全部

潍坊市多部门联合执法 19家无证小饭桌被取缔

来源:潍坊新闻网

作者:陈静静

2017-03-24 09:07:03

多部门联合执法,净化北海学校周边学生用餐环境

潍坊新闻网3月23日讯 近日,高新区市场监管局联合公安、城管、教育、卫计、房管、街办等部门,对北海学校周边的19家非法经营小饭桌进行集中取缔,并及时做好小饭桌就餐学生疏导,确保学生校外饮食安全,解决影响学校周边居民的扰民问题。同时,该局对辖区内有证经营的小饭桌进行全面抽检,规范小饭桌经营,为学生校外就餐安全保驾护航。

记者调查

小饭桌星罗棋布,条件参差不齐

眼下,校园周边的小饭桌生意火爆,几乎每所中小学校附近,都有十多家小饭桌。

3月22日上午,记者来到高新区金马巷内,紧靠北海学校的小饭桌就有近10家。家住高新区的谢志花告诉记者,由于老人不在身边,小两口工作又忙,8岁的孩子只能送到小饭桌,既方便又放心。“我是从教育局官方网站公布的正规经营小饭桌名单里挑选的。”谢志花说。

小饭桌方便了学生和家长,却也暗藏诸多健康隐患,没有消毒设施、厨房面积狭小、卫生脏乱差……这是部分小饭桌的硬伤。这类小饭桌大多藏身于居民楼内,收费价格也是高低不等。小饭桌的服务基本包括两餐还有课后辅导,实际上有点类似“托管班”。小饭桌的安全问题成为家长关注的焦点。

加强我市学校食堂和校园周边餐饮服务食品安全工作,确保学生餐饮食品安全已成为我市食品药品监管部门的重要工作,要求建立校园周边学生小饭桌、托管班餐饮服务备案制,食品药品监管部门对校园周边的学生小饭桌、托管班实施备案管理。

部门联动

及时疏导学生到合格小饭桌就餐

“近几天,我们已经接到6条有关北海学校周边小饭桌的投诉了。”22日,高新区市场监管局食药科王科长介绍说,从16日开始,高新区市场监管局联合公安、城管、教育、卫计、房管、街办等部门,对北海学校周边4个小区及3处商务楼内非法经营的小饭桌进行集中取缔。

本次行动出动执法人员136人,执法车辆56辆。执法人员分成四组同时进行,对非法小饭桌逐户下达责令停业通知,采取强制措施依法予以取缔。行动首日,取缔非法经营小饭桌业户19家。

此次取缔的19家非法经营小饭桌全部无证经营、无备案,大都没有任何消毒设施,没有保障食品安全的有效措施,油烟排放和餐厨废弃物处理不规范,卫生条件难以保证,缺乏消防设施和通风设备等,存在极大的安全隐患。这些小饭桌藏身于居民楼中,相对隐蔽不易被发现,这也给执法带来了很大的难度。此次多部门联合执法,对非法经营业户起到极大的震慑作用。

实际上,对辖区内非法经营的小饭桌,高新区市场监管局早已进行详细摸底,考虑到取缔非法经营小饭桌后学生疏导问题,才没有贸然行动。为此,高新区首先指导登记两家大型规范的小饭桌,执法人员会同北海学校,通过书面通知、微信等方式,向学生家长发放合格小饭桌名单及取缔不合格小饭桌的决定,宣传非法小饭桌的隐患,安排专人协助学生更换到合格小饭桌。此次,高新区共及时疏导400多名学生去合法经营的小饭桌进行就餐。

疏堵结合

蹲守防“复燃”,帮符合条件的办证

22日上午,在清荷园小区内一家名为“三禾睿智”的托管中心正式通过多个部门的审查,这是此次被取缔的19家非法经营小饭桌中第一家即将取得经营资质的。

“多个部门现场办公,对我们进行指导、审查,我们很快就能合法经营了。”该托管中心的负责人告诉记者,小饭桌已经营1年多,虽然各方面条件符合要求,但是一直没有办证,这次接受教训,而且在相关部门的帮助下很快取得经营资质,这才能保证小饭桌长远经营。

当天上午10时,执法人员在已经依法取缔的小饭桌周围进行定点蹲守,确保这些非法经营的小饭桌“不复燃”。据悉,此次取缔行动将持续开展1周—2周,彻底取缔辖区内非法经营的小饭桌。

监督规范

对全部合法经营小饭桌进行抽检

除了依法取缔无证经营的小饭桌外,对有证经营的小饭桌进行全面检查和规范也是这次行动的重点工作。22日上午,高新区市场监管局新城西市场监管所的十几名执法人员集体出动,对北海学校周边的11家有证经营小饭桌进行专项监督抽检行动,确保小饭桌规范经营,保证学生们的饮食安全。

执法人员分两组分别对这11家小饭桌进行抽检,认真检查经营者的“学生小饭桌登记证”等各类证件,索要购物票据,详细询问购买地点、价格等。检查中,执法人员对面食、菜品成品、水果和原料等进行取样,之后进一步化验。

执法人员特别对各家小饭桌的留样环节进行了检查和指导。“留样是食品安全管理的重要环节,每种食品的留样不少于200克,留样时间不少于48小时。”执法人员说,一旦发生集体食物中毒等事件,留样将发挥关键作用。

执法人员提醒家长,一定要选资质齐全、具备餐饮服务许可证和从业人员健康证、食材新鲜无污染、消毒卫生良好的小饭桌。如果发现小饭桌存在食品安全隐患,市民可拨打12331电话投诉举报。记者 陈静静

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛表彰见义勇为先进模范 12人获奖8万元

22日,青岛市见义勇为基金会理事会在市级机关会议中心召开。会议审议了《青岛市见义勇为基金会章程》修改草案,关于基金会申请认定慈善组织、...[详细]
半岛都市报 2017-03-24

济南商河县踏青赏花节周六开幕 花会歌会加舞会

3月25日—27日,山东杏花坞自驾游营地开营暨商河县第三届踏青赏花节启动仪式将在商河怀仁镇洼李村隆重开幕。据了解,在“旅游富县”发展战...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-24

济南章丘规划建设20个重点园区 建限价房留住人才

“规划建设20个重点园区,构建‘1+4+2’的推进体系,建限价房留住人才,”23日上午,章丘区召开招商引资暨实体经济发展推进会议,全面部署2...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-24

济南:摩拜单车即将投放长清 已设127个停放点

近期,市民在长清街头随处可见摩拜单车停放点,标线和指示牌都已到位,只是停放点内还未有“小橘红”单车的身影。23日上午,记者从长清区停...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-24

济南不少商圈停车难收费贵差别化停车费4月起执行

记者调查发现,如今济南市不少商圈商场及周边停车费已经高达10元每小时,不少市民直呼“停不起”。”济南市民刘女士近期发现,济南泉城路商...[详细]
都市女报 2017-03-24
济南鲁能康桥社区敬老院系违建 或将列入第三批拆违名单

济南鲁能康桥社区敬老院系违建 或将列入第三批拆违名单

“小区建起一家社区敬老院,但其实是违建。”对此,济南市天桥区城管执法局工作人员表示,前期已对该处违建进行过查处,下一步将向上级部门...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-24
青岛简化个体工商户登记模式 办执照当场可取

青岛简化个体工商户登记模式 办执照当场可取

3月30日起,青岛的个体工商户办理登记,无需填表,不用照片,只要带着身份证,当场就能办出营业执照。其次,简化登记材料,不再要求申请人提供身份...[详细]
半岛都市报 2017-03-24
济南公安对娱乐场所实施动态升降级管理 洗浴包厢门玻璃不透明要被扣分

济南公安对娱乐场所实施动态升降级管理 洗浴包厢门玻璃不透明要被扣分

民警正在通过管理系统对洗浴场所进行检查。升级网络一个系统管娱乐场所。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-24
家长建议放学错时间隔延长至半小时学校称实施有难度

家长建议放学错时间隔延长至半小时学校称实施有难度

在经七纬一某小学附近,放学的孩子们缓缓走出学校大门。放学要比上学堵:家长习惯提前等,校门口“扎堆”明显。[详细]
济南时报 2017-03-24
六旬老父的两年葬子路儿子终究成殡仪馆里的“常驻户”

六旬老父的两年葬子路儿子终究成殡仪馆里的“常驻户”

距离清明节还有11天,夏常坤两年前去世的儿子的骨灰还被寄存在济南市殡仪馆。他原本打算清明节前让儿子入土为安,但因为与儿媳的矛盾,下葬...[详细]
济南时报 2017-03-24
济南酝酿推“红黄黑旗”监管工地黄河北扬尘源再被查

济南酝酿推“红黄黑旗”监管工地黄河北扬尘源再被查

前方车辆带起的浮土拉了一溜黄烟。进出工地的道路全是厚厚的浮土,落着扬尘的车玻璃上可以写沙土字;卖房时打着坐落于“齐烟九点”之一的药...[详细]
济南时报 2017-03-24
济南非法机动三、四轮车品牌及型号曝光富路力帆等上榜

济南非法机动三、四轮车品牌及型号曝光富路力帆等上榜

济南市车管部门曝光部分非法机动三轮车、四轮车品牌及型号。非法车辆主要有:大阳、富路、力帆、宗申等56个品牌、型号,其中电动四轮车20种...[详细]
济南日报 2017-03-24
房贷提前还完,公积金还能取吗?你可以这么做!

房贷提前还完,公积金还能取吗?你可以这么做!

。职工提取住房公积金,应提供提取人的身份证原件及复印件、单位盖章的《济南住房公积金提取申请审批表》。[详细]
济南时报 2017-03-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司