全部

中国首个举办世界园艺博览会城市约20年后成长为“亚洲花都”

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-16 11:27:05

中新社昆明5月16日电 题:中国首个举办世界园艺博览会城市约20年后成长为“亚洲花都”

作者 缪超

14日傍晚,曾经举办第99届世界园艺博览会的昆明世界园艺博览园结束游客接待,园内寂静无声。几个小时过后,凌晨12点,昆明城另一头,斗南国际花卉中心却在深夜“苏醒”,上万人次正在中心内进行交易。数量庞大的鲜切花将从这里始发,运往中国各地以及日本、越南、沙特阿拉伯等50多个国家和地区。

昆明国际花卉展资料图。中新社记者 刘冉阳 摄

中国首个举办世界园艺博览会城市——昆明,如今已成为中国乃至亚洲最大花卉交易市场。

1999年,昆明成功举办第99届世界园艺博览会,成为中国第一个举办专业类世界会展的城市。博览会的举办极大地带动了昆明基础设施建设、旅游、餐饮、花卉等行业。从事花卉贸易十多年的花商胡名松告诉记者:“1999年借昆明举办世界园艺博览会机遇,几个花商成立了斗南花卉交易市场。”

昆明花卉产业萌芽于1983年,但早期发展缓慢,那时斗南花农们挑着花走20多公里路到主城区售卖。胡名松说,举办世界园艺博览会推动了昆明基础设施改善与斗南花卉交易市场成立,使得花卉产业进入快速发展期。

“20年前,昆明花卉以本地品种为主,品种数量稀少。”云南世博园艺有限公司生产研发部副经理邵志红说,世界园艺博览会为昆明带来世界各地最好、最优质的花卉品种,如北欧“虞美人”、朝鲜“金正日花”、美国“马鞭草”等。

博览会丰富昆明花卉品种的同时,也引发当地一场花卉种植技术“革命”。邵志红说,早前昆明是“种田式”种花,原始粗放。因为举办世界园艺博览会,花农们学习到来自上海的先进花卉种植技术,引领一场昆明花卉种植方式变革,将科学种植技术慢慢推广到花田中,这才有今天昆明“工业化”的花卉生产规模。

昆明斗南花卉市场历经近20年发展,已升级为斗南国际花卉中心,周边聚集有2200多家经营单位,花卉从业人员近百万。

如今,该中心日上市鲜切花有100多个大类约1600个品种,每天有上千吨鲜切花通过航空、铁路、公路运往中国80多个大中城市,远销日本、韩国、新加坡、越南、沙特阿拉伯等50多个国家和地区。

散场近20年,世界园艺博览会仍持续散发“余热”,促进昆明花卉产业发展。

当年,为举办博览会而成立的云南世博园艺有限公司历经改革后,近年来注重技术研发,试种出多年生宿根花卉芙蓉葵、钓钟柳、三月花葵等20余种,组培出紫色铁线莲;成功攻克海枣蛀干害虫技术难关,研发出保密配方“花木拯救液”。邵志红说,公司从昆明世界园艺博览园“看护者”转身为“亚洲花都”的助产室与医院。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策是来真的

“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策是来真的

几十年来,中国都是世界最大的垃圾进口国———许多国家都认为这是理所当然的事情,这一点从它们对中国宣布从2018年1月1日开始停止进口24种...[详细]
参考消息网 2018-05-16

国家赔偿新标准:侵犯公民人身自由权每日赔偿284.74元

最高检刑事申诉检察厅5月16日下发通知,要求各级检察机关刑事申诉检察部门在办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标...[详细]
最高人民检察院、人民日报客户端 2018-05-16
交通违法、餐盒污染不容忽视 网络订餐隐忧待解

交通违法、餐盒污染不容忽视 网络订餐隐忧待解

网络订餐隐忧待解。然而,不少读者反映,外卖送餐在给人们生活带来便利的同时,也带来了不少隐忧,引起公众高度关注。[详细]
经济日报 2018-05-16
一季度国办抽查各地区政府网站303个 196人被约谈

一季度国办抽查各地区政府网站303个 196人被约谈

据中国政府网消息,《2018年第一季度全国政府网站抽查情况通报》近日发布。《通报》指出,一季度,国办信息公开办抽查各地区政府网站303个...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
让失信者寸步难行!1114.1万人次被限制买飞机票

让失信者寸步难行!1114.1万人次被限制买飞机票

中新网客户端北京5月16日电国家发改委新闻发言人孟玮16日透露,截至4月底,全国法院累计公布失信被执行人1054.2万人次,累计限制购买飞机票...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
无人机航拍宽阔水夏日景如画

无人机航拍宽阔水夏日景如画

5月15日无人机航拍的宽阔水国家级自然保护区一景。新华社记者欧东衢摄5月15日无人机航拍的宽阔水国家级自然保护区一景。[详细]
新华网 2018-05-16

新三板“董秘圈”贫富悬殊 创新层企业董秘压力大增

创新层企业董秘压力大增。挂牌企业高管薪酬情况首次集体亮相,2017年度,挂牌企业董秘最高年薪为315万元,最低仅为1万元,差距悬殊。[详细]
中国证券报 2018-05-16

挂牌公司“非标”年报数量增四成 投资者要“避雷”

挂牌公司“非标”年报数量增四成。“带强调事项段的无保留意见”指财务报表符合会计准则的要求并客观反映了企业的财务状况、经营成果和现金...[详细]
中国证券报 2018-05-16

4月份一线城市商品住宅销售价格同比降幅扩大

国家统计局16日发布70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。统计显示,4月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比降...[详细]
新华网 2018-05-16

科技让文化“信手拈来”——从文博会看百姓文化生活之变

周科、王晓丹、吴燕婷从读书到“听”书,从支起幕布观影到“移动电影院”……第十四届文博会日前在深圳落下帷幕。文博会4号馆,在线音频平...[详细]
新华网 2018-05-16
4月份70个大中城市中7城新建商品房价格微降(表)

4月份70个大中城市中7城新建商品房价格微降(表)

据国家统计局网站消息,国家统计局今日发布了2018年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。数据显示,70个大中城市中,15个...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
警方提醒:手机尽量设锁屏密码或指纹锁 关闭小额免密付

警方提醒:手机尽量设锁屏密码或指纹锁 关闭小额免密付

出门不带钱包,只带手机,但手机丢了怎么办。会上通报了2017年广东十大经济犯罪案件,并针对非法集资、网络传销、银行卡盗刷等常见经济犯罪...[详细]
广州日报 2018-05-16

中国公民赴阿塞拜疆可在阿机场自助办理签证

巴库消息:据阿塞拜疆外交部消息,从5月15日起,持普通护照的中国公民入境阿塞拜疆可以在阿机场签证服务终端机上自助办理签证。阿外交部...[详细]
新华网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司