全部

马路上的隔离桩将不再五花八门 济南将设置执行统一标准

来源:齐鲁晚报

作者:刘雅菲 孟燕 王皇 喻雯 唐园园

2017-09-06 15:19:09

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲 孟燕 王皇 喻雯 唐园园)在12日的济南两会上,参加面复的人大代表中,有多人提的建议都与交通有关,而且很多都是将视角集中在交通生活中很小的方面,但这些小问题却直接影响到市民的生活。对此,相关部门也都给予了认真的答复。

有些隔离桩

未经交警部门验收

近年来,电动自行车、摩托车在夜间行驶时,一些慢车道上的限车装置因没有安装反光装置,导致骑车人多次发生撞伤事故。槐荫区人大常委会主任、党组书记孟宪伟注意到这一点后,就提出《关于慢车道限车装置安装反光或发光装置的建议》。

孟宪伟表示,反光设备在夜间有着不容忽视的作用,在限车装置上加装反光标志,能提醒夜晚骑车人注意安全。因此建议,马路慢车道限车装置安装反光或发光装置,减少骑车人撞伤事故的发生,减少电动车、摩托车撞击隔离装置事故。

济南交警支队交通处处长赵庆彬表示,目前济南道路上的隔离桩等设施建设主要有三种,现状主干路及部分次干路由交警支队投资安装,次干路及部分支路由各区县大队协调区县政府投资安装,由市政公用事业局、政府投资平台等道路建设部门随道路主体工程进行同步配套设置。据不完全统计,济南市城区现有隔离柱由市交警支队主导安装的共计3200余套,款式共五种。而其他单位自主安装的款式多样,五花八门,且未提交交警部门验收。

据了解,针对目前存在的问题,济南将对问题隔离柱进行维护、清理。此外,近期《济南城市道路交通安全和管理设施设置导则》将正式发布,其中对隔离柱的款式、设置要求进行了统一的规定,为今后新设置的隔离柱提供统一技术参考,保证公益技术、设置位置的统一性、整体性、协调性。

经八纬一路口今年

安装倒计时信号灯

近几年,济南很多路口都换成了倒计时信号灯,车辆走到路口能做到心中有数。目前,经八纬一路路口交通信号灯还没有设置倒计时信号灯,当机动车驾驶人和行人来此路口时,因黄灯闪烁时间短,造成了机动车驾驶人的不适和行人的不便,不利于行人判断过路口的时间,经常在红绿灯的最后一两秒冲卡,导致交通事故时有发生,带来安全隐患。

对此,赵庆彬表示,目前针对这一路口的情况已经进行了调研。“由于该路口的信号机为单点小信号机,功能简单,不具备倒计时功能,单纯靠更换信号灯无法实现路口信号灯倒计时。”赵庆彬表示,济南交警支队已经将这一路口纳入2017年交通信号设施优化提升改造计划,将按照计划积极推进,届时将更新交通信号控制系统、更换路口信号灯,安装倒计时信号灯。

经二路、纬九路

部分路段将改双向

济南华联商厦集团股份有限公司执行总裁陈锡忠提出的建议,是关于西市场片区的交通拥堵问题。他建议将经二路单行线、纬九路单行线调整为双向行驶。

济南市交警支队交通处交通规划研究室主任田云强表示,目前为了缓解华联商圈附近的拥堵,充分发挥经二路的交通干线作用,济南市交警支队将把经二路纬六路至纬十二路路段,和纬九路经一路至经七路路段从单行模式调整为双向模式,缩短车辆绕行距离,减少片区内无效的交通流量,使车辆能够在最短的距离进出商圈。

田云强表示,为此,济南将对沿线进行配套调整,增设信号灯,完善路口信号设置。撤出计费隔离护栏,取缔路内停车泊位,保证纬九路双向通行空间。

相关链接

不少隔离墩常“伤痕累累”

2008年,历山路BRT刚刚开通时,由于车速过快、道路设置等方面的原因,一些社会车辆时常与道路隔离墩相撞,绝大部分的路口隔离墩遭受了不同程度的损害,一些车辆也因撞到隔离墩上受伤不轻。

不少车主表示,如果不对路口隔离墩采取一些安全措施,类似事故还会继续发生。

在历山路与和平路路口,水泥隔离墩前端已经被撞得残缺不全,水泥隔离墩上留下不少深深浅浅的轮胎印。和平路往北的一个人行道路口,不仅水泥隔离墩被轧坏了,隔离栅栏也被车撞歪了。

有些路口特别设置了红黑相间的塑料隔离桩,提示车辆注意前方有水泥隔离墩,但是这些隔离桩也跟着水泥隔离墩“遭了罪”,不少已经被撞破了。很多路口的水泥隔离墩上都有汽车车轮碾过的痕迹,有的上面还有斑斑的油渍。一路数下来,至少80%的路口水泥隔离墩“缺胳膊少腿”,其中损毁最严重的部位就是隔离墩的底部。

“我上路一段时间了,经常看到车辆撞到路口的隔离墩上,特别是夜间光线不好,有的车直接骑到了隔离墩上,油箱也给顶破了,汽油淌了一地。”BRT2号线司机杨师傅对记者说。出租车司机于师傅也对历山路上的水泥隔离墩心存忌惮,他说:“每次过路口都得特别留意,不然就得碰上隔离墩,蹭了车就麻烦了。”

车辆为何与隔离墩老犯冲?司机杨师傅说,最常见的情况是,后车跟着前车过路口,前车发现了路口的水泥隔离墩,一打方向盘避开了,但是后车的视线受到遮挡,一旦发现情况再躲闪就来不及了。尤其是一些外地司机不熟悉情况,一不小心就容易撞到水泥墩上。而有的车道是弯的,比如说花园路路口,快车道正冲着前方的水泥隔离墩,这种路口也很容易发生事故。由于BRT车道过窄,一些大型单位班车、公交车拐弯的时候,也容易轧到水泥隔离墩上,导致隔离墩破损、移位。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环翠区残疾人联合会投资10万元建5个社区康复站

环翠区残疾人联合会投资10万元建5个社区康复站

环翠区残疾人联合会投资10万元建5个社区康复站为让更多残疾人在家门口就享受到量体裁衣式的康复服务,环翠区残疾人联合会投资10万元新建外...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06
五莲县“三产融合”带动现代农业发展

五莲县“三产融合”带动现代农业发展

五莲县“三产融合”带动现代农业发展近年来,五莲县以“森林五莲”“果乡五莲”“水润五莲”建设和农业结构调整为主线,以果品、茶叶和设施...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06
山东72万少数民族人口,占比不到1%,今年基本脱贫

山东72万少数民族人口,占比不到1%,今年基本脱贫

日前,山东省政府新闻办召开的发布会上通报,我省共有72万少数民族人口,民族村居365个。截至去年底,已有51个少数民族贫困村实现脱贫,脱...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-06
快来看!枣庄这部分人有补贴啦 最多能拿2000元

快来看!枣庄这部分人有补贴啦 最多能拿2000元

枣庄这部分人有补贴啦最多能拿2000元9月5日,记者从枣庄市人力资源和社会保障局获悉,枣庄市依法参加失业保险的企业职工可按规定申请技能提...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06
情报站|济南小清河淙淙流水美如画

情报站|济南小清河淙淙流水美如画

9月6日上午,壹粉“空瞳”在齐鲁晚报官方新闻客户端齐鲁壹点情报站发来一组济南小清河河畔风帆广场的美图,俯瞰风帆广场,犹如一艘绿船驶于...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-06
泉子山不止是一座山,十里春风不如你!

泉子山不止是一座山,十里春风不如你!

济南领秀城3面环山,东临最近是泉子山,西面是玉函山,一直向南,其实这些山都是连着的,一座比一座高,最南边有一空军部队,海拔达600多米...[详细]
博客@绿野萍踪) 2017-09-06
8月份新房价又涨了,看看领秀城值多少钱了

8月份新房价又涨了,看看领秀城值多少钱了

小编整理了济南八月,各个区县的房屋均价,以及部分热门小区均价,看看你关注的小区涨了多少。8200元/平米。[详细]
微信号领秀城生活圈) 2017-09-06
救起百余人 岚山多岛海活跃着一支十人义务救援队

救起百余人 岚山多岛海活跃着一支十人义务救援队

救起百余人,岚山多岛海活跃着一支十人义务救援队在岚山区多岛海浴场,活跃这这么一批人,他们身穿亮眼的红色T恤,脖子上挂着口哨,手里拿...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06
济南公交驾驶员自制“大拇指”为给其让行车辆点赞

济南公交驾驶员自制“大拇指”为给其让行车辆点赞

私家车让行还好,如果没有主动停车让行的,公交车就只能强行变道,很容易引发纠纷、投诉和车辆碰刮事故。为避免不和谐的一幕发生,济南公交...[详细]
中国山东网 2017-09-06
大学老师治迟到出新招:朋友圈集80赞换“迟到券”

大学老师治迟到出新招:朋友圈集80赞换“迟到券”

四川外国语大学成都学院豆欢欢老师。近日,四川外国语大学成都学院一名老师对同学们的纪律要求再次使出新招,学生迟到10分钟以内的需发朋友...[详细]
中青网 2017-09-06
大赞!威海工伤职工伤残待遇连续第13年上调

大赞!威海工伤职工伤残待遇连续第13年上调

威海工伤职工伤残待遇连续第13年上调从市人社局获悉,根据省人社厅和财政厅相关文件要求,我市决定自今年1月1日起,对用人单位一级至四级工...[详细]
凤凰网山东 2017-09-06
我国首次钻获温度最高干热岩,或将改写传统能源版图

我国首次钻获温度最高干热岩,或将改写传统能源版图

记者从国土资源部中国地质调查局了解到,日前我国科学家在青海共和盆地3705米深处钻获236℃的高温干热岩体。干热岩能源是国际社会公认的高...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-06
济南“搭积木”建地下管廊是趋势 效率高但防水是难题

济南“搭积木”建地下管廊是趋势 效率高但防水是难题

济南市人大代表、济南汇富建设开发集团有限公司董事长李宁建议,济南建地下综合管廊时能借鉴其他城市的经验,预制构件,进行“搭积木”式装...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司