全部

独家探访 | 随中国专家,走进伊拉克新冠肺炎定点收治医院

来源:新华社

作者:

2020-03-26 08:33:03

新华社巴格达3月25日电 伊拉克卫生部24日宣布,全国当天新增新冠肺炎确诊病例50例,新增死亡4例。

这是伊拉克自2月24日在南部什叶派圣城纳杰夫确诊首个病例以来,新增确诊人数最多的一天。

3月24日,在巴格达新冠肺炎定点隔离与收治医院,新华社记者(左一)、中国专家组和当地医生合影。图片由专家组提供

当天是伊拉克首都巴格达实施宵禁的第八天。新华社记者穿上防护服、戴上N95口罩,跟随中国红十字会总会援助伊拉克的防疫专家组一道,探访了位于巴格达城东的新冠肺炎定点隔离与收治医院。

中方将在这里援助伊拉克搭建一个CT实验室。专家组协助医院改造CT实验室土木结构,等仪器发货到位后,将帮助伊拉克扩大检测。

戴着N95口罩站了一上午,记者便感觉大脑缺氧,可以想象中国专家组和当地医护人员工作条件有多煎熬。

过去一段时间,中国专家组一直在这种高防护状态下工作,很多专家因长时间佩戴口罩,脸上严重过敏。

3月24日,专家组成员在医院内协助改造CT实验室。新华社记者张淼摄

中方专家一遍遍与医院放射科人员确认各项数字,确定病人进行CT检测的流程,以及CT仪器的摆放位置。

临走时,身穿蓝色防护服的医生乌萨马向我们介绍了医院状况。

乌萨马说,巴格达是伊拉克疫情最严重的地区,但只有三四家新冠肺炎收治医院。这家医院目前有11例确诊,20例疑似,这些病例都是单间隔离治疗。全院只有160个病床,其中重症监护病床13个。医院规划将中重症患者收治在不同楼里,轻症患者被要求在家隔离,必要时医院可在空地设置“隔离帐篷”。

乌萨马手机里存的防毒气口罩照片。图片由受访者提供

记者发现,乌萨马戴的是最普通的一次性口罩。他还展示了手机里存的口罩照片:医生们不知道从哪搞来的防毒气口罩,滤芯可以更换,其他部分他们就用酒精消毒。

乌萨马很担心,医院里已经有一名医生确诊,虽然症状不严重,但医院的防护服和医用口罩极为紧缺。此外,收治的很多患者,都是出现症状后七八天才来的医院,确诊后都是重症。

3月24日,乌萨马向记者介绍医院情况。新华社记者张淼摄

乌萨马说,一些关键治疗信息是中国专家组第一时间告诉伊方的。

在巴格达市区街头,几乎每个路口都有盘查的警察和安全人员。平常堵得水泄不通的路口只有零散车辆,行人不多,很多人戴上了口罩。

过去三天,伊拉克的新冠肺炎确诊病例数分别增加19例、33例、50例。截至24日,伊拉克全国共确诊316例新冠肺炎病例。(记者:张淼;编辑:王申、马晓燕)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

西班牙新冠肺炎确诊病例突破4万 近3000人死亡

中新网3月25日电据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新数据,截至北京时间3月25日下午2时59分,西班牙新冠肺炎确诊病例累计达42058例,死亡...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

白俄罗斯总统:感谢中国及时与白俄罗斯分享抗疫经验

中新社莫斯科3月25日电明斯克消息 白俄罗斯总统卢卡申科24日说,感谢中方在抗击新冠病毒疫情方面及时同白方分享相关经验。据白俄罗斯通讯社...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

参考快讯:约翰斯·霍普金斯大学统计,美国新冠肺炎确诊病例达60115例

参考快讯 约翰斯·霍普金斯大学统计,美国新冠肺炎确诊病例达60115例。参考消息网3月26日报道法新社消息,约翰斯·霍普金斯大学统计,截至2...[详细]
参考消息网 2020-03-26

美政府预计刺激方案可覆盖3个月经济 补助3周内到账

中新网3月26日电据美国有线电视新闻网报道,当地时间25日晚,美国财政部长姆努钦在白宫疫情简报会上表示,参议院通过的刺激方案预计将覆盖...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

纽约成美疫情“震中” 州长回呛特朗普心急复工

美国纽约州州长安德鲁⋅科莫24日说,纽约州在新型冠状病毒肺炎疫情暴发高峰时的病床需求预期达14万张,目前病床缺口近9万张。就美国总统唐...[详细]
新华网 2020-03-26

巴西新冠肺炎确诊病例增至2433例 累计死亡57例

巴西新冠肺炎确诊病例增至2433例累计死亡57例。其中,圣保罗州死亡48例,里约热内卢州死亡6例。巴西卫生部称,当天圣保罗州新增8例死亡病例[详细]
中国新闻网 2020-03-26

参考快讯:美国联邦法院称特朗普政府为达科他输油管道发放许可证违法

参考消息网3月26日报道。路透社消息,美国联邦法院称特朗普政府为达科他输油管道发放许可证违法。达科他管道项目于2014年公布,从北达科他...[详细]
参考消息网 2020-03-26

参考快讯:美国疾控中心报告新冠肺炎累计病例54453例,737人死亡

参考消息网3月26日报道。据路透社消息,美国疾控中心(CDC)周三报告累计54453例新冠肺炎病例,较之前统计增加了10270例。并且美国疾控中心...[详细]
参考消息网 2020-03-26

全球确诊超46万例,逾2万人死亡!又有多国政要“中招”!

根据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间3月26日早6时30分,全球新冠肺炎确诊病例累计超过46万,累计死亡超2.1万例。其中...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

世卫组织建议各国采取“关键行动”应对疫情

新华社日内瓦3月25日电(记者刘曲)世界卫生组织总干事谭德塞25日说,各国在应对疫情时,除采取减少社交活动、增加人与人之间物理距离等措...[详细]
新华网 2020-03-26

美股收盘涨跌不一:道指涨逾400点重回21000点

中新网客户端3月26日电3月26日,美国三大股指收盘涨跌不一。截至收盘,道指涨495.64点,涨幅2.39%,报21200.55点;标普500涨28.23点,涨幅1...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

美国新增11625例新冠肺炎,医疗物资明显不足

【#美国新增11625例新冠肺炎#,医疗物资明显不足】据美国约翰斯·霍普金斯大学实时监测系统统计,截至美东时间3月25日下午6点02分,#美国新...[详细]
人民日报 2020-03-26

40多万英国民众报名参加抗疫志愿者

40多万英国民众报名参加抗疫志愿者。中新社伦敦3月25日电(王渊欣张平)英国首相鲍里斯·约翰逊25日称,在过去24小时内,约有40.5万人报名参...[详细]
中国新闻网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司