全部

济南唐冶这588头奶牛无家可归了!主人当初可曾料到?

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-06-10 13:58:06

10日上午,济南历城区唐冶街道办事处组织执法队员等1200余人,对辖区内违法违章建筑长鸣奶牛场进行拆除。据了解,该奶牛场占地约100亩,在没有任何手续的前提下私自建设建筑物近4万平,约60亩。拆除现场,588头奶牛挤在围挡内等待转移,考虑到养殖业主的实际投入和民生问题,历城区委区政府经综合研究决定,给予其一定数额的拆除奖励和民生救助资金以帮助其顺利过渡。

6月10日,唐冶街道办事处组织城管执法人员、工作人员等共1200余人对违法违章建筑长鸣奶牛场进行了依法拆除,共出动铲车、大型车辆、雾炮车等大型机械10多台拆除面积近40000平米,这也是唐冶办事处开展拆违拆临工作以来,单次拆除双违建筑物面积最大的一次集中行动。自201年初以来,唐冶街道办事处已拆除违章建筑面积38543平方米。

在拆除过程中,考虑到奶牛场内有588头奶牛这一特殊情况,为了保障奶牛的安全,拆除前街道工作人员在奶牛场附近临时用栅栏圈出一块空地,并聘请500余名赶牛人把奶牛场内奶牛赶到这处空地,拆除结束后,唐冶街道将第一时间集中将这些奶牛运往奶牛场。

针对位于雪山片区的长鸣奶牛场及其场地设施建筑物的性质有异议的问题,6月2日下午,历城区政府分管副区长召开了由区执法局、区畜牧局、区国土局、区法制办、区检察院、区纪委和唐冶办事处七部门参加的专题论证会,就长鸣奶牛场及其场地设施建设性质进行了深入论证。

各部门深入调查后认定:2009年11月,历城区城市管理行政执法局调查发现长鸣奶牛场建设未取得《规划许可证》和《建筑工程施工许可证》,并以未取得《建筑工程施工许可证》为依据,于2010年3月出具《行政处罚告知书》,对其作出罚款2.6万元的行政处罚,长鸣奶牛场负责人及其合伙人对处罚无异议,并缴纳了罚金。

长鸣奶牛场2009年9月开始建设,直至2011年3月才办理规模化养殖用地登记备案手续。2014年至今长鸣奶牛场没有动物防疫条件合格证。2017年4月,区政府印发了《畜牧养殖禁养区限养区和适养区划定方案》,根据方案划定区域长鸣奶牛场被划定为禁养区内养殖场。另外,长鸣奶牛场法人袁长明在石济客专王舍人冷水沟奶牛场拆迁过程中,涉嫌骗取国家资金,取保候审,近期将被公诉。经综合分析认定,长鸣奶牛场为违法违章建设,且养殖手续不完备,应当列入拆违拆临范围,予以拆除。

历城区委区政府考虑到养殖业主的实际投入和民生问题,经认真调查了解到袁长明于2014年1月在历城区唐王镇段家村投资建设了一处规模化养殖场(济南茂源牧业有限公司),该养殖场能正常运转,长鸣奶牛场的活体及设备能够搬迁到此处继续经营。经综合研究决定,长鸣奶牛场拆除后,给予其一定数额的拆除奖励和民生救助资金以帮助其顺利过渡。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 张阿凤 通讯员 陈俊杰

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家级非遗郯城木旋玩具:“旋”出童年

国家级非遗郯城木旋玩具:“旋”出童年

“郯城木旋玩具”源于元末明初,迄今已有600多年的历史,2014年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。上世纪八、九十年代,“木旋玩具”生...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-10
青岛一男子公交插队引争执 车上“骂街”半小时

青岛一男子公交插队引争执 车上“骂街”半小时

30左右,从李村公园站始发的102路公交车上,一名中年男子和一名戴眼镜的青年因为琐事发生矛盾,中年男子纠缠辱骂半个小时,让车厢内乘客备...[详细]
半岛网 2017-06-10
胶州“墙脆脆”小区被处罚 多单位负责人被约谈

胶州“墙脆脆”小区被处罚 多单位负责人被约谈

日前,胶州紫城御都小区因墙皮掉渣事件在社会上引起强烈反响,被网友纷纷谴责。6月8日,记者从胶州市城乡建设局了解到,相关单位已经对该工...[