全部

七国集团关注记者“失踪” 特朗普继续维护沙特

来源:新华网

作者:

2018-10-18 10:54:10

七国集团成员国外交部长与欧洲联盟外交和安全政策高级代表16日就沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉在土耳其“失踪”发表联合声明,呼吁沙特作“透明、可信”调查,追究涉事人员责任。

美国总统唐纳德·特朗普继续维护沙特,指责一些舆论对沙特作“有罪推定”。

【国际加压】

这份由七国集团轮值主席国加拿大发出的联合声明说:“我们仍然为知名沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉的失踪感到困扰。对他的失踪负有责任的人必须受到司法追究。”声明鼓励土耳其与沙特合作,期待沙特“践行承诺,作彻底、可信、透明和及时的调查”。

七国集团由美国、英国、法国、加拿大、德国、日本和意大利七个工业化发达国家组成。

国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德同一天宣布推迟访问中东。她原定在沙特首都利雅得停留,出席定于23日至25日举行的“未来投资倡议”大会。

沙特政府有意把这场论坛打造成“沙漠达沃斯”,因卡舒吉事件受到抵制。多家外国媒体和企业代表取消赴会行程,包括美国摩根大通银行、福特汽车公司、优步公司以及美国有线电视新闻网、消费者新闻与商业频道、《纽约时报》和英国《金融时报》等媒体合作伙伴。

国际货币基金组织发布拉加德推迟访问消息时没有解释原因,外界认为关联卡舒吉事件。拉加德13日说,不打算改变访问沙特的计划。

卡舒吉现年59岁,为美国《华盛顿邮报》等媒体撰写专栏文章,曾多次撰文批判沙特政府内外政策。他10月2日进入沙特驻土耳其伊斯坦布尔