全部

泰安女子生2孩后严重抑郁 两年来喝药上吊4次自杀

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-03-02 07:08:03

泰安一名女子两年前生了二胎,心情变得低落,两年来上吊两次,还先后喝老鼠药和农药寻短见。

医生介绍,女性产后因为激素水平变化等原因,易导致产后抑郁,基本上每名产妇都会经历这样一个过程,只是轻重程度不同,症状较轻者一般能自行康复。

喝了一口百草枯

住进重症监护室

2月22日16点多,宁阳县的小洋(化名)回到家后发现妻子小月(化名)口吐绿色液体,赶紧问她吃了什么。“当时她说她吃了鸡蛋,但我感觉不对,就赶紧给我哥打了电话,并把她送到泰山医学院附属医院。”小洋说,来到医院后,小月吐出来的东西成了黑色。

“我一直问她,她最后才说喝了一大口百草枯。”小洋说,百草枯是家里以前剩下的,一直放在厕所角落里,不知道她是怎么翻出来的。

医生检查发现,毒素已经进入小月的血液,其内脏已受到伤害。“我对象在重症监护室里住了四天,医生用血液过滤等方法,毒素越来越少了。”小洋说,2月26日,小月转到普通病房,至少还要再住院两周。

二孩出生后

她经常睡不着

小月为什么会轻生?小洋道出了其中隐情。原来,小月轻生的事情不止这一次。当月21日,她曾喝过老鼠药。而在此之前,小月还曾做出过令人震惊的举动。“这两天她意识逐渐清醒,我跟她聊天时,她说之前上吊两次,但中间都停下来了。”小洋说。

什么原因让她这么频繁地自寻短见?小洋说,这些还要从两年多前说起。两年前,他们的儿子出生了,当时女儿已经四岁,儿女双全的他们在别人眼里幸福满满,小洋也立志好好挣钱,让家人过上幸福生活。但就是从这时开始,小月的精神状态出现了变化。

“儿子出生后,她的睡眠变差了,经常睡不着,白天就会焦虑、胡思乱想。”小洋说,当时女儿还小,调皮在所难免,妻子脾气一上来还会动手打孩子。随着时间的推移,小月要吃安眠药才能入睡。

产后抑郁?刚开始,他们一直没往这方面考虑。“我们是在发生这件事之后才知道她有抑郁症。我们以前都没接触过,对这种疾病也不了解,只认为这些行为是正常的情绪变化。”小洋说,等妻子身体好了,再好好给她治疗抑郁症。

产后激素变化

或轻或重会抑郁

像小月一样,生产后变抑郁的产妇不在少数。“女性生产后,身体内雌激素、孕激素水平发生变化,基本上每个女性都会有不同程度的产后抑郁。”泰山医学院附属医院心理科医师陈招娣说,孩子出生后产妇角色发生变化,被关注的对象从产妇变成孩子,产妇心理上难免会有落差。

轻度产后抑郁会自行康复,轻生的产后抑郁患者只是少数。对于这部分患者,还要考虑其他可能引起抑郁的原因,比如家庭原因等。

陈招娣介绍,因为各种原因,产后抑郁的就诊率比较低,尤其是高龄产妇,家人一定要给予更多的关怀和安慰,产妇一旦出现睡眠变差、脾气变大、情绪易变等情况,一定要尽快就医。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 路伟)

[责任编辑:董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文旅新场景新体验不断涌现今天来看“别样”济南

九如山满足游客沉浸式休闲旅游新体验。济南不断探索文旅新场景,多样融合项目不断“出圈”,文旅消费迸发新的活力,多元化的文旅产品也成为...[详细]
济南日报 2023-10-17

山东今年建成4个国家级新型数据中心

本报10月16日讯日前,工业和信息化部、中央网信办等6部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,从计算力、运载力、存储力以及应用...[详细]
济南日报 2023-10-17

【 青岛市精神卫生中心特色门诊】孩子“坐不住,学不进”怎么办?学习困难门诊帮助您

开学后,家长们更多地关注起了孩子的学习。许多家长发现自己的孩子出现了学习困难——平时聪明伶俐,学习成绩却上不去,作业漏题、串写,阅...[详细]
青岛新闻网 2023-10-17

从“借船”到“造船”,山东路桥的“出海”进阶之路

“始终将质量、安全作为生命线,多年来,‘山东的路’‘山东的桥’‘山东的隧’得到了业主和当地群众的广泛关注与认可。”不久前,哈萨克斯...[详细]
大众日报客户端 2023-10-17

烟台“双夺魁”!山东省第一届自然资源确权登记业务技能竞赛圆满完赛

胶东在线10月17日讯2023年10月14日至16日,由山东省自然资源厅、山东省总工会共同举办的山东省第一届自然资源确权登记业务技能竞赛在济南成...[详细]
胶东在线 2023-10-17

黄河入海处,绘就绿水青山新画卷——山东扎实推进黄河大保护,筑牢生态屏障,守护黄河安澜

进入秋季,黄河三角洲迎来大批候鸟迁徙,再现万鸟翔集的生态美景。黄河流域生态保护和高质量发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推...[详细]
舜网 2023-10-17

青岛出“圈”了,济南还远吗?

10月13日,《青岛都市圈发展规划》在山东省政府网站正式对外发布。这意味着圈内的城市将迈向真正的同城化!恭喜青岛终于可以出“圈”!在青岛...[详细]
舜网 2023-10-17

指导企业全过程管理!山东发布中药配方颗粒生产质量管理指南

近日,山东省药监局印发《山东省中药配方颗粒生产质量管理指南》,加强中药配方颗粒生产质量管理及监督管理,指导相关企业建立健全中药配方...[详细]
舜网 2023-10-17

第36届金鸡奖即将颁奖 山东出品《回西藏》获六项提名

《回西藏》剧照第36届中国电影金鸡奖将于11月1日至4日在厦门举办。10月15日,金鸡奖评委会提名名单公布 《封神第一部 朝歌风云》《无名》等...[详细]
舜网 2023-10-17

“村村有好戏”里的“门道”

山东有好戏。自“乡村振兴齐鲁样板——村村有好戏”整体宣推活动启动以来,我们看到了许许多多的乡村好“戏”。2019年,莱西市姜山镇推进党...[详细]
舜网 2023-10-17

日照市二级以上公立医院推出便民措施,一次挂号可享三日内免费续诊

在大多数医院,挂号单上会标注“限当次当日有效”,但往往一些患者的检查化验结果未必当日就拿得到。但最近,日照市民张先生因腰腿疼到日照...[详细]
舜网 2023-10-17
未来四天山东先降雨后降温 降温幅度6~8℃

未来四天山东先降雨后降温 降温幅度6~8℃

海报新闻记者梁雯济南报道10月17日11时,山东省气象局发布重要天气预报称,受高空槽和冷空气共同影响,18—21日山东省将先后出现降雨和大风...[详细]
海报新闻 2023-10-17

烟台市科技局考察督导海阳5家科技服务业企业

近日,烟台市科技局科技创新促进中心副主任戚鹏一行来海阳市督导科技服务业高质量发展工作情况,了解科技服务业市场主体培育情况,走访规上...[详细]
大小新闻客户端 2023-10-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司