

近日,菏泽单县公安局李新庄派出所的一位户籍民警在给辖区居民办业务的时候,抓获了一名网上在逃人员。[详细]
齐鲁网 2018-08-05
好片!《崂山传奇》斩获第六届优秀国产纪录片优秀长片奖

好片!《崂山传奇》斩获第六届优秀国产纪录片优秀长片奖

8月4日,由国家新闻出版广电总局主办、北京电视台承办的第六届优秀国产纪录片及创作人才表彰活动在北京举行。其中,由青岛推送的《崂山传奇...[详细]
齐鲁网 2018-08-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司