全部

最高时速1千公里!“高速飞行列车”亮相外形尺寸已定

来源:成都商报

作者:

2018-10-11 08:16:10

(原标题:最高时速1000公里!“高速飞行列车”亮相双创周)

接近真空的轨道环境、最高时速可达1000公里、200秒的发车频率与地铁相当!

10日,在双创周“新动能持续壮大”展区内,中国航天科工飞航技术研究院的展位上正在播放高速飞行列车的宣传片,参观者纷纷被这称作“第五代交通工具”的高速飞行列车所吸引 。

▲列车模型

中国航天科工磁悬浮与电磁推进技术总体部工作人员王岩告诉记者,高速飞行列车是航天科工2015年成立的“管道飞行器”双创团队于2017年孵化出的项目,目前全球只有美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司对外宣布开展研究时速大于1000公里的运输系统,相比其他两家公司,航天科工起步较晚,但由于有着航天技术的支撑,在高速真空磁悬浮列车研究方面,航天科工已经具备较高的起点。

外形尺寸已确定

预计2020年前完成关键技术攻关

“目前航天科工的高速飞行列车外形尺寸已经基本确定,车身采用新型轻量化防隔热一体化舱段,最大限度减轻车身重量,车长29.2米,宽3米。”王岩透露,目前高速飞行列车正在关键技术攻关阶段,因为有着航天技术背景和高效的研发团队,航天科工预计2020年前就能完成关键技术攻关并开展系统集成验证。

“目前全球只有美国的HTT公司、Hyperloop One公司以及中国航天科工集团公司对外宣布开展研究时速大于1000公里的运输系统。”王岩称,相比其他两家公司,航天科工起步较晚,但由于有着航天技术的支撑,在高速真空磁悬浮列车研究方面,航天科工已经具备较高的起点,今年2月,围绕高速飞行列车项目,成立了航天科工磁悬浮与电磁推进技术总体部,目前团队50余人,发明专利近70项。

“团队在超声速飞行器设计、超导磁悬浮设计、电磁推进技术、真空及电气系统等方面有着国际先进的能力和成熟的应用经验。”王岩介绍,航天科工是首批国家级“双创”示范基地,2015年,“管道飞行器”双创团队成立,核心团队有8人,专业涵盖总体、气动、结构、控制、电气等,2017年,孵化为“高速飞行列车”项目,航天科工正式对外宣布开展“高速飞行列车”研究论证工作,并成为航天科工“五云一车”商业航天重大工程之一。

近真空的轨道环境

国内线路最高时速可达1000公里

“利用接近真空的轨道环境和磁悬浮技术可减少列车阻力,以达到脱离地面的高速运行,因此列车被称作高速飞行列车。”王岩称不同于传统的高铁和磁悬浮列车,高速飞行列车的最大亮点是利用接近真空的轨道环境减少列车阻力,并将磁悬浮和电磁推进技术相结合,采用承载-密封-分离设计,钢结构管道搭建行驶环境,并利用直线电机实现牵引制动,使列车最高时速可达1000公里。此外,出于安全考虑,沿途还会设置安全气泵与逃生出口。

车速如此之高,如何保证列车内乘客的安全与舒适呢?

王岩介绍,高速飞行列车的车底采用多点位的超导磁悬浮系统,可实现100毫米稳定悬浮,“我们一开始论证的是在地面以上20毫米悬浮,但由于上下控制较难,经过长时间论证,才确定100毫米这个安全数值。”王岩称,因为涉及到磁悬浮,高速飞行列车的“控制”就比传统的高铁多了一个上下控制的维度,加上时速远超高铁,因此能够在100毫米高度达到安全控制对技术的要求并不低。

“列车起步时是慢慢加速的,不是一瞬间就将速度从零提高到几千公里。”王岩称,由于高速飞行列车并非瞬间提速,乘客不会感觉到任何不适,甚至都不会感觉到推背感,因此航天科工敢承诺高速飞行列车有“更安全、更舒适”的特点。

记者从现场的宣传片中获悉,除了安全舒适的特点,在如此高速的情况下,高速飞行列车人均外部能耗是现有民航客机的11%,高铁的60%;还能达到与地铁相当的200秒的发车频率,预计双向运力每年800万人。2020年前完成关键技术攻关并开展系统集成验证后,高速飞行列车将快速推进,预计2023年前达到1000公里每小时的试验速度,2025年实现时速1000公里全系统载人设计能力。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

证监会再放杀手锏,上市公司将迎重大利好?

证监会再放杀手锏,上市公司将迎重大利好?

证监会再放杀手锏,上市公司将迎重大利好。近来,上市公司并购重组的审核时间愈发“神速”。[详细]
经济日报 2018-10-11
人民日报:作风建设“软钉子”为何难拔

人民日报:作风建设“软钉子”为何难拔

作风建设“软钉子”为何难拔要求农户自筹资金新建或翻新院墙,搞形象工程让贫困户不堪重负;为应付检查,驻村工作队挂名走读,工作队员拍照...[详细]
人民日报 2018-10-11
黑龙江:顾客签字确认后景区餐馆才可下单上菜

黑龙江:顾客签字确认后景区餐馆才可下单上菜

》(简称“规定”)。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联...[详细]
北京青年报 2018-10-11
吉林黑龙江等地11日有中到大雪 云南等局地有暴雨

吉林黑龙江等地11日有中到大雪 云南等局地有暴雨

吉林黑龙江等地11日有中到大雪。据中央气象台网站消息,11日白天,东北地区中东部仍有雨雪天气,其中,吉林东部、黑龙江东部等地的局部地区...[详细]
中国新闻网 2018-10-11
女排横扫美国意外吗?郎平“小目标”缘何提前实现

女排横扫美国意外吗?郎平“小目标”缘何提前实现

女排世锦赛经过三局苦战,中国队战胜卫冕冠军美国。资料图:此役中国女排的发球,拦网,进攻等各个环节都十分出色。[详细]
中国新闻网 2018-10-11
“双11”临近 快递公司又有想涨价的冲动?

“双11”临近 快递公司又有想涨价的冲动?

快递公司又有想涨价的冲动。日前,韵达、圆通、申通等快递公司已经向各网点发布“调整到达上海地区快件派费”的通知,将各网点到达上海地区...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

用铁人精神坚决整治形式主义官僚主义

用铁人精神坚决整治形式主义官僚主义党的十八大以来,习近平总书记就反对形式主义、官僚主义作出一系列重要论述和指示批示,强调形式主义、...[详细]
中国纪检监察报 2018-10-11
面对留学新压力 学子如何缓解?

面对留学新压力 学子如何缓解?

面对留学新压力。学子如何缓解。[详细]
人民日报海外版 2018-10-11

落实中央政令决不能搞假把式——集中整治形式主义官僚主义②

落实中央政令决不能搞假把式——集中整治形式主义官僚主义②在中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神。集中整治形式...[详细]
中国纪检监察报 2018-10-11

就怕孩子不如人 焦虑的家长能否回归平和

就怕孩子不如人。焦虑的家长能否回归平和。[详细]
新华网 2018-10-11

网络辟谣讲方法 使用亲民渠道三招击中谣言“命门”

使用亲民渠道三招击中谣言“命门”。当前,一些网络谣言翻新伎俩,谣言辨识难度不断升级:有的杜撰惊悚夸张表述,多种套路演绎“舌尖谣言”...[详细]
中国新闻网 2018-10-11

南北方6大遗传差异首次被揭示

大规模中国人基因组学大数据研究成果公布。在本次研究中,华大的研究小组成功构建了包含904万个多态性位点在内的中国人基因频率数据库(CMD...[详细]
科技日报 2018-10-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司