全部

一线奋战是迎接“七一”的最好礼物——湖北宜昌一名电力党员的抢修68小时

来源:新华网

作者:

2020-06-30 22:56:06

新华社武汉6月30日电题:一线奋战是迎接“七一”的最好礼物——湖北宜昌一名电力党员的抢修68小时

新华社记者李思远

30日清晨6时许,湖北省宜昌市馨岛国际小区,最后一批变压器更换完毕,投入运行,宜昌城区所有在洪水中受损的供电设备恢复正常。在抢修一线鏖战了68个小时的电力工人孙雷终于松了一口气。

孙雷刚刚入党转正一周,是国家电网宜昌供电公司配电运检室运维一班副班长。他所在配电运检室运维一班肩负着宜昌市主城区西陵区和伍家岗区37.5万户用户的电网运维抢修工作。

6月27日,三峡大坝所在地湖北宜昌遭受强降雨袭击,城区最高降雨量达到271.6毫米,超过宜昌气象站历史最大日降雨量极值。宜昌城区积水、浸水严重路段、小区达28处,较严重34处,整个城市告急。恶劣天气还直接造成1条35千伏和49条10千伏线路停电,影响1880个台区64753户用户供电。

暴雨来临时,孙雷轮休在家,陪伴怀孕的妻子。看到从早上开始雨越下越大,街道上的积水越来越多,10点,他再也坐不住了,冲入雨中朝单位赶去。

明长二回、夜明珠二回、宝夷二回和交警线四条线路同时跳闸,需紧急抢修;长江瑞景、虹桥国际、财富大厦等小区因暴雨积水,要配合停电保障安全……报修和报维护的电话不断。

“先摸清情况!”孙雷立即分派6个巡视小组分别赶往多个抢修现场。和孙雷一起赶到虹桥国际小区的同事喻斌回忆说,当时,暴雨仍在持续,小区地下室一层全部被淹,配电室积水已经漫过了大腿。孙雷说,“我个子高、人年轻,先去把排水口疏通一下。”说罢便走进配电室。

由于积水倒灌,地下室沉淀的不只是雨水,还有厚厚的泥沙,行走在上面就像在沼泽地一样,好几次孙雷差点倒在水中,只能扶着墙壁慢慢挪。在水里弯腰清理了十几分钟,终于疏通了排水口。打开手电筒,孙雷开始认真检查设备内部。

了解完设备的受损情况后,孙雷便和同事一边赶往下一个积水点,一边通知单位准备好施工所需的材料。

水涨到哪里电就停到哪里,水退到哪里电就送到哪里。当天晚上8时,虹桥国际小区积水退去,孙雷和同事再次来到配电室。此时的配电室全是淤泥,从墙上的积水线看出积水最深时已超过了1.5米。要想恢复供电,先要烘干设备。把淤泥清理完,孙雷和同事拿着抹布、喷火枪等工具小心翼翼地进行烘干。

晚上11时,孙雷的妻子打来了电话,既担心丈夫安危,也害怕连夜的雷雨。手里的活儿没干完,孙雷只能给自己母亲打了电话,让她去家中陪妻子。抢修一干就是一夜,第二天早上他回到办公室,趴在桌子上休息了两个小时。28日上午11时,又接到新的任务……直到30日清晨6时许,装完馨岛国际小区最后一台更换的变压器,孙雷终于可以放松下来了。

从事电力维修工作9年,半夜抢修是常态,很少陪伴家人让孙雷对家庭充满歉意。“做好设备运维、快速抢修恢复供电是我的本职。刚刚入党转正,也想通过在一线的奋战,给‘七一’送个最好的礼物。”孙雷说。

[责任编辑:杨凡、贾延蓉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香港多个公务员团体、警察协会发表声明支持全国人大常委会通过香港国安法

新华社香港6月30日电香港公务员总工会、政府人员协会及国家行政学院香港同学会等3个香港特区政府公务员团体,香港警务处警司协会、香港警务...[详细]
新华网 2020-06-30

公安部交管局:严防发生涉危化品运输车辆群死群伤事故

新华社北京6月30日电记者30日从公安部交管局获悉,为切实加强危险化学品运输交通安全管理,公安部交管局部署各地公安交管部门自2020年7月1...[详细]
新华网 2020-06-30

公安部交管局部署各地开展危险化学品运输交通安全专项整治行动

中新网北京6月30日电记者30日从公安部交通管理局获悉,为加强危险化学品运输交通安全管理,公安部交通管理局部署各地公安交管部门自2020年7...[详细]
中国新闻网 2020-06-30

十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过香港特别行政区维护国家安全法 习近平签署主席令予以公布

十三届全国人大常委会第二十次会议表决通过香港特别行政区维护国家安全法 习近平签署主席令予以公布[详细]
新华网 2020-06-30

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议[详细]
新华网 2020-06-30

2020,吹响决胜全面小康的号角:携手奋斗奔小康

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。[详细]
新华社移动端-订阅号-社会-社会 2020-06-30

“警察书记”的第三个任期

题 “警察书记”的第三个任期。仲夏时节,气温逐渐攀高,来自吉安市公安局交警支队的第一书记方敏军身穿警服,在驻村帮扶点江西省吉安市遂...[详细]
新华网 2020-06-30

国务院扶贫办:及时防范化解因洪涝地质灾害等返贫致贫风险

新华社北京6月30日电(记者侯雪静)为努力克服洪涝地质灾害等对脱贫攻坚的影响,国务院扶贫办30日印发通知明确,对因洪涝地质灾害造成返贫...[详细]
新华网 2020-06-30

北斗三号最后一颗全球组网卫星成功定点地球同步轨道

新华社西安6月30日电(吕炳宏、徐毅)记者从西安卫星测控中心获悉,经过近8天的飞行,北斗三号最后一颗全球组网卫星于6月30日下午成功定点...[详细]
新华社 2020-06-30

减负超600亿元!上海延长阶段性减免企业社保费实施期限

新华社上海6月30日电(记者周蕊)上海30日宣布延长阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费政策实施期限,为企业减轻负担...[详细]
新华网 2020-06-30

水利部:7、8月份江河洪水可能多发频发

新华社北京6月30日电(记者胡璐)水利部水旱灾害防御司副司长王章立30日表示,7、8月份是我国防汛关键期,江河洪水呈现多发频发趋势,需要...[详细]
新华网 2020-06-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司