来源:大方无隅
2018-07-17 19:52:07
骑行北京(夏)
文/大方无隅
夏天,有一个早晨可以在北京度过,我还是选择了骑行。这次住在南新华街,东西琉璃厂交界的地方,所以我的骑行就可以从那些古老的小胡同开始。
清晨的胡同安安静静的,人并不多。这是我喜欢的北京,传统的气息就蛰伏在这些胡同里。
格调古老的店面也摆了不少时尚的小玩意儿,透露着这个城市的时代气息。
胡同里的早点铺子开张了,远远的便可以闻到早餐的味道。关于胡同这个词的来历有许多不同的解释,都说是元大都时的音译,有的说与蒙语的“水井”音近;有的说是“浩特”,指有人聚居的地方;还有“胡人大统”、“胡人通道”的说法。不管那一种,都没离开人气,人气旺了,城市才有了生机。
很快我就骑到大栅栏了,那儿有许多老字号,以前喜欢去六必居买那里的酱菜,自己从小就爱吃的地环儿在京城是叫做甘露的,古老的城市中每一个角落都散发着历史的气息,自己的每一行轮迹都是探寻之旅。
前门的箭楼高高的耸立,它默默地注视着这座城市,从古至今。
中国铁道博物馆的正阳门馆就在天安门广场的东边, 这里原本是京奉铁路的正阳门车站,我想我是应该找时间进去看看的。
和前门城楼合个影也是多年没有做过的事情了,这次我和一辆城市共享单车一起经过这里,我不知道我只是一个匆匆的过客,还是来赴一个从前的约定。与北京这样古老又有故事的城市相遇,觉得每一次都是初识,而每一次却又像是重逢。
人民英雄纪念碑在广场的中央耸立,我无数次的经过这里,以前这里还可以走到近前观看,我曾经认认真真地瞻仰过每一幅浮雕。今天我又停下来静静地凝望这庄严的纪念碑,想起那些可歌可泣的故事。
(这座纪念碑所用的花岗岩来自青岛的浮山)
毛主席纪念堂伫立在天安门广场的中央,那周围生长茂密的雪松也是来自青岛的。
“雄伟的天安门
雄伟的广场
第一面五星红旗升起的地方。”
我小时候就听过李光曦唱的这首歌,骑行过广场这却是第一次,脑子里浮现出熟悉的旋律,还有乔羽写的这些歌词。
每个中国人的心中都有一个天安门广场。
灿烂的朝霞
升起在金色的北京
庄严的乐曲
报道着祖国的黎明
啊 北京啊北京
祖国的心脏
团结的象征
人民的骄傲
胜利的保证
各族人民把你赞颂
你是我们心中的一颗明亮的星
《北京颂歌》的旋律也从心中响起。
中国国家博物馆与人民大会堂隔广场相望。
琅琊刻石即存于此。引用文字普及下:《琅琊台刻石》 秦始皇二十八年(公元前219年)东巡,群臣请立石刻铭,传为李斯书。清光绪中叶尚存山东诸城海神祠中,后没于海中,现仅存残石一块,藏北京历史博物馆。现所传明拓本存篆书十三行,每行八字。字迹多剥蚀模糊,但仍可于此揣摩到秦篆的笔意。清杨守敬评其:“虽磨泐最甚,而古厚之气自在,信为无上神品。”琅琊台刻石字迹规正,但笔致婉转玲珑,不是一味地刻板齐整。临写时应注意笔调流动起伏,防止失于僵木呆板。----《古代碑帖鉴赏》 费声骞
秦始皇统一六国以后,曾多次巡视全国,立石刻,歌颂秦德。据《史记·秦始皇本纪》记载,有《峄山刻石》、《泰山刻石》、《琅玡台刻石》、《芝罘刻石》、《东观刻石》、《碣石刻石》、《会稽刻石》等七种。这些立石有政治意义,也有极高的艺术价值。
始皇三十七年七月,秦始皇去世,二世元年,东行郡县,李斯随从,于始皇所立石旁刻大臣从者姓名,以彰始皇成功盛德,复刻招书于其旁。至宋代苏轼为高密太守时,始皇刻石已泯灭不存,仅存秦二世元年所加刻辞,世称二世诏文,也就是现在保存下来的《琅玡台刻石》。属于秦篆最精品。石刻原在山东诸城东南百六十里山下,东南西三面环海,据《山左金石志》载:“乾隆间泰州官懋让知事见石裂,熔铁束之,得以不颓。”清道光中,铁束散,石碎。后毛澄知县事,筑亭覆之。光绪廿六年四月前后一次大雷雨,此石毁失。一九二一至一九二二年,王培裕前后两次列琅玡台搜寻,将散碎石块凑合,所幸伤损很少。后移置县署,并题识得石始末,有孟昭鸿、柯昌泗等刻跋。解放后移置山东博物馆。一九五九年移置中国历史博物馆。
骑过南池子
东长安街回望天安门
正义路上浓荫蔽日,北京市政府就坐落在这条路上。
从我很小得时候就知道东交民巷是一条有名的街道,那里集聚了许多的外国使馆。我这次专门骑车从这条街上走了一遭。
北京警察博物馆也在这条街上。
再次经过正阳门,耳边会响起的旋律是前门情思大碗茶。
一个有历史的城市就会体现出不一样的文化底蕴,即便是路过一家饭庄也有许多的故事可讲。便宜坊就在路边,先不说那扬名天下的名莱,就看看这门脸儿,也足以让人肃然起敬。中国的饮食之所以能够称之为文化,我想靠的不仅仅是那盘中的珍馐佳肴,更重要的是蕴含其中的文化氛围。便宜坊的牌匾是明朝的杨继盛题写的,这位做过兵部员外郎的名臣遇害时写了一首著名的就义诗,令人唏嘘。
浩气还太虚,丹心照千古。
生平未报国,留作忠魂补。
在鲜鱼口街的南面有一条斜街通往珠市口东大街,这条斜街与前门大街和珠市口东大街合在一起,形成了一个巨大的扇形,这就是大江胡同。
再往前骑行就路过了北京的刘老根大舞台,门口的彩陶狮子非常的形象,很像我在台湾嘉义见过的那种交趾陶的风格。
从中国集邮总公司的门前走过,在那里等红灯过马路继续前行。
骑行至天坛公园的墙外,看见工人正用三轮儿车运输已经做好防腐的木质构件儿。这样的大型木作只有在北京这样的城市才能够经常看得到吧,因为传统的木结构在现实中已经用的很少了,钢筋混凝土的出现取代了传统的木作,很多地方就连斗拱都是钢筋混凝土做的了。我快速的骑行超越到了他们的前方,然后停下我的单车,等他们越过的时候用手机取下了这样的画面。
从天坛的北门儿,我可以遥遥的看见祈年殿的圆顶。
天坛公园的南门儿还是厚重的大红宫墙和三道拱门,一派皇家的风范。
骑行的路上我遥遥的望见了永定门,现在的二环路几乎是拆了原来的城墙建的,所以有很多立交桥的名字都是以原来的城门命名的,想想多少有些令人惋惜。如果一座完整的北京城留到今天,会是怎样的不同?
记得这间红莲烤鸭店也是十分有名的,北京的烤鸭现在最有名的是全聚德还有便宜坊,我想我作为一个山东人,我们最有名的一道主菜就应该算是这北京烤鸭了吧。
清晨的骑行只要有小巷的时候,我还是愿意在胡同里边穿行。
水果摊儿、早餐店的生意不错,只有在这样的地方我才能够听到原汁原味儿的京味儿叫卖,这才是生活本来的样子。
用传统的油锅炸的油条就摆在路边的桌子上,我停下拍照的时候也忍不住的咽唾沫。
谁能够想象得到,就是这些寻常的巷陌,或许当年曾经卧虎藏龙。
回转到了琉璃厂,那浓浓的书卷气和文化味儿弥漫在这条胡同的街头巷尾。
橱窗里端坐着兔爷
街道上行走着悠闲的人们
这里的每一个门头,每一块儿牌匾都是我们传统文化的骄傲。
中国书店就在住处不远的地方,这是我十分喜欢的一间书店,里边儿有特别特别多的老书。翻阅这些书的时候就仿佛在与历史对话。其实我已经有许久没有时间进去翻书了,但是我依然时常想起我花很长时间泡在里边儿的那些日子。
书店的门口有一处小广场,人们在这里歇脚、闲聊,城市的历史就在这样的市井中生生不息。
在吃早饭之前就可以完成骑行是一件非常快乐的事情。好像什么也没有发生,却又经历了这个城市当中的许多。
午饭就在南新华街上的小店儿吃,这间小店儿叫做馄饨侯。在里边儿吃上一碗馄饨,要上两个烧饼,顿时就有了北京人的感觉。
这里是北京,是中国的一处古都,也是我们的首都。我已经记不清我来过这座城市多少次了,但我每一次来都会有新的发现,我爱北京。
2017/07/29
(壹点号 大方无隅)
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