全部

电子烟邮寄新规出台!快递企业:已经下发通知,禁止邮寄电子烟

来源:海报新闻

作者:

2022-11-24 21:00:11

原标题:电子烟邮寄新规出台!快递企业:已经下发通知,禁止邮寄电子烟

来源:海报新闻

原标题:电子烟邮寄新规出台!快递企业:已经下发通知,禁止邮寄电子烟

来源:海报新闻

大众网·海报新闻记者 沈童 孙博洋 济南报道

11月22日,国家烟草专卖局发布通告,对每人每次异地携带电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等实行限量管理,其中规定每人每次异地携带电子烟烟弹不得超过90个。对于电子烟市场,这一举措无疑更有利于打击非法交易,维护市场良性发展。

(来源:国家烟草专卖局)

济南一家电子烟专卖店的负责人表示:“出了电子烟异地携带的政策以后,对我们实体店有了一个更好的保护,更有效地减少了微商带货、异地串货的现象。”经销商张先生对未来电子烟实体市场充满信心:“相信以后电子烟市场会越来越正规。”

事实上,我国对于烟草邮寄早有严格限制,根据《中华人民共和国烟草专卖法》规定:邮寄、异地携带烟叶、烟草制品的,不得超过国务院有关主管部门规定的限量,也就是日常卷烟的两条(400支)。无论是香烟还是雪茄,在国内,每件快递最多只能寄2条。如果是邮寄烟叶、烟丝两件一起快递不能超过十斤。而之所有这样的规定,则是因为我国法律规定不允许卷烟异地售卖。每个地方的卷烟价格是根据供求关系设定,异地携带过多的卷烟,会影响当地的卷烟价格和市场稳定。

而电子邮寄新规出台后,电子烟快递无疑将受到严格限制。近日,记者走访了济南多家快递企业,相关公司纷纷响应,陆续下发相关通知并遵照执行相关文件。济南一处菜鸟驿站的负责人告诉记者:“我们在23号就接到通知了,公司下的规定,禁止寄递电子烟。”

根据《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《电子烟管理办法》(国家烟草专卖局公告2022年第1号)的规定,每人每次异地携带电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等实行限量管理,具体通告如下:

烟具不得超过6个;电子烟烟弹(液态雾化物)不得超过90个,烟弹与烟具组合销售的产品(包括一次性电子烟等)不得超过90个,烟液等雾化物及电子烟用烟碱不得超过180ml。

同时,国家烟草专卖局还发布了关于电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等限量寄递的新规:

根据《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《电子烟管理办法》(国家烟草专卖局公告2022年第1号)的规定,寄递电子烟产品、雾化物、电子烟用烟碱等实行限量管理,具体通告如下:

一、寄递电子烟产品每件限量为:烟具2个;电子烟烟弹(液态雾化物)或烟弹与烟具组合销售的产品(包括一次性电子烟等)6个,合计烟液容量不超过12ml。

二、寄递烟液等雾化物及电子烟用烟碱每件限量为12ml。

三、寄递烟具、电子烟烟弹(液态雾化物)、烟弹与烟具组合销售的产品(包括一次性电子烟等)、烟液等雾化物、电子烟用烟碱,每人每天限寄一件,不准多件寄递。

四、对因技术审评、质量监督检验和鉴别检测等特殊情形需超量寄递烟具、电子烟烟弹(液态雾化物)、烟弹与烟具组合销售的产品(包括一次性电子烟等)、烟液等雾化物、电子烟用烟碱,按照属地烟草专卖行政主管部门的有关要求办理。依法取得烟草专卖许可证的电子烟交易主体之间寄递烟具、电子烟烟弹(液态雾化物)、烟弹与烟具组合销售的产品(包括一次性电子烟等)、烟液等雾化物、电子烟用烟碱,按照烟草专卖行政主管部门的有关规定办理。

五、跨境限量寄递参照本通告规定执行。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

青岛市优秀导游员讲解员网络主播评选获奖选手打卡魅力青岛

11月23日,青岛市优秀导游员(讲解员)网络主播评选活动进入到集体打卡环节,经过前期动员报名、培训、创作和评选等环节激烈角逐而出的获奖...[详细]
半岛新闻客户端 2022-11-24

数字赋能:足不出户共享文物之美

(通讯员李自俊)烟台市文化和旅游局积极转变文物管理与保护利用方式,将信息技术手段运用到博物馆藏品管理和征集、展览展示陈列、文物保护...[详细]
胶东在线 2022-11-24

“硬核”供暖又一年

11月15日,国内最大核能供热项目——国家电投“暖核一号”核能供热工程正式启动供暖,为全国首个“零碳”供暖城市——海阳的20万居民送上温...[详细]
胶东在线 2022-11-24

山东省市场监管局开展行政诉讼案件旁听庭审活动

中国山东网-感知山东11月24日讯。为贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强省局工作人员法治素养,提升依法行政...[详细]
中国山东网 2022-11-24

雪域高原上的"光明使者" ——烟台毓璜顶医院援藏医生陈玲讲述她的"援藏梦"

三月的烟台春意盎然、万物生机,而4000公里外的西藏,寒风刺骨,白雪皑皑,烟台毓璜顶医院眼科医生陈玲作为烟台第六批“组团式”援藏医疗队...[详细]
大小新闻客户端 2022-11-24

青岛普惠民办园保教费最高不超同级公办园的两倍

日前,青岛市教育局出台普惠性民办幼儿园管理办法。普惠性民办幼儿园保教费、住宿费实行政府定价或政府指导价,最高不得超过同级公办园收费...[详细]
中国山东网 2022-11-24

小清河复航工程水牛韩闸交通桥系杆拱成功吊装

中国山东网-感知山东11月24日讯。11月20日,随着最后一根风撑吊装加固就位,小清河复航工程水牛韩闸交通桥系杆拱主体吊装顺利完成,为下步...[详细]
中国山东网 2022-11-24

烟台市举办健康教育岗位技能"大比武"

全市市直医疗卫生单位,各区市疾控中心、二级及以上医院(含中医院和妇保院)和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)的20支代表队共90名选手参加...[详细]
大小新闻客户端 2022-11-24

俄媒:俄官员称没必要将驻叙利亚俄军调往俄乌危机地区

报道称,拉夫连季耶夫称 “这没有必要,因为我们在叙利亚的驻军部队有限,数量没有那么多,正如人们所知,它没有直接参与战斗行动。”他表...[详细]
环球网 2022-11-24

青岛二隧配套工程:淮河路高架桥项目取得突破性进展

中国山东网-感知山东11月24日讯。近日,青岛市第二条海底隧道配套工程——淮河路高架桥项目跨胶黄铁路立交桥设计方案顺利通过审批,为后续...[详细]
中国山东网 2022-11-24

山东橙济助数百聊城外贸企业搭上跨境电商快车

据我国海关总署统计,中国跨境电商进出口5年增长近10倍,其中,2021年跨境电商出口额约1.39万亿元,同比增长28.3%,占总出口的6.4%,占比扩大0.4...[详细]
中国山东网 2022-11-24

“金管家”助力烟台市房地产企业提前5个月交房

当前,各地房地产市场相对低迷,持续出现房地产开发项目建设停滞、延期交房现象。但除了小区内道路绿化配套外,人防设备安装及竣工前期准备...[详细]
胶东在线 2022-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司