全部

在重庆团,习近平为领导干部讲授“政德”课

来源:新华网

作者:

2018-03-11 21:12:03

(习近平2018两会新语)在重庆团,习近平为领导干部讲授“政德”课

新华网记者 黄玥

【学习进行时】3月10日,习近平参加重庆代表团审议。他在会上所作的重要讲话,相当于为党员干部上了一堂“政德课”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,与您一起学习。

3月10日上午,习近平参加重庆代表团审议,在讲话中他着重谈到了一件事——政治生态,并系统地阐释了“政德”。

习近平的讲话如清心剂,如警世钟,颇具新意、深意,值得每个党员干部细读深思。

12个字高度概括政治生态的重要性

在重庆代表团讲政治生态,有很强的针对性。

当下,重庆面临着从政治上肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”遗毒,重塑风清气正政治生态的任务。

习近平强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。

他进一步指出,形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

“政治要求”“迫切需要”“重要保障”,这12个字凸显了风清气正政治生态的政治“含金量”和对改革发展的重要意义。

在讲话中,习近平提出4个“要”,将风清气正政治生态的路径阐释得入木三分。

——要加强教育引导,注重破立并举,抓住“关键少数”,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

领导干部注意了,要自觉担当两个“责任”,做到三个“摆进去”,带头形成“头雁效应”。

——要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,知晓为官做事尺度。

第2个“要”就是要求领导干部牢记“戒尺观”,把它作为为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则。

——要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。

习近平再次强调把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在重要位置,以此为纲,使党的各种纪律和规矩“纲举目张”。

——要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

习近平认为治党治国之要,在于“筑起思想道德和党纪国法两道防线”,既要搭得高,也要守得住。

系统阐释“政德”

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

国无德不兴,人无德不立。政德建设无疑是全面从严治党的内在要求。

习近平对党员干部的“德”,一直高度重视。而此次讲话着重强调,领导干部要讲政德,则是把政德摆在至高无上的位置,突出“政德是整个社会道德建设的风向标。”

他高屋建瓴、条分缕析地系统阐释了“政德”的核心要义,即明大德、守公德、严私德。

——明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。

——守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

——严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

做官先做人,以政德为先。党员干部只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所,其功方能垒土成台。

强调“要多积尺寸之功”

习近平强调,要多积尺寸之功。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

“尽小者大,慎微者著。”于细微处见精神,于细微处也见品德。抓小节就是立大德。

“慎独、慎初、慎微、慎欲”均有谨慎之意。“独”就是独处;“初”就是第一次、第一关;“微”就是小事小节;“欲”就是欲望。习近平用这4个“慎”,告诫领导干部培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

他语重心长地对领导干部说,要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩,增强拒腐防变的免疫力。

从不起眼的小事做起、抓起,“多积尺寸之功”,方能收“严”“实”之效。

习近平从传统文化中汲取养分,为党员干部标出了修身立德的制高点,再次彰明了为政为官的底线。

习近平为党员干部上了一堂生动、深刻的“政德课”。“政德”二字,党员干部不可不时时、事事牢记于心,践之于行。

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

钟山谈"家政扶贫":让农民经过培训成家政服务人员

十三届全国人大一次会议新闻中心11日举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新...[详细]
央视网 2018-03-11

立志一辈子当村支书的人大代表

两会进行时,建言献策,你有什么好的想法?大到国家规划、小到柴米油盐,各方建言纷至沓来。我们采访了人大代表、政协委员们,一起来听听他们...[详细]
中国青年网 2018-03-11

两会五下团组,习近平牵挂这些人

[详细]
人民日报客户端 2018-03-11
8个月婴儿误食碎骨头 医生跪地手术20分钟取出

8个月婴儿误食碎骨头 医生跪地手术20分钟取出

3月9日,广西一名8个月大的婴儿因咳嗽气喘在当地医院治疗10余天症状未见好转,病情逐渐加重,在广西医科大一附院进一步就诊检查,耳鼻喉科...[详细]
央视网 2018-03-11
世界首条“高速公路”秦直道酝酿开放与众“共享”

世界首条“高速公路”秦直道酝酿开放与众“共享”

世界上最早的“高速公路”秦直道长期鲜为外界所知。3月上旬,游客行走在处于甘肃合水县子午岭腹地的世界上最早的“高速公路”秦直道。[详细]
中国新闻网 2018-03-11
中国人年境外购物约2000亿美元 将推三举措扩大消费

中国人年境外购物约2000亿美元 将推三举措扩大消费

钟山:我国已经成为经贸大国。将推三举措扩大消费中新社北京3月11日电。[详细]
中国新闻网 2018-03-11
多部委负责人为民众送惠民实招 你关心的这里有回复

多部委负责人为民众送惠民实招 你关心的这里有回复

2018全国两会正在进行中,在两会记者会、“部长通道”等场合,多部委负责人就国计民生热点话题,答疑释惑,为记者送上新闻“干货”,为民众...[详细]
中国新闻网 2018-03-11
黄土高原上的“养蟹人”:大闸蟹身价销路看好

黄土高原上的“养蟹人”:大闸蟹身价销路看好

2017年,黄龙共发展养蟹池塘110个,养殖面积425亩。题:黄土高原上的“养蟹人”:大闸蟹身价销路看好。[详细]
中国新闻网 2018-03-11

林业局局长张建龙:全民义务植树重在参与、不拘形式

推进国土绿化。全民义务植树重在参与、不拘形式“随着国土绿化的推进和人们生态意识的增强,义务植树工作面临新形势新挑战。[详细]
新华网 2018-03-11

如何写好乡村振兴这篇“大文章”?代表委员热议

如何写好乡村振兴这篇“大文章”。连日来,乡村振兴战略成为代表委员热议的焦点。[详细]
新华网 2018-03-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司