全部

济青高铁沿线站点抢先看:一站一景!济青高铁11车站初见雏形

来源:齐鲁网

作者:嵇豪

2018-10-16 19:55:10

齐鲁网10月16日讯 济青高铁,这条从济南东站到红岛站全长307.9公里,投资近600个亿的高铁线将在今年底正式开通,到时,济南到青岛将由2个半小时缩短到1个小时。距通车还有短短的2个月,现在,沿线各个站点已经初具规模。首先记者来到了济南章丘北站。375857468674883595.jpg
据杭州中联筑境建筑设计院站房总体郭磊介绍:“整个章丘北站当初的设计立意就是以章丘市地方特有的百脉泉为基础,整个站房的地面造型是以泉水的小的泉涌汇出水面形成大的泉涌的这种建筑细节作为整个站房立面的构成。”
图中可以看到站房上面这一小块的金属铝板像一个个小的泉涌,整个车站呈现大型拱形的结构,线条简洁流畅。进入到车站内,记者发现内部基础设施已经基本到位,电子显示屏两侧也有描绘着当地历史的绘画,为这座充满现代气息的车站增添了一些文化元素。位于滨州市的邹平站也同样散发着浓厚的地域历史文化气息。
郭磊对记者说:“ 当初我们设计这个造型的时候,就借鉴了古篆体里邹平的平字这个形状,这个平字上面是一个很长的横线,所以说我们做了一个将近211米的一个大的反曲向的钨面挑檐 。”
邹平站相较于其它沿线各站不同之处,不仅在于它独特的外型,还在于它比其它各站都要高出一层。相关负责人介绍,这是为了增加所有候车空间的采光的效果。这座大型的玻璃幕墙就是设计师为了能够有效地增加通光量,提升整个候车厅采光空间而设计的,除此之外游客还可以通过这玻璃幕墙,欣赏到美丽的站外风光。gt1.JPG

“我们可以通过这个玻璃幕墙可以直接看到站台南侧这个鹤伴山脉,有助于整个站房影响的提升,而且这是全线唯一一个把自然景观引入到站房设计中来的一个特例,也是我们设计上的创新。”郭磊介绍。
将自然元素融入到现代建筑中,为这座新兴的高铁站增添了不少情趣。潍坊市有“鸢都”之称,潍坊北站整体来看更像一个大的风筝,不过,由于占地面积广,建筑体量大,工程还在紧张施工中,从外部看,很多地方尚未完工。gt3.JPG
济青高速铁路有限公司办公室工作人员李一凡说:“济青高铁沿线共有11座车站,县级车站,像邹平站已经基本建设完毕,市级车站,像潍坊北站还需要一些时间才能达到运营条件。总体来看,济青高铁沿线站房既保证了外部的美观,同时,在站房内部设计方面注重与地方历史文化和标志性景观相结合,做到一站一景。”

闪电新闻记者 嵇豪

[责任编辑:杨凡、梁延菊、嵇豪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海丽气象吧丨今夜鲁中北部、鲁东南和半岛西部有雷雨或阵雨

海丽气象吧丨今夜鲁中北部、鲁东南和半岛西部有雷雨或阵雨

海丽气象吧丨今夜鲁中北部、鲁东南和半岛西部有雷雨或阵雨[详细]
齐鲁网 2018-10-16
110秒丨重阳节怎么过?90后00后一起为你支招

110秒丨重阳节怎么过?90后00后一起为你支招

10月17日就是农历“九九重阳节”,重阳节又被称为“老人节”,意在倡导孝德理念,弘扬传统美德。从传统习俗来看,重阳节前后有登高、赏菊、...[详细]
齐鲁网 2018-10-16
海丽气象吧丨今天山东多地有雨 德州等10市轻至中度霾

海丽气象吧丨今天山东多地有雨 德州等10市轻至中度霾

海丽气象吧丨今天多地有雨 10市有轻至中度霾[详细]
齐鲁网 2018-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司