全部

这个婆婆厉害了!出生在清朝 家中现已六世同堂

来源:中国新闻网

作者:

2019-02-08 15:48:02

作者:何佳欣、贺劭清、何浠

图:何佳欣

在成都有这么一位老人,118岁,生于1900年农历八月初二,见证了中国百余年间风云变幻,被网友称为成都“最牛00后”。

她就是朱郑氏,朱婆婆。

拿到红包的“百岁老人”朱郑氏。何佳欣摄

六世同堂,她的子孙能组成一个连

“请问你们这里是不是有个118岁的老人?” “有啊有啊,朱婆婆嘛,她的身体好得很。” 在四川省成都市双流区胜利镇,问及朱郑氏,村民都会熟悉地指路。昨天是大年初三,不到10点,成都市双流区胜利镇朱郑氏家的门外就停着好几辆车,汽车、摩托车甚至还有几辆婴儿推车。

对朱郑氏来说,每一年每逢这一天她的上百位儿孙都会依照“正月初三走亲戚、拜长辈”的民俗,为她拜年贺新春。

一大早,朱郑氏便在儿媳妇陈玉华的搀扶下从房门中走出来。在场的不少人都难以置信,这位穿着喜庆的红棉袄,戴了一顶红色小帽子,笑脸盈盈地向大家走去的老婆婆,竟然已有118岁高龄。

这张身份证的主人1900年出生。何佳欣摄

意识到家里有客人到访,朱郑氏笑呵呵地招呼着,“新年快乐,大家随便坐。”朱郑氏操着地道的四川话,语言表达依然清晰。临时充当翻译的陈玉华说,老人现在身体“零部件”都没啥毛病,就是听力不大好。

“我婆婆一共生育了3个儿子,2个女儿。”陈玉华长期在朱郑氏身旁照顾她的饮食起居。陈玉华说,目前朱郑氏直系子孙后代已超过百人,第六代直系子孙在2018年出生。

朱郑氏的第六代直系子孙。何佳欣摄

小辈们陪着朱郑氏聊天。何佳欣摄

院子里,平均岁数都在80岁的老人围着他们的“宝贝”朱郑氏聊着天;厨房里,由朱郑氏的孙媳妇唐素华带领的“厨师”团队正热火朝天地做饭。

由于村里做宴席的厨师放假,今年的团年饭都由朱郑氏的孙媳妇唐素华等人来操办。

孙媳妇唐素华正热火朝天地做饭。何佳欣摄

厨房里,基围虾、板鸭等美食早早备齐。何佳欣摄

小辈们热火朝天地准备着饭菜。何佳欣摄

“这次初三拜年,姊妹都来帮忙准备大团年的饭菜。”厨房里,基围虾、板鸭、凉拌鸡、蒸南瓜、什锦等美食早早备齐,唐素华等人从早上5点半就开始准备。“为了老人,这点辛苦都是幸福的。”

朱郑氏家的浓浓“年味”在这乡间小路上格外引人注目。由于全家人多,每年过节都是全镇最热闹的地方,陈玉华笑着说,不少镇里的人甚至开玩笑,他们这么一大家子人过年,都快赶上一个连队的人数了。 她是所有小辈都爱戴的“老美女” 朱郑氏几乎是整个家族的“团宠”,几乎每个人都对她爱戴有加。

在朱郑氏的红色衣柜中,放着一个洗得发白的花布口袋,“有的年轻人出国旅游过年,有的年轻人要上班,但他们知道我爱漂亮,提前给我送来了帽子。”朱郑氏小心取下缠绕在花布口袋外的毛线,从袋中拿出帽子,笑嘻嘻地向大家展示。

花布口袋里是小辈们送给朱郑氏的帽子。何佳欣摄

“祖祖(四川部分地区方言,意为爷爷的父亲、母亲)十分爱漂亮!我经常会给她买衣服、鞋子,她都记得!”朱静是朱郑氏的曾孙女,她很喜欢自己的祖祖,和朱郑氏是无话不说的。“祖祖就像我的闺蜜一样,感觉她什么都懂,”朱静掩嘴笑着。

朱郑氏平时十分喜爱和朱静这样的小辈待在一起,朱静记得朱郑氏经常和她讲过去有趣的事,两人聊天就像一对闺蜜般。“祖祖经常都会瘪嘴羡慕我们现在的女性用品,她说可比她们那时候方便多了。”

在朱静眼中,朱郑氏十分善解人意,有时都让她有点心疼。每次朱郑氏生病的时候,都会婉拒小辈们的探望,“你们上班轻松但是心累,你们别来看我,我没事!”

“这么明事理,善解人意的祖祖,谁不喜欢!”朱静笑着说。

在今年拜年的晚辈中,还有一位白发苍苍的老人。老人一来拜年,就紧挨着朱郑氏坐着,她叫王曹群,今年也有80多岁了。王曹群的母亲是朱郑氏的妹妹,自从母亲去世后,王曹群就把朱郑氏当做自己母亲一样尊敬。

王曹群和朱郑氏。何佳欣摄

“她是个好人啊,和谁关系都好。”王曹群说,自己的母亲还在世的时候,一个月不见朱郑氏就十分想念,然后张罗着让朱郑氏来自己家玩耍。偏偏朱郑氏可不是一个停得下脚的人。

“我来做什么,你这又没有活路做,有事情让我帮忙做,我就来你这耍,”朱郑氏不管去哪家做客都喜欢帮忙,王曹群笑着说,家里如果没有活路,都不敢轻易邀请朱郑氏去玩耍。 老人的“秘诀”在心态 年逾百岁,现在除了腿脚不太便利,朱郑氏的生活基本能自理,拄拐能走路,吃饭能端碗,想要什么都能表达清楚。

朱郑氏每天的生活都十分规律:每天早上7点左右起床,白天和家里人聊天、看电视,中午小睡一会儿;晚上7点就睡觉。“婆婆平时很爱干净,一年春夏秋冬,天天都要把自己洗得干干净净才睡觉。”陈玉华现在是陪伴在婆婆身边最亲近的人,和朱郑氏相处的几十年中,两人的“婆媳关系”向来十分要好。

朱郑氏总是要将房子收拾得干干净净。何佳欣摄

陈玉华说,朱郑氏一直以来心态都十分好,不挑食,对人也十分温和。唯一特别的地方就是:十分爱“动”,是一位妥妥的“闲不住老人”。

陈玉华记得,朱郑氏前几年还能坚持每天割猪草,打扫院坝,每天吃了早饭都要出去转圈,看看谁家需要帮助,自己就要去出一份力。2015年的时候,老人因为摔了一跤,住进了医院。自从摔跤之后,割猪草扫地的活不能做了,但靠着一张支撑椅,还能每天早上在家附近转圈。

靠着支撑椅走路的朱郑氏。何佳欣摄

“就算是只有一个支撑椅,婆婆还是坚持自己每天都要动一动。”陈玉华无奈地摇了摇头。一旁的朱静掩嘴笑着,“那可不,这是身为一个‘团宠’的自觉!”

“咔嚓”,随着照相机一声轻响,一张珍贵的“全家福”就此定格。

照相机镜头里,118岁老人朱郑氏怀抱着11个月大的第六代孙站在挂满红灯笼的树下,身旁簇拥着数十位后代,灿烂的笑容绽放在她满是皱纹的脸上。

朱郑氏一家人。何佳欣摄

“现在吃的穿的都有,看到儿女这么大、孙子这么大、院中的桂花树这么大,我什么愿望都满足了。”朱郑氏笑着说。

春节,祝愿天下所有老人健康长寿!

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

瑞雪贺新春

瑞雪贺新春

瑞雪贺新春2月8日,市民在雪后的江苏扬州市街头赏花。新华社发(濮良平。[详细]
新华社 2019-02-08
【主播回乡过大年】河北迁安 彭坤:年的味道 家乡的味道

【主播回乡过大年】河北迁安 彭坤:年的味道 家乡的味道

【主播回乡过大年】河北迁安。彭坤:年的味道。[详细]
中央广电总台央视网 2019-02-08
针锋相对?俄美同日试射洲际弹道导弹

针锋相对?俄美同日试射洲际弹道导弹

俄美同日试射洲际弹道导弹参考消息网2月8日报道。据俄新社2月6日报道,俄罗斯国防部在公告中说,导弹于莫斯科时间11时31分发射,“命中了位...[详细]
参考消息网 2019-02-08
海口机场渐迎旅客进出港高峰

海口机场渐迎旅客进出港高峰

海口机场渐迎旅客进出港高峰图为旅客办理值机手续。图为旅客在候机大厅等候值机。[详细]
海外网 2019-02-08
港交所敲锣迎新春开市 猪年首个交易日低开

港交所敲锣迎新春开市 猪年首个交易日低开

港交所敲锣迎新春开市。中新社香港2月8日电。[详细]
中国新闻网 2019-02-08
乡村民宿蝶变:深山老林里,究竟藏着怎样的致富密码?

乡村民宿蝶变:深山老林里,究竟藏着怎样的致富密码?

深山老林里,究竟藏着怎样的致富密码。从提供食宿到售卖情怀和文化体验;从农家乐到精品民宿,再到集群化发展;从个体农户家庭增收到乡村经...[详细]
中国新闻网 2019-02-08
江西:高空穿梭检修 风雨兼程守护

江西:高空穿梭检修 风雨兼程守护

高空穿梭检修。风雨兼程守护央视网消息:呈现在我们眼前的是鄱阳湖特大桥,大桥横跨我国第一大淡水湖鄱阳湖,一侧是鄱阳湖,一侧是长江,全...[详细]
中央广电总台央视网 2019-02-08
马杜罗称准备好与反对派对话

马杜罗称准备好与反对派对话

马杜罗称准备好与反对派对话参考消息网2月8日报道。外媒称,在委内瑞拉总统马杜罗同反对派领导人瓜伊多,因是否允许人道主义援助进入委内瑞...[详细]
参考消息网 2019-02-08

陕西陇县大年初一放火杀人案嫌疑人被批捕

陕西陇县大年初一放火杀人案嫌疑人被批捕2月7日,陇县人民检察院从快审查决定,依法对卢某某以涉嫌故意杀人罪批准逮捕,案件侦查工作正在进...[详细]
人民日报客户端 2019-02-08
【新春走基层·别样的相聚】重庆 “五世同堂”的别样春节

【新春走基层·别样的相聚】重庆 “五世同堂”的别样春节

一家人团团圆圆过春节是我们中国人的传统。上百人的大家庭之所以能够团结和睦、相亲相爱,还要得益于“黄氏家训”。[详细]
中央广电总台央视网 2019-02-08
【2019春运】简艳:春运16年 春运路上特别的“礼物”

【2019春运】简艳:春运16年 春运路上特别的“礼物”

春运16年。春运路上特别的“礼物”央视网消息:简艳的儿子小宝出生在2月1号,小宝每年过生日都正好和春运的时间赶在一块儿。[详细]
中央广电总台央视网 2019-02-08
瞰中国|城·事(四)——“鹏城万里”

瞰中国|城·事(四)——“鹏城万里”

——“鹏城万里”深圳地处广东南部,珠江口东岸,与香港一水之隔,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南隔深圳河与香港相连,北部与...[详细]
新华社 2019-02-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司