全部

两会知多少:国务院机构里的“部委办局”都有啥区别?

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-13 16:07:03

中新网客户端3月13日电(记者 阚枫)13日,提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》亮相,部、委、局、总局、办公室,这些国务院的机构名称你能分清吗?这期《两会知多少》咱们就聊聊国务院机构的名称。

制图:张舰元

了解国务院机构,首先要把一个机构的名称读明白。

先说机构名称的开头。在国务院的机构中,有的名称开头是“中华人民共和国”,如这次拟组建的中华人民共和国自然资源部;有的开头是“国家”,如国家体育总局,有的开头却是“中国”,如中国气象局等。

“名称的开头”,其实是个外行的说法,规范的说法是“区域名”。国务院的机构名称,一般由三部分组成,即区域或层级关系、矢名、格级名,分别规定了机构的管理服务范围层级、隶属关系、工作内容以及级别规格等。

以此次改革拟组建的中华人民共和国自然资源部为例,“中华人民共和国”是它的区域名,表明它的管理范围和隶属关系;“自然资源”是它的矢名,表明工作内容;“部”是它的格级名,表明了它的级别规格。

制图:张舰元

说完了开头,我们接着了解名称最后的部、委、总局、局、办公室等不同格级名的区别。

国务院机构分为办公厅、组成部门、直属特设机构、直属机构、办事机构、直属事业单位、部委管理的国家局、议事协调机构 。这其中,国务院办公厅,协助国务院领导处理国务院日常工作。

国务院组成部门,依法分别履行国务院基本的行政管理职能。国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。

国务院组成部门的名称分别叫“部、委、行、署”,除中国人民银行外,开头都冠“中华人民共和国”。这里的“中华人民共和国”既是国别概念,也是区域概念。

制图:张舰元

这其中,国家发展和改革委员会、国家民族事务委员会、国家卫生和计划生育委员会(现拟组建国家卫生健康委员会)等3个委员会的名称还要冠“国家”,主要是与地方政府相应的“委员会”进行区分。

而名称为“部、署”的组成部门,不存在与地方政府相应机构混淆的问题,无需再冠“国家”。

需要说明的是,国家发展和改革委员会等机构名称中冠“国家”还是历史惯例,从建国初期开始,其前身国家计划委员会的名称中就一直冠有“国家”。

国务院直属机构,主管国务院的某项专门业务,具有独立的行政管理职能。

直属机构中,除中华人民共和国海关总署、国务院参事室外,其他机构名称大都是“国家ⅩⅩ(总)局”,对外交往中可在名称前加“中华人民共和国”或“中国”。这些机构名称中冠“国家”,也是为了与地方政府相应机构进行区分。譬如,此次机构改革拟组建的国家医疗保障局。

制图:张舰元

国务院办事机构,主要是协助国务院总理办理专门事项,不具有独立的行政管理职能。目前,国务院办事机构,除国务院研究室外,名称均是“国务院ⅩⅩ办公室”。对外交往时也可在名称前加“中华人民共和国”。

制图:张舰元

国务院直属事业单位,根据职能情况不同,就目前设置看,名称有“局”、“委员会”、“社”、“院”、“中心”等,大多数冠“中国”,也有冠“国务院”、“国家”等。

制图:张舰元

此外,国务院部委管理的国家局,除中国民用航空局外,名称均是“国家ⅩⅩ局”。对外交往时也可在名称前加“中华人民共和国”。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家知识产权局局长申长雨:我国专利密集型产业增加值占GDP比重达12.4%

国家知识产权局局长申长雨13日在人民大会堂“部长通道”上介绍,目前,我国专利密集型产业增加值占GDP比重已经达到12.4%。申长雨说,近年来...[详细]
新华网 2018-03-13

国家知识产权局局长申长雨:将加快推动专利法修改引入惩罚性赔偿措施

国家知识产权局局长申长雨13日在人民大会堂“部长通道”上表示,将加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对侵权行为的惩治力度。申...[详细]
新华网 2018-03-13
青海确定祁连山国家公园体制试点在内4项林业重点改革任务

青海确定祁连山国家公园体制试点在内4项林业重点改革任务

开展大规模野生动物监测工作时,红外相机记录到雪豹影像。青海确定祁连山国家公园体制试点在内的四项林业重点改革任务。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

天津台企台胞“点赞”惠台“大礼包”

大陆方面不久前发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大...[详细]
新华网 2018-03-13

贵州毕节:港澳台游客凭证可享免门票优惠

记者从贵州省毕节市旅游发展委员会了解到,为推动当地与港澳台地区的交流合作并促进全域旅游快速发展,毕节市对2018年前来观光旅游的港...[详细]
新华网 2018-03-13

直击两会第四场“代表通道”:唯改革者进 唯创新者强

唯改革者进,唯创新者强——2018年全国两会第四场“代表通道”现场直击新华社记者侯丽军。”“互联网行业如何助推实体经济发展。[详细]
新华网 2018-03-13

西藏70万农牧民成为“生态卫士”

记者从西藏自治区环保厅了解到,2017年西藏加大生态补偿力度,落实各类生态补偿金61.67亿元,提供生态保护政策性岗位70万个,年...[详细]
新华网 2018-03-13

安徽:今年6月底前在经核准的粮食收储库点实施“库长制”

记者13日从安徽省粮食局获悉,为夯实确保粮食安全保障基石,该局决定在全省建立“库长制”,4月底前在82个省级粮食储备粮(油)库推开...[详细]
新华网 2018-03-13

新疆:铁路运输为春耕开辟“绿色通道”

随着天山南北进入春耕春播黄金季,为确保化肥及早送进田间地头,新疆铁路各货运中心近日纷纷开辟“绿色通道”,开足马力抢运春耕物资。乌鲁...[详细]
新华网 2018-03-13

贵州建成百余个山地特色城市综合体

新华社贵阳3月13日电(记者。施钱贵)记者日前从贵州省住房和城乡建设厅获悉,近年来,贵州打造了上百个具有山地特色的城市综合体,累计...[详细]
新华网 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司