全部

土耳其曝光沙特“十五人暗杀小队”:王储贴身保镖在列

来源:参考消息网

作者:

2018-10-11 14:58:10

参考消息网10月11日报道 海外媒体称,土耳其24TV电视台10日公布监视影像,画面为失踪的沙特阿拉伯记者卡舒吉进入沙特阿拉伯驻伊斯坦布尔领事馆,以及疑似涉及卡舒吉失踪的一组人马移动情况。

据台湾“中央社”10月11日报道,《华盛顿邮报》撰稿人卡舒吉为了与土耳其未婚妻结婚,2日造访沙特驻伊斯坦布尔领事馆领取相关文件,却离奇失踪。

土耳其政府消息人士上周末表示,警方相信卡舒吉可能被一组特别派去伊斯坦布尔的人马杀害,这组人马由15名沙特人组成。

据香港《星岛日报》10月11日报道,土耳其媒体10日公开与卡舒吉失踪案有关的15名沙特男子的名字和照片,称他们为“十五人暗杀小队”,包括沙特王储的贴身保镖、特种部队成员、情报人员,甚至法医等。不过,卡舒吉的生死,外界仍未能确定。

土耳其亲政府的《沙巴日报》报道,沙特“暗杀小队”成员2日分别乘搭两架私人飞机,抵达伊斯坦布尔阿塔图尔克机场,并刊登这15名沙特公民的名字和相片。小队成员的照片,相信是由机场警方的监控摄录装置拍摄。沙特异见人士表示,当中一人看像沙特情报人员,曾经派驻沙特驻伦敦大使馆。另外一人是沙特法医鉴证部高层,还有一人是掌握大权的沙特王储小萨勒曼的保镖。据报,15人分四批离开机场,分别入住沙特总领事馆附近的Wyndham和Movenpick酒店。

英国《卫报》称,土耳其官员在沙特第二架私人飞机离开伊斯坦布尔前,已经得悉卡舒吉可能被绑架。机场官员监视在候机楼的7名沙特人,并且重复检查他们的行李,在没有发现任何可疑物体后,沙特私人飞机才获准离开。英国《每日邮报》引述一名接近沙特皇室的消息人士报道,卡舒吉在进入领事馆后,即被一辆奔驰S-500黑色轿车及一架白色小巴载走,与4名沙特官员前往伊斯坦布尔机场,之后由私人飞机接载到迪拜,然后再飞返利雅得,并在当地被扣留。

报道称,不过,有土耳其官员表示卡舒吉已遭沙特政府遣派的“十五人暗杀小队”杀害和肢解,尤其是小队包括一名法医,更启人疑窦。沙特当局则一直坚称卡舒吉已经离开领事馆。卡舒吉过往先后在中东地区多个国家采访,并为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。近年来,卡舒吉对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。

土耳其政府认为卡舒吉在领事馆遇害,随后召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查。

报道指出,卡舒吉失踪事件迅速发酵,暴露出土沙两国之间由来已久的矛盾。近几年来,两国之间的地区大国地位之争日趋明显,且都把对方视为各自成为地区大国的主要障碍之一。 特别是去年以来,在卡塔尔断交风波、叙利亚内战和对伊朗制裁等诸多问题上,土沙两国均持不同立场。

这是10月10日在土耳其伊斯坦布尔拍摄的沙特驻伊斯坦布尔领事馆。新华社记者贺灿铃摄

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

印尼再遇强震 至少三死四伤

印尼再遇强震 至少三死四伤

印尼再遇强震。至少三死四伤据中国地震台网测定,北京时间2018年10月11日2时44分在印尼巴厘海(南纬7.45度,东经114.50度)发生强震。[详细]
新华社 2018-10-11
巴黎卢浮宫凯旋门为筹集捐款 以进行修葺工作

巴黎卢浮宫凯旋门为筹集捐款 以进行修葺工作

巴黎卢浮宫凯旋门为筹集捐款。以进行修葺工作【环球网报道。[详细]
环球网 2018-10-11
金正恩拜谒锦绣山太阳宫 首度公开随行人员部门

金正恩拜谒锦绣山太阳宫 首度公开随行人员部门

金正恩拜谒锦绣山太阳宫。首度公开随行人员部门参谒现场(来源:朝中社)海外网10月11日电据韩联社援引朝中社11日报道,朝鲜国务委员会委员...[详细]
海外网 2018-10-11
小泉纯一郎:安倍修宪离不开在野党合作,明年不可能完成

小泉纯一郎:安倍修宪离不开在野党合作,明年不可能完成

安倍修宪离不开在野党合作,明年不可能完成【环球网报道。王欢】日本前首相小泉纯一郎10月10日晚在东京召集自民党前副总裁山崎拓等人举行会...[详细]
环球网 2018-10-11
日就俄军在南千岛群岛近海演习提抗议,俄方:破坏两国积极气氛

日就俄军在南千岛群岛近海演习提抗议,俄方:破坏两国积极气氛

破坏两国积极气氛【环球网报道。王欢】鉴于俄罗斯军队将在日俄存有争议的南千岛群岛的择捉岛近海进行射击训练,日本政府近日向俄罗斯政府提...[详细]
环球网 2018-10-11
韩统一部:将加快落实朝韩首脑会谈协议

韩统一部:将加快落实朝韩首脑会谈协议

将加快落实朝韩首脑会谈协议中新网10月11日电。据韩联社报道,韩国统一部11日在接受国会监查时表示,统一部将在政府跨部门合作的框架下,加...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

“棒打鸳鸯”:法国一女孩父亲及兄长遭法院判刑

法国一女孩父亲及兄长遭法院判刑【环球网报道。赵怡蓁】法国《欧洲时报》10月11日报道称,法国蒂永维勒市轻罪法院近日判处一对父子两年缓期...[详细]
环球网 2018-10-11
百年一遇的飓风来袭,特朗普:“上帝保佑你们”

百年一遇的飓风来袭,特朗普:“上帝保佑你们”

“上帝保佑你们”10月10日,迫近美国的飓风“迈克尔”已经升级为4级飓风。由于飓风“迈克尔”迫近,佛罗里达州进入紧急状态,政府已组织沿...[详细]
环球时报微信公号 2018-10-11
瑞士逾3成房屋中住着独居者 两口之家最多

瑞士逾3成房屋中住着独居者 两口之家最多

瑞士逾3成房屋中住着独居者。赵怡蓁】瑞士媒体“瑞士资讯”10月10日报道称,在瑞士370万个住户中,超过1/3住着单身人士;33%为两人居住;而在...[详细]
环球网 2018-10-11
法国抢劫华侨华人犯罪团伙落网 11名惯犯年龄都不超20岁

法国抢劫华侨华人犯罪团伙落网 11名惯犯年龄都不超20岁

法国抢劫华侨华人犯罪团伙落网。法国一暴力抢劫华侨华人犯罪团伙落网。[详细]
中国新闻网 2018-10-11

日媒:日澳拟签《访问部队地位协定》 明确准盟国定位

日澳拟签《访问部队地位协定》。王欢】日本和澳大利亚两国政府10月10日在外长防长磋商中确认,将尽早达成《访问部队地位协定》(VFA),确定...[详细]
环球网 2018-10-11

阿富汗今年各类武装冲突造成8000多平民死伤 

阿富汗今年各类武装冲突造成8000多平民死伤新华社喀布尔10月11日电(记者。代贺)联合国驻阿富汗援助团10日在官网发布最新报告说...[详细]
新华网 2018-10-11

气旋袭击印度东部 逾30万人紧急疏散

气旋袭击印度东部。逾30万人紧急疏散。[详细]
央视网 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司