全部

外交部:一季度经济数据凸显中国为世界经济持续复苏作出积极贡献

来源:央视网

作者:

2022-04-21 14:54:04

4月19日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,昨天,国家统计局公布了中国第一季度的经济表现,GDP同比增长4.8%,海外媒体评价称中国经济是逆风增长,多项指标超过了分析师预期。中方对此有何评论?

汪文斌介绍,昨天中国国家统计局发布了2022年一季度国民经济运行情况,显示中国国民经济延续恢复发展态势,主要宏观指标保持在合理区间,工农业生产总体稳定,经济结构调整优化,经济开局总体平稳。一季度中国国民经济4.8%的增长,是世界进入新的动荡变革期下实现的增长,是最大限度减少疫情对经济社会发展影响下实现的增长,是就业稳物价稳国际收支稳之下的增长,也是近期受到复杂国际环境和国内多地散发疫情影响之下的增长,殊为不易。充分说明中国经济持续恢复的态势没有变,长期向好的基本面没有变,发展潜力大、韧性足、活力强、空间广的特点也没有变,完全有能力有条件战胜困难挑战,实现经济持续健康发展。

汪文斌表示,值得一提的是,一季度中国货物进出口同比增长10.7%,实际使用外资同比增长25.6%,外贸外资均两位数增长,凸显了中国为稳定全球产业链供应链,推动世界经济持续复苏作出的积极贡献。外资企业纷纷对中国经济发展前景投下信任票。中国德国商会、中国美国商会近期的报告显示,71%的德资企业、超过6成的美资企业计划增加在华投资。一季度,中国高技术产业引进外资同比增长超过50%,其中高技术服务业增长近60%,这些都是外商“投资中国就是投资未来”信念的充分体现。

汪文斌指出,事实已经并将持续证明,中国产业体系全,超大规模市场空间广,改革开放红利多,经济治理能力强,能够有效应对各种风险挑战,实现经济持续健康发展,为世界经济复苏注入更多正能量

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司