全部

暑假,如何过得更有意义

来源:人民日报

作者:

2018-07-12 08:48:07

暑假,如何过得更有意义(教育眼)

浙江省长兴县中心幼儿园日前举办以“快乐足球”为主题的暑期校园足球节,孩子们在活动中增强了对足球的兴趣,丰富了暑期生活。

新华社记者 徐 昱摄

一学年结束了,激动人心的暑假即将开始。面对“电量”满格的暑假,你准备怎么度过这一个多月呢?选择似乎很多:大吃大喝、自由自在,把平时想玩而没时间玩的东西玩个够,这是“放松派”;查漏补缺、琴棋书画,被家长带着上辅导班从早到晚,这是“报班派”;远足旅行、热心公益,向社会大课堂学习本领,这是“旅行派”……过得开心,似乎容易。咋过更有意义?其中学问不少。

学前儿童:

体验感受点亮童年

“谢谢老师带我去沙滩玩!我喜欢看日出捡贝壳,喜欢和小朋友们一起做沙雕。”从南戴河回来好几天,今年6岁的宇宇还意犹未尽。他是中国儿童中心实验幼儿园大班毕业生,暑假伊始,幼儿园就组织全体毕业生,进行了为期5天的“南戴河夏令营”。

第一次离开爸爸妈妈、第一次和小伙伴一起过夜、第一次“独自”闯世界……这样的经历让小朋友们格外难忘。“我们晚上在海边仰望天空,好多好多星星呀!老师说,这就是我们赖以生存的宇宙,真让人敬畏。”登登最开心的,还有“晚间故事会”。“我们去了采摘园,把新鲜蔬菜摘下来,还择菜、洗菜,包饺子呢!”阳阳品尝了自己的劳动果实,“别提多好吃了!”

5天的独立生活,大家似乎一下子长大了许多。临行,不少小朋友给爸爸妈妈买贝壳、选礼物,“爸爸妈妈照顾我、做家务,真是太不容易了!”

教育家陶行知曾说,生活即教育,社会即学校,教学做合一。那么,对儿童来说,暑假应该怎么过?记者专访了中国儿童中心学前教育部部长杨彩霞。

“学前儿童的学习和生活密不可分。他们以直接经验学习为主,用眼睛观察、用心体验、用感官感知,从而带来自主思考与表达,将知识同实际生活联系起来。因此,在为学前儿童做暑假规划时,要更多着力于日常生活、游戏和亲子互动,重点丰富其各种直接感官经验。”杨彩霞举例说,可以教孩子学会一样生活本领,增强自理能力;可以带孩子“行万里路”,在旅行中培养勇敢、坚持、判断等能力;可以和孩子亲子阅读,从小培养爱读书的习惯……

从2010年起,中国儿童中心学前教育部就组织孩子们走进中国气象局、中国人民抗日战争纪念馆、北京航空航天博物馆、北京自然博物馆、首都博物馆等。“学前儿童的学习强调‘主题整合式’,这些参观体验恰恰是对孩子综合能力的培养。家长可以带孩子多看多听,在各种博物馆中探索发现,增强多学科整合的思维能力。”杨彩霞强调,这也是立德树人、进行文化熏陶与传承、挖掘孩子兴趣的良好契机。

专家建议,制订暑假计划要充分考虑不同年龄阶段儿童的身心发展规律,尊重儿童意愿,引导孩子参与计划制订。针对学前幼儿,暑假要守住两条“底线”:不打乱生活作息,不放松体育锻炼,因为这不仅是健康的需要,更事关良好行为习惯的养成和坚持。

中小学生:

有个好目标很重要

中小学生的暑假咋过好?在北京市第三十五中学,已经初中毕业的严宇尘常常被学弟学妹们当作榜样。

那是中考结束后的暑假,很多人松了口气:终于可以痛痛快快地玩了!卸下学习任务,严宇尘的计划却有点与众不同,他想在暑假实现一个心愿——重做一架基于马格努斯原理的“滚筒翼飞机”。还是初二那年,这个由纸杯和橡皮筋为创意初衷的飞机曾被他研发出来,可惜的是,首次试飞时传动机构橡皮筋断了,再做一架却已没有时间。“中考结束了,我可以重操旧业!”严宇尘笑道。

就这样,在不少同学沉浸于“吃吃睡睡”时,严宇尘学会了用流体力学软件模拟飞机运行,探索用齿轮改进橡皮筋传动装置,还试验了新材料。最终,他以这个课题获得中国少年科学院“小院士”称号,还获得“全国青少年科技创新大赛优秀创意奖”。

“有个暑假目标很重要,也许通往目标的路很长,但只要坚持一步步走下去,就有可能实现愿望。”北京三十五中科技教育中心教师杨钦贞表示,中小学生要根据自身情况,在暑假里制定一个明确目标,朝着目标努力,就能在克服一个个困难中体味到充实与幸福。

杨彩霞建议,中小学生的暑假可以在整理学习经验基础上,进行深入可持续性的项目学习,有系统有深度地开展某项兴趣爱好的学习和探究。

“基于项目的学习强调以学生为中心、进行小组合作,要求学生对现实生活中的真实问题进行探究。它体现了多学科交叉,注重知识的完整性和系统性,也容易激发孩子们的兴趣,非常适合中小学生。”杨彩霞指出,除了基于项目的学习,同学们还可以踊跃参加学校组织的暑期社会实践活动,在社会调研中了解热点问题、体味百姓民生,锻炼问题意识和研究能力;可以开展志愿服务工作,去儿童福利院、敬老院等做义工,从小培养社会责任感。

暑假是自我提升的好时机,可以在此期间涵养兴趣、掌握新技能,比如学绘画、游泳、打球、舞蹈……给自己“充充电”。但要注意的是,辅导班不宜过多,要注意劳逸结合。此外,格外需要注意的是,人身安全第一,学生和家长一定要警惕溺水、交通事故等意外伤害。

高校学子:

奋斗的青春最幸福

“我一直想为家乡做点什么,今年暑假,在学校社会实践专项培养项目支持下,我将回到家乡云南的永平县挂职锻炼,走进村民家中,有针对性地解决他们的困难,回馈家乡建设。”家住云南省大理白族自治州祥云县的复旦大学基础医学院2017级本科生张碧珊正在收拾行装,不日即将出发。

与此同时,复旦大学生命科学学院本科生程延、陈思远和程源九也将启程。其中,程延的目的地是哈佛医学院实验室,将进行无义突变引发mRNA降解过程中两种蛋白的功能研究;陈思远将前往斯坦福大学医学院的实验室,进行肿瘤的分子生物学研究;程源九的目的地则是耶鲁大学的实验室,进行免疫与抗病毒相关研究。

充实多彩的暑假,来自复旦大学精心安排的一项项暑期项目。在“改变家乡”社会实践专项培养项目中,学校提供资助,引导学生返回家乡、建设家乡,仅2018年一年就将派出超过20支囊括挂职锻炼、支教、学习参访等队伍、近400名师生,奔赴全国26个省区市;在本科“荣誉项目”中,学校以交换生、实验室访学、联合培养、异地教学等形式,支持鼓励学生到国际知名高校、国际一流大师课题组交流学习;在“中外学生同走改革路”专项实践中,将组织中外学生走访参观改革开放前沿阵地深圳和珠海,让更多外国同学了解中国,认识中国……同时,复旦大学博士生讲师团再度出发,将前往浙江义乌、福建福鼎、四川雅安、吉林白山等地,帮助广大群众深入了解党的各项方针政策。

作为大学生,暑假咋过有意义?答案很清晰,奋斗的青春最幸福。在高校,不少大学生除了积极参加学校组织的各类活动,也对自己的暑假生活做出了规划。

“我计划利用这个暑假,好好阅读专业书籍。”陕西师范大学马克思主义学院2016级硕士研究生邓倩告诉记者,要趁暑假好好“充电”。除了“读万卷书”,她还计划“行万里路”,和家人、朋友来一次有意义的旅行,增长见识,体味丰富多彩的风土人情。

陕西师范大学新闻与传播学院2015级本科生王沐子,这个暑假则不打算回家,“明年就本科毕业了,我正在准备考研。”王沐子笑道:“考研是我一直以来的梦想,所以我愿意在酷暑中奋战。只因前面有光,我便奔去!”

张 烁

张 烁

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

酒店发现烟具被罚:处1000元罚款并责令整改

酒店发现烟具被罚:处1000元罚款并责令整改

控烟检查。7月10日下午,记者随同武昌区卫生计生执法大队的工作人员来到武昌宏基客运站,执法队员先后检查了车站候车厅和办公室,发现并没...[详细]
武汉晚报 2018-07-12
人民日报评论员:美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅

人民日报评论员:美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅

美国白宫贸易政策完全失去了理性,其霸凌主义行径加速升级到令世人震惊的地步。当地时间7月10日,美方公布了拟对中国2000亿美元输美产品加...[详细]
人民日报 2018-07-12
台风蓝色预警解除 湖南江西湖北仍有大到暴雨

台风蓝色预警解除 湖南江西湖北仍有大到暴雨

中新网7月12日电。据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(热带风暴级)11日晚8时移入江西境内并减弱为热带低压,之后其强度持续减弱...[详细]
中国新闻网 2018-07-12
工信部再出手,与不明扣费“老套路”说再见!

工信部再出手,与不明扣费“老套路”说再见!

工信部11日发布了一条消息,要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。梳理用户们的各类遭遇,发现不明扣费一般发...[详细]
新华网 2018-07-12
特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

先到比利时布鲁塞尔参加北大西洋公约组织首脑会议,再访问英国,最后在芬兰见俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。【敲打军费】特朗普10日晚抵达北...[详细]
新华网 2018-07-12
泰受困山洞少年平均瘦2公斤 其中一人出现肺部感染

泰受困山洞少年平均瘦2公斤 其中一人出现肺部感染

少年获救后入院接受检查【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》11日报道,泰国一高级卫生部官员说,受困山洞十多天的12名少年平均瘦了2公...[详细]
环球网 2018-07-12

农村盖个房,竟要17个部门审批!乡村振兴亟盼“放管服”改革红利

在力倡乡村振兴的背景下,让“放管服”改革红利惠及基层末梢,时不我待。一个部门的项目,被另一个部门处罚福建中部一山村有片民房长期受山...[详细]
半月谈 2018-07-12

234个中外合作办学项目被终止 专家:退出是为了发展更高质量教育

正值高考招生季,教育部于近日印发了《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止了对外经济贸易大学卓越国际学院等5个机...[详细]
科技日报 2018-07-12

第四次全国经济普查将首次联网直报,改变“逐级汇总”

北京青年报7月12日消息,我国即将开展第四次全国经济普查,以摸清我国最新家底和国力。第四次经济普查的对象是在中国境内从事第二、第三产...[详细]
北京青年报 2018-07-12

北京评职称采用代表作评审:首批正高级经济师和会计师通过

北京青年报7月12日消息,从今年起,北京职称评审都将陆续采用代表作评审,弱化论文答辩。11日,北京市人力社保局发布消息,77名专业技术人...[详细]
北京青年报 2018-07-12

几千元轻松包过?驾校教练:驾考越难“包过”生意越好做

驾驶员考试几千元轻松包过。“最严驾考”反成部分驾校谋财之道。[详细]
经济参考报 2018-07-12

公安部拟出新规:国家赔偿审查期间,申请人可变更赔偿请求

》(以下简称《规定(修订征求意见稿)》),向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2018年8月10日。《规定(修订征求意见稿)》中明确,...[详细]
北京青年报 2018-07-12

2018软实力报告出炉:中国国际参与度上升,美软实力继续减弱

赵觉珵】美国南加州大学外交研究中心联合英国波特兰公关公司12日共同发布了《2018年全球软实力研究报告》。报告显示,英国成为全球最具软实...[详细]
环球时报 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司