全部

重庆建全国规模最大种类最全的垃圾分类利用产业园

来源:华龙网

作者:王春光

2018-12-05 17:07:12

华龙网12月5日16时55分讯(记者 董进)从明年1月1日开始,重庆市将实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》(以下简称办法),要求生活垃圾按有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾实施分类。记者今(5)日获悉,目前市环卫集团积极研发主城区垃圾分类收运系统、垃圾分类处理系统、攻关垃圾分类前沿技术,全国规模最大、种类最全的垃圾分类利用产业园洛碛静脉产业园也正在建设中,将为落实垃圾分类工作提供基础设施保障和技术支撑。

餐厨垃圾处理规模和处理技术全国领先

据市环卫集团相关负责人介绍,目前市环卫集团已建成沙坪坝西永、渝北城南、两江新区龙兴等6座多功能垃圾转运站,实现生活垃圾、易腐垃圾同一工位零污染一体化转运。投资15亿元在全国率先建成跨区域生活垃圾二次转运系统,建成界石、走马和夏家坝3座大型生活垃圾二次转运站,总转运规模9600吨/日,规模全国最大。环卫集团将依托主城区二次转运系统,在二次转运站装备智能化垃圾分类设备,智能化、高精准识别垃圾种类,全自动高效分类垃圾,构建垃圾分类中端网络物流基地。

同时在全国率先构建的覆盖城乡的餐厨垃圾收运处理系统,采用世界领先的“高温厌氧,热电联产”技术,对餐厨垃圾分类进行无害化处理及资源化利用,利用餐厨垃圾生产生物柴油和CNG、生产沼气发电上网,总处理规模 4500吨/日,实现垃圾变资源,资源变能源,迈出了重庆市生活垃圾分类第一步,也标志着重庆市餐厨垃圾处理规模和处理技术全国领先。

建全国规模最大种类最全的垃圾分类利用产业园

备受关注的洛碛静脉产业园也正在加紧建设当中,作为全国规模最大、种类最全的垃圾分类利用产业园,洛碛静脉产业园建成后,年资源化利用餐厨垃圾、果蔬垃圾、污泥100万吨、建筑弃料60万吨、一般工业废弃物10万吨、废旧机油5万吨,实现变废为宝,资源循环,为垃圾分类工作提供基础设