全部

中国已宣布向80多个国家和国际组织提供援助

来源:齐鲁网

作者:

2020-03-26 14:02:03

齐鲁网·闪电新闻3月26日讯 今天上午,国新办在北京举行新闻发布会,外交部、科技部、国家卫健委、国际发展合作署介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况,并答记者问。

中国已宣布向80多个国家和国际组织提供援助 

中国对遭受疫情的国家感同身受,主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。

外交部副部长罗照辉表示,在中国抗疫最艰难的时候,国际社会给予了我们无比宝贵的支持,170多个国家领导人、50多个国际和地区组织负责人向我国领导人表示支持和慰问,79个国家和10个国际组织为中国人民抗疫斗争提供了大量援助。

滴水之恩,当涌泉相报。中国政府已经宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。我们向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作。中国的地方政府、企业和民间机构也向疫情严重国家施以援手。 

有效“外防”已成我国疫情防控工作的首要任务

罗照辉表示,当前,国际疫情仍在扩散蔓延。有效防止疫情外部输入,已成为我国疫情防控工作的首要任务。

罗照辉认为,全球化时代,人类社会利益高度融合,责任共同交织,彼此相互依存。正如习近平主席所说,病毒不分国界,疫情不分种族。新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。中国将继续坚定秉持命运共同体理念,同各国人民同舟共济,加强合作,努力取得抗击疫情的最后胜利。我们期待并且相信,“太平世界,环球同此凉热”一定会早日实现。

国家国际发展合作署:中国对外抗疫援助赢得广泛赞誉 

据国际发展合作署副署长邓波清介绍,当前全球新冠肺炎疫情在多个国家暴发并扩散蔓延,国家国际发展合作署第一时间启动对外紧急人道主义援助,争分夺秒开展对外援助工作。

邓波清表示,目前已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制订第5批援助实施方案。

从援助对象看,既包括疫情较为严重的国家,也包括公共卫生体系和防疫能力较为薄弱的国家,还包括欧盟、非盟、东盟等国际组织。我们响应世界卫生组织筹资呼吁,向其提供2000万美元捐款,用于增强有关国家防疫能力、加强公共卫生体系建设等指定用途。

从地域分布看,我们向28个亚洲国家、16个欧洲国家、26个非洲国家、9个美洲国家、10个南太国家提供紧急援助。

从援助方式看,包括医疗物资援助和医疗技术援助两种形式。援助物资主要包括检测试剂、口罩、防护服、隔离眼罩、额温枪、医用手套鞋套以及呼吸机等诊疗设备。医疗技术援助主要采取派遣医疗专家组的形式,开展经验交流,提供诊疗建议。此外,许多中国地方政府、企业、民间机构和个人也参与到对外援助行动中来。

邓波清表示,此次对外抗疫援助是新中国成立以来,援助时间最集中,涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。充分展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和乐善好施、扶危济困的侠肝义胆,赢得国际社会的广泛赞誉。

闪电新闻记者 黄健容  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

科技部:中国将及时与全球共享数据成果

【科技部:#中国将及时与全球共享数据成果#】科技部副部长徐南平:疫情发生以来,①中国科技界第一时间科学分离鉴定了病毒毒株,并共享了病...[详细]
央视网 2020-03-26

全球战疫·连线|留美博士后的战疫故事:我们是中美民间大使

全球战疫·连线|留美博士后的战疫故事:我们是中美民间大使[详细]
环球网 2020-03-26

英雄 就是平凡人的挺身而出

人民才是真正的英雄。是我们战胜疫情的信心和力量。“谢谢你们为湖北拼过命[详细]
央视网 2020-03-26

高校银龄教师支援西部计划启动 今年招募120至140名退休教师

补短板强弱项助力西部大开发形成新格局。——教育部教师工作司负责人就《高校银龄教师支援西部计划》答记者问。为进一步加强西部高校教师队...[详细]
教育部网站 2020-03-26

中央指导组专家:武汉的新冠肺炎病亡率大概在5%

中央指导组专家、东南大学附属中大医院副院长邱海波介绍,现在重症患者的治愈率越来越高了,越来越多的危重型病人转成了普通型的病人,武汉...[详细]
人民日报客户端 2020-03-26

抗疫战场激荡英雄赞歌

题 抗疫战场激荡英雄赞歌。新冠肺炎疫情发生以来,祖国四面八方的医务人员驰援武汉,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。为了救治患者...[详细]
新华网 2020-03-26

中国已宣布向80多个国家和国际组织提供援助

外交部副部长罗照辉在26日的国务院新闻发布会上表示,中国对遭受疫情的国家感同身受,主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。中国政府已...[详细]
新华社“新华视点”微博 2020-03-26

二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会26日晚召开

26日,国新办就中国关于抗击疫情的国际合作情况举行发布会。外交部副部长罗照辉在会上介绍,今天晚上国家主席习近平将参加二十国集团领导人...[详细]
中国新闻网 2020-03-26

李其华同志逝世

李其华同志逝世。土地革命战争时期,他历任勤务员、看护员、班长、调剂员、司药等职,参加了鄂豫皖、鄂豫陕苏区反“围剿”等战役战斗,参加...[详细]
新华网 2020-03-26

中央指导组专家:会严管无症状感染者,请大家放心

近日,中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖在接受人民日报客户端记者采访时介绍,密切接触者里查出来有无症状感染者都按照严格的隔离...[详细]
人民日报客户端 2020-03-26

首批返回北京的援鄂医疗队员抵达全总国际交流中心隔离休养

首批返回北京的46名国家援鄂医疗队员25日晚抵达全总国际交流中心。首批返回北京的援鄂医疗队员抵达全总国际交流中心隔离休养。国家援鄂医务...[详细]
中国新闻网 2020-03-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司