全部

救起百余人 岚山多岛海活跃着一支十人义务救援队

来源:齐鲁晚报

作者:

2017-09-06 15:12:09

原标题:救起百余人,岚山多岛海活跃着一支十人义务救援队

在岚山区多岛海浴场,活跃这这么一批人,他们身穿亮眼的红色T恤,脖子上挂着口哨,手里拿着对讲机,分布在浴场的各个角落,紧盯着在浴场的每一名游客。他们随着海水潮起潮落,不停走动着,只为保证每一名游客的安全。炎热的夏天已经过去,但他们将坚守到十月,他们就是今年已救起百余名游客的十人海上救援队。

从五月开始行动

布置各类救援网

“1点钟方向,防鲨网,注意那几个套着游泳圈的孩子。”上午11点左右,烈日当空,多岛海浴场,潮水开始上涨,防鲨网内,或急或徐的哨声此起彼复,提醒着在水中欢乐的游客,救援队队长徐加国站在岸边,用对讲机向同事提醒着。海中骑着摩托艇的救生员随即开到这几名小游客旁,吹哨提醒。类似的哨声,烈日下的他们,每天要吹上几百次甚至上千次。

多岛海浴场位于岚山区多岛海景区,这里风景优美,沙滩细软,吸引了不少来自江苏、河南和省内临沂、枣庄等地的游客,“每到旅游旺季,周一到周五,每天得有两三万人来这里洗浴,周末的时候更多,得有六七万人。”多岛海景区服务中心尹主任介绍。

从5月份开始,救援队队长徐加国就和伙伴们开始准备了。“首先得防鲨鱼,我们就得布上防鲨网。”徐加国说,总结多年的救援经验,他们还独创布置了浮力网,让溺水的游客,能够很方便地快速抓住这根“救命绳”。海湾包裹式的浴场,给安装浮力网提供了便利,“从岸上到防鲨网,均匀布上六条和防鲨网垂直的竖网以及三条与防鲨网平行的横网,这些网是吸盘式的,浮力很大。”徐加国介绍。

多年救援经验

练就一身本领

快艇上一名,海上几名,紧邻浅水滩的岸边几名,岸上高处还有一名,记者看到,10名救生员,均匀分布在浴场的各个角落。据介绍,跟其他浴场不同的是,多岛屿浴场在一个海湾中,岸边的坡度比较大,涨潮距离大,海里还有一个沙坡,“这在救援上对我们提出了很高的要求,得紧盯着潮水。”徐加国说,不论是岸边还是水里的救生员,都会随着潮水起落而动。

徐加国介绍,他们每天七点来到浴场,中午吃饭时,是分成两个班轮流值班,虽然有一个小时的吃饭时间,但去吃饭的队员总能在半小时之内就赶回来。有时候游客太多,他们不敢松懈,就全员都坚守,随便定个餐在沙滩上吃。夏天天气热,不少游客到傍晚才到浴场,这支救援队就每天坚持到8点多才下班,队长则是每晚留守到最后。“到家就九点多了,累得话都不想说。”徐加国说。在和记者的聊天过程中,他也不忘盯着水中的游客。

多年的救援经验,也让他们锻炼了一身的救援本领,围着1000多米长的防鲨网,每个人几个来回不成问题,“在海里当救生员,没有这点本事还行?”徐加国笑着说。10人的救援队中,大部分都是徐加国召集来的,“年纪太小或太大的不要,水性不好的不要,扛不住热怕枯燥的不要。”徐加国选来的人,个个身强体壮且遇事沉着。

从小在海边长大的他们,对潮汐也是了如指掌,“涨潮还分大潮小潮,潮起潮落的时间,什么时间涨到哪里,我们都得心中有数。”此外,游客水性如何,这些救生员看他们下海的样子便摸个透,“对于这样的人群,我们都互相提醒着,要上上心。”而基本的急救能力,他们每个人都掌握,并且每年还邀请医生来指导。

听到被救者一声谢

打心底里满足

虽然一心为游客好,他们也会面临误解,特别是在潮水涨起来,他们催促游客往浅滩走的时候。“有的就是不听,而且还继续往深水里游。”徐加国说,但他们不能跟游客置气,还是得守在附近,耐心提醒。前不久有一名女游客就是如此,面对善意的提醒,丝毫不听,还骂起救生员多管闲事,没想到却因水性不好溺水。“看着她在扑腾我们立马朝她游过去把她救上来。”徐加国说,这名女游客被救上岸后,后怕地哭了,一个劲儿地感谢救生员们并为自己之前的言行道歉。

10人的救援队伍中,有5人还是和徐加国一起做海鲜经纪的朋友。其实,光做海鲜经纪,他们每人每年就有十多万甚至二十多万的收入,所以从收入上来说,做救生员每个月四五千的工资,对他们来说并没有很大的吸引力。“休渔期没什么事,我们又从小在海边长大,对大海有感情了,就想做点有意义的事。”徐加国说。

这个旅游旺季到底救了多少人,他们也数不清,“出现危险被我们及时拉起来的,得有100多人了,出现溺水被我们救起的,也有十多个人了。”徐加国说,虽然晒得黝黑,虽然经常擦伤,虽然经常被误解,虽然每年都得丢上几部手机、几部对讲机、几个墨镜,但听到被救者那一声谢谢,他们打心底里感到满足。“有他们在,我们很有安全感。”来自莒南,带着孩子来洗海澡的鲍先生说。而自2011年到现在,在徐加国的带领下,多岛海没发生一起因溺水而死亡的游客。

嘟嘟嘟……和记者聊天的过程中,哨声从未停止,为了游客的安全,他们还将继续坚持,一直到10月。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 化玉军

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南公交驾驶员自制“大拇指”为给其让行车辆点赞

济南公交驾驶员自制“大拇指”为给其让行车辆点赞

私家车让行还好,如果没有主动停车让行的,公交车就只能强行变道,很容易引发纠纷、投诉和车辆碰刮事故。为避免不和谐的一幕发生,济南公交...[详细]
中国山东网 2017-09-06
大学老师治迟到出新招:朋友圈集80赞换“迟到券”

大学老师治迟到出新招:朋友圈集80赞换“迟到券”

四川外国语大学成都学院豆欢欢老师。近日,四川外国语大学成都学院一名老师对同学们的纪律要求再次使出新招,学生迟到10分钟以内的需发朋友...[详细]
中青网 2017-09-06
大赞!威海工伤职工伤残待遇连续第13年上调

大赞!威海工伤职工伤残待遇连续第13年上调

威海工伤职工伤残待遇连续第13年上调从市人社局获悉,根据省人社厅和财政厅相关文件要求,我市决定自今年1月1日起,对用人单位一级至四级工...[详细]
凤凰网山东 2017-09-06
我国首次钻获温度最高干热岩,或将改写传统能源版图

我国首次钻获温度最高干热岩,或将改写传统能源版图

记者从国土资源部中国地质调查局了解到,日前我国科学家在青海共和盆地3705米深处钻获236℃的高温干热岩体。干热岩能源是国际社会公认的高...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-06
济南“搭积木”建地下管廊是趋势 效率高但防水是难题

济南“搭积木”建地下管廊是趋势 效率高但防水是难题

济南市人大代表、济南汇富建设开发集团有限公司董事长李宁建议,济南建地下综合管廊时能借鉴其他城市的经验,预制构件,进行“搭积木”式装...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06
济南主城区渣土车白天或能上路跑 得新型智能环保车才行

济南主城区渣土车白天或能上路跑 得新型智能环保车才行

新型环保智能渣土车年审。济南市交警支队副支队长段富勇表示,济南的每个交警大队都有夜查小分队,同时有直属队根据情况机动巡查。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06
济南治理建设扬尘力度再升级 涉开发商的限制土地竞买

济南治理建设扬尘力度再升级 涉开发商的限制土地竞买

2015年11月,在济南西郊地铁R1线施工现场,工地用防尘网遮盖土地,防止扬尘。记者从济南市建委获悉,4月17日—7月25日,济南将开展建设扬尘...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06
东亚海洋合作平台黄岛论坛明启幕 亮点提前看

东亚海洋合作平台黄岛论坛明启幕 亮点提前看

9月7日~8日,以“东亚联通、丝路共赢”为主题的2017东亚海洋合作平台黄岛论坛将在青岛西海岸新区盛大启幕,论坛将以“一主、两展、五会”八...[详细]
半岛都市报 2017-09-06
山东海洋主体功能区规划:青岛海域将这样发展

山东海洋主体功能区规划:青岛海域将这样发展

5日半岛记者获悉,近日我省制定印发了《山东省海洋主体功能区规划》,按照不同区域的海洋资源环境承载能力、现有开发强度和未来发展潜力,在衔...[详细]
半岛都市报 2017-09-06
市北整治“青岛民间啤酒街” 150家啤酒屋全入室

市北整治“青岛民间啤酒街” 150家啤酒屋全入室

大名路夜市关闭后,沿街商户全部入室经营,道路一侧增设了停车位。“车难行、人难走、家难回、窗难开、味难闻、觉难睡”,这是家住台东八路附...[详细]
半岛都市报 2017-09-06
300辆“共享汽车”现身即墨街头 租金一天99元

300辆“共享汽车”现身即墨街头 租金一天99元

近日,即墨市有300余辆共享汽车投放,出现在街巷,据了解,该款车名为“小灵狗”,为黄色两座电动汽车,不仅车身小巧方便停车,还有低碳环...[详细]
青岛日报/青报网 2017-09-06
快讯:阿斯塔纳世博会山东周开幕,百家品牌鲁企集体亮相

快讯:阿斯塔纳世博会山东周开幕,百家品牌鲁企集体亮相

绿色山东”,2017年阿斯塔纳世界博览会中国馆山东活动周,于北京时间9月6日下午1点在世博园中国馆开幕。例如,世界财富杂志500强山东能源集...[详细]
大众网 2017-09-06

日照检验检疫提升船舶通关效能 7个月省近850小时

日照检验检疫提升船舶通关效能,7个月省近850小时记者从日照检验检疫局了解到,据测算,1-7月份共为相关企业节省通关时间近850小时,节省各...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司