全部

新征程上,他们在平凡工作中创造不平凡的业绩

来源:新华网

作者:

2022-11-25 12:03:11

原标题:新征程上,他们在平凡工作中创造不平凡的业绩

来源:新华网

原标题:新征程上,他们在平凡工作中创造不平凡的业绩

来源:新华网

新华社合肥11月25日电 题:新征程上,他们在平凡工作中创造不平凡的业绩

新华社记者

黄山之巅,迎客松旁。

年复一年,日复一日。李培生和胡晓春这两位“中国好人”以山为家、以松为友,在山崖间清洁环境,呵护着千年迎客松,用心用情守护着美丽的黄山,成为“在平凡工作中创造不平凡的业绩”的典型代表。

守护美丽风景者,自己就是新时代的一道美丽风景。

在新时代的征程上,许许多多“中国好人”、全国道德模范积极弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的光和热……

坚守平凡岗位 弘扬奉献精神

紧了紧身上的绳扣,扶了扶头顶的安全帽,李培生往崖下又望了望,而后拽着安全绳缓缓把自己放了下去……冬日的黄山,依然有不少游客,但人们不太注意这位皮肤黝黑的汉子。

“中国好人”李培生在黄山风景区从事环卫保洁工作,主要负责在悬崖峭壁间捡拾垃圾。20多年来,他每天重复着同样动作,累计放绳长度相当于200多座珠穆朗玛峰的高度。

“党的二十大报告提出在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,让我对自己的坚守有了更深刻的认识。”李培生说。

距李培生常攀爬的悬崖几百米处,就矗立着迎客松。松下,有另一个默默的身影——第十九任守松人胡晓春,今年是这位“中国好人”陪伴这棵松树的第12个年头。

春夏秋冬,胡晓春朝夕与迎客松为伴,不曾有丝毫懈怠。监测松树生长情况、观察动物是否进入保护区域、检查树木支撑架状态是否完好……

每天6时起床,每两小时巡查一次,每日撰写一篇迎客松日记,每年平均在山上300多天,几千个日日夜夜,对42岁的胡晓春来说,更像是把一天重复了几千遍。

“守这棵树,最难的是什么?”有人问。

“要能坚持,耐得住寂寞!”胡晓春答。

所有不凡,来自无数个平凡的坚守。

这种坚守,是琅琅书声中的关爱和希望。

江西南昌,八一嘉实希望小学。党的二十大代表、“中国好人”周海萍,又开始在她设立的“海萍希望书屋”里,陪孩子们一起阅读。经年累月,无数孩子对知识的渴望、对阅读的热爱在这里被点燃。“我愿做一束光,照亮千万个孩子的梦。”她说。

这种坚守,是层层山林中的执着和守候。

皖南林区,安徽省宣城市旌德县祥云村。54岁的村级林长何爱珍数十年如一日穿行于马尾松、杉木、枫树间……数千亩林场一枝一叶、一草一木都在她的心头:“它们像我的孩子一样,我一定要把它们管护好。”

这种坚守,是茫茫戈壁中的青春和热血。

敦煌莫高窟,樊锦诗自1963年从北京大学毕业来到西北大漠,就把敦煌文化遗产保护和研究当作终身事业。一生择一事,一事终一生。84岁的她用数字化让莫高窟实现“青春永驻”,却把自己最好的青春芳华献给了这里。

这是一个不断创造美好生活的新时代。

新时代新征程,需要敬业奉献、艰苦奋斗的精神,透过每一个平凡坚守的背后,都会看到一段不平凡的人生。

带动向上向善 争做时代先锋

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。新时代更需要发挥精神引领、典型示范作用,推动全社会见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。

“快,快救人!”2021年8月的一天,四川省宜宾市市区江边、“80后”杨春刚换好衣服准备下水游泳,就听见有人呼救。汹涌江水中,一个男孩眼看即将沉入水中。

危急时刻,杨春一跃而下,游向溺水者。然而湍急的水流却把杨春冲走,他冒险逆流而回,再次游向那个男孩,经过生死搏斗,用尽全身力气,终于将男孩拖拽上岸。

英雄义举仿佛一场场接力,每到危急时刻,总有勇者挺身而出。

今年7月19日,浙江省嘉兴市桐乡市大麻镇。一名两岁女童从6楼坠下。一片惊呼声中,“90后”沈东和陆晓婷飞奔上前,抱住了这个小生命……

当危险裹挟生命呼啸而来,杨春、沈东、陆晓婷在不同时间、不同地点做出了相同选择:伸出双臂,托起生命。

他们从来不是天生的英雄,只是挺身而出的凡人。他们每一次奋不顾身,都在传播真善美、传递正能量,带动更多身边人向上向善,正如蜡烛点亮蜡烛、星光照亮星光。

德不孤,必有邻。从一个人到一群人,这些凡人英雄是社会主义核心价值观的践行者、时代新风的引领者。

安徽合肥,火车站售票员胡培培的手机里,存着不少老年人的电话号码。她11年如一日,扎根本职岗位,用心为群众服务。节假日里,她和班组同事把服务延伸到社区,为老年人讲解如何在网上购票,教他们如何预约无障碍服务。

在胡培培的敬业精神感染下,火车站近40名售票人员加入一次次“爱心行动”中:他们一有空就到售票大厅了解旅客需求,讨论创新便民利民的工作方法;主动把行动不便的旅客送到站台;前往社区老年大学,帮扶老年人跨越数字时代的鸿沟……

河南郑州,十几年来,出租车司机丁云新热心帮助困难群众,坚持从事公益活动。从爱心送考、免费接送残疾人和老年人到义务献血……丁云新牵头成立郑州的士雷锋车队,每天穿梭在大街小巷,义务服务群众10万余人次。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

在凡人英雄的带动下,人人争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员。时代新风新貌不断培育,社会主义核心价值观广泛传播,中华大地上正能量充盈。

汇聚凡人微光 激发奋进力量

骑坏了两辆摩托车,穿破了30余双运动鞋……在位于大别山深处的安徽省六安市霍邱县,为了乡村振兴的幸福图景,国家税务总局霍邱县税务局税务干部韩庆玲脚步不停。驻村10余年,走访群众2000余户,她多次放弃与家人的团聚,两次请缨留任偏远乡村,被乡亲们亲切地称为“铁腿”书记。

面对这场充满光荣和梦想的远征,为了创造更加灿烂的明天,一个个“韩庆玲们”踔厉奋发、勇毅前行……

新征程上有绕不开的风险挑战、看不见的急流险滩。一束束凡人微光,化作一趟趟义无反顾的逆行。

从地震救援到台风抢险,从抗洪救灾到抗击疫情,在这些危难的现场总能看到安徽省宣城市蓝天救援队队长苏成龙和他的同事们的身影。获得“中国好人”称号的苏成龙说:“党的二十大吹响了奋进新征程的新号角,我们将努力奋进,做好排险攻坚的急先锋!”

新征程上有放不下的使命担当、需要跨越的高山深壑。一束束凡人微光,化作一次次勇攀高峰的攻关。

高速动车组生产中,全国道德模范、中车唐山机车车辆有限公司车体事业部高级技师张雪松带领同事勇攀技术高峰,不断攻克难关,多项技术填补国内空白,在平凡岗位上提升着“中国速度”。

新征程上有望不尽的荆天棘地、躲不开的露宿风餐。一束束凡人微光,化作一代代战天斗地的传承。

河西走廊,甘肃省武威市古浪县八步沙林场。近40年,郭万刚跟随着父辈的脚步,与沙争、与天斗,用青春和热血守护家园,哪怕险些把命留在漫天沙尘中,也绝不放弃。今天的八步沙林场,柠条、花棒、梭梭等点染出勃勃生机,不同季节还会有各样的芬芳,郭万刚已经由青壮汉子变成古稀老人,他和那些治沙人却让八步沙换了模样。

这是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代。

敬业的精神、奋斗的力量、奉献的光芒、信义的担当……无数平凡英雄怀揣梦想、踔厉奋发、笃行不怠,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。

他们,就是新时代中国的模样!(执笔记者:李亚彪、王菲、刘方强、戴威;参与记者:唐弢、崔翰超)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新时代新征程新伟业丨村里开起“议事会”:“村BA”火了,下一步咋干?

题 村里开起“议事会” “村BA”火了,下一步咋干。上午10点,宣讲会准时开始,20多位村民代表和宣讲团成员面对面直接交流。今年夏天,由当...[详细]
新华网 2022-11-25
福建新增本土“41+35” 海交会和海丝博览会调整为线上举办

福建新增本土“41+35” 海交会和海丝博览会调整为线上举办

福建新增本土“41+35”海交会和海丝博览会调整为线上举办。中新网福州11月25日电(郑江洛)据福建省卫生健康委员会25日披露,11月24日0至24时...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
汇丰智慧供应链再破圈 赋能数字未来

汇丰智慧供应链再破圈 赋能数字未来

“着力提升产业链供应链韧性和安全水平,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长”是未来供应链发展的目标。汇丰中国积极推动智慧供应链发...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
交通运输部出台“五个严禁” 保障交通物流畅通

交通运输部出台“五个严禁” 保障交通物流畅通

中新网11月25日电在25日举行的交通运输部11月份例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,针对近期部分地区出现的“一刀切”限制货...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
第一轮小组赛结束 亚洲足球闪耀光彩

第一轮小组赛结束 亚洲足球闪耀光彩

资料图 当地时间11月24日,2022卡塔尔世界杯小组赛H组首轮乌拉圭与韩国的比赛在卡塔尔多哈教育城体育场举行,最终乌拉圭0:0战平韩国队。中...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
感恩节美南加华人珍惜与亲友团聚时光 超市人气旺

感恩节美南加华人珍惜与亲友团聚时光 超市人气旺

中新网11月25日电据美国《世界日报》报道,2022年感恩节对于一些美国南加华人来说意义非凡,亲人团聚,不少华人父母近期探望子女,入乡随俗...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
贵州榕江:侗族民众盛装过侗年

贵州榕江:侗族民众盛装过侗年

图为当地民众身着盛装踩歌堂。图为当地侗族同胞身着盛装踩歌堂。11月24日,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县乐里镇七十二寨侗族民众穿着盛...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
泰尔英福iF-Labs:工业元宇宙数字基础设施的架构与思考

泰尔英福iF-Labs:工业元宇宙数字基础设施的架构与思考

近日,以“洞见元宇宙工业新场景”为主题的中国工业元宇宙高峰论坛在2022中国5G+工业互联网大会期间举行。北京泰尔英福科技有限公司iF-Labs...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
中西荟萃 张大千《翠云晴岚》等重磅拍品亮相香港华艺国际2022秋拍

中西荟萃 张大千《翠云晴岚》等重磅拍品亮相香港华艺国际2022秋拍

张大千《翠云晴岚》华艺国际拍卖供图。中新网北京11月25日电记者25日从华艺国际拍卖获悉,香港华艺国际2022秋季拍卖会今起在香港预展,本次...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
杨丽萍率《孔雀》舞团亮相南京

杨丽萍率《孔雀》舞团亮相南京

2022版舞剧《孔雀》亮相南京保利剧院的舞台,让南京观众们陶醉于其华丽、梦幻的舞台效果和艺术表现。中新网南京11月25日电“无论是在舞台上...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
第十五届全球纺织服装供应链大会在广西平南县举办

第十五届全球纺织服装供应链大会在广西平南县举办

中新网贵港11月25日电11月23日至25日,第十五届全球纺织服装供应链大会在广西贵港市平南县举办,国内外纺织服装供应链各领域的业界代表围绕...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
2022物博会打造元宇宙展馆 首推数字门票

2022物博会打造元宇宙展馆 首推数字门票

本届物博会打造了元宇宙展馆。中新网无锡11月25日电由江苏省人民政府主办,江苏省工业和信息化厅和无锡市人民政府联合承办的2022世界物联网...[详细]
中国新闻网客户端 2022-11-25
推进改革多些“第一责任人”

推进改革多些“第一责任人”

群马跑得快,全靠头马带。某地在推进一项重点改革时,对需要多个部门配合完成的事项,明确“第一责任人”牵头抓总,并且明确落实不力追责时...[详细]
人民日报客户端 2022-11-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司