全部

高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途

来源:中国新闻网

作者:

2018-02-13 06:43:02

“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟风驰电掣的高铁,正运送着天南地北的游子跨越千里,归家团圆。

2018年春运,正迎来归乡高峰。今年春运,动车组发送人数占比过半,达到60%以上,高铁成为了铁路春运的主力军。

因为中国高铁的飞速发展,与30多年前相比,这场“人类最大规模的周期性迁徙”多了一份从容和舒适。

飞驰的高铁,让国人的回家路变“短”,让折腾的“囧途”变成舒适的“坦途”,让千里之外不再遥远,让团圆实现得更早一点。

高铁让回家路变“短”

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走。”2017年,歌曲《成都》走红。

而更令成都民众感到兴奋的是,以前是春运运力“短板”“锅底”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,运力大幅增长,蜀道从此不再难。

“今年春节回家毫无压力!”2014年研究生毕业后,成都人张紫留在西安工作,曾经回家坐火车要16个小时,因为路远,“一年最多回家两次”。随着西成高铁2017年全线开通,张紫的回家路缩短至3个多小时,每个月就可以回家两次。

2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里。今年春运,还有宝兰高铁、西成高铁、石济高铁等“加盟”,这意味着,像张紫一样,还有很多人可以第一次选择乘坐高铁回家过年。

京广动卧车队21组列车长赵欣彤对中新网记者说,每天从北方到南方,沿途上上下下成百上千的旅客,同省市的早上出发都能赶上回家吃午饭,跨省市最远的当天也能到家了,旅客们普遍对高铁的便捷称赞。

“有一位旅客曾跟我分享他的故事,他老家在一个比较偏的城市,以前过年回家要换好几趟车,因为在外打工又背着好多行李,回趟家特别不容易,换乘中有时还要在车站等半宿。但有了高铁之后,几乎缩短了多一半的路途,回家路不用再这么痛苦了。”赵欣彤说。

有了高铁,即便是在除夕当天,也能从容回家。在北京工作的湖南人刘新(化名),选择今年除夕当天坐高铁接力回家,早上8点她将从北京西站乘坐G403到长沙,下午再从长沙坐两个小时高铁,晚上六七点就能回到家中。

“一路穿过约半个中国后,到家就能吃到爸妈做的热腾腾的年夜饭啦!”刘新说。

“高铁成为主力后,旅客平均旅途时间缩短,回家的步伐更快捷。”中国铁路总公司相关负责人表示,2018年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,临时客车中,动车组担当的临客比例从去年的36%升至今年的43%。

高铁让回家路不再“囧”

今年春运,国人回家路不仅走得更快,同时也走得更好了。倏忽之间,长途颠簸、拥挤不堪的老式绿皮火车已成为记忆,取而代之的是平稳干净、宽敞舒适的高铁。

2001年前后从江西九江来广州打工的程助华,已经经历了十几个春运。以前,程助华回老家会坐临客列车,慢的时候要在路上走十七八个小时,而现在高铁回家只要4个小时,高铁已成为他回家的首选。

“那种绿皮火车没有空调,条件不好。因为车窗都是能打开的,所以火车到站以后,还会有小贩在站台售卖各种食品,顺着窗户直接递进来。现在这种场景都没有了。”程助华说。

变化不止如此,原来火车买票不能选座,现在高铁都能自主选座了;原来火车座位是固定的,现在高铁的座位都能自主调节了;原来火车上插座很少,充电不方便,现在高铁上充电插座非常多,“复兴号”上还有免费WIFI了;而且,今年春运,旅客在高铁上还能在开车前1小时通过互联网订餐,想吃什么点什么,着实方便了不少。

在火车上工作了十几年的哈尔滨姑娘仲召爽,刚工作时是在普速列车里当乘务员,如今已经是广九客运段列车长,在“复兴号”上工作。在她的记忆里,那时候列车不光运行速度慢,车厢的舒适度也远不如现在。

“过去从深圳到北京要跑20几个小时,如今坐高铁最快只要8个多小时,车厢舒适度也大大提高了。”

仲召爽以洗手间为例表示,之前车上的洗手间有异味,现在高铁车上的保洁员至少每半个小时就进行一次清洁,做到没有污渍、水渍以及异味,乘客的乘车体验好了很多。

作为铁路变化的参与者和见证者,北京南站新闻发言人梁兆钰说,高铁服务春运,特别是今年“复兴号”高铁首次服务春运,旅客的乘车体验大大提升。“作为服务在春运一线的铁路职工,我们直观感受到这种变化为旅客带来的获得感,从心底里感到高兴,同时也感到很自豪,为中国高铁自豪,为自己的岗位职业自豪。”

回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次……

渐渐的,人在囧途变成了人在坦途,高铁也成为了春运中最亮丽的风景线。记者 李金磊 张尼

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中东部气温明显回升 除夕当天这些地方将迎降雨

中东部气温明显回升 除夕当天这些地方将迎降雨

据中央气象台网站消息,13日至14日,我国中东部大部地区气温明显回升,升温幅度4~8℃,局地可达10℃以上。13日至14日,新疆西南部、西藏、...[详细]
人民网 2018-02-13
国家旅游局:旅游经营服务领域将建“黑名单”

国家旅游局:旅游经营服务领域将建“黑名单”

游客在西藏旅游。摄本报讯国家旅游局监督管理司昨日公布了全国旅游市场秩序整治“四季行动”情况。[详细]
北京青年报 2018-02-13

中纪委:为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障

中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》...[详细]
中央纪委监察部网站 2018-02-13

平遥古城将与故宫联手进行文创开发

近日,平遥县人民政府与北京故宫文化服务中心签订了《战略合作框架协议》,故宫文创研发交流中心正式落户平遥古城,3月25日将正式挂牌运...[详细]
新华网 2018-02-13

关停、变身、融合,金融科技正在改变传统银行业

关停、变身、融合,金融科技正在改变传统银行业。记者近期走访发现,在人们越来越多使用手机支付、电子钱包、银行APP的当下,不少银行网点...[详细]
新华网 2018-02-13

机构预警:当心不法分子冒充“网警”实施诈骗

国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近冒充公检法诈骗又出新招数,不法分子假冒“网警”实施诈骗,公众要谨防上当。近日,因遭...[详细]
新华网 2018-02-13
卫计委:中国基本医保参保人数已超13.5亿

卫计委:中国基本医保参保人数已超13.5亿

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日介绍称,中国基本医保参保人数已超过13.5亿,参保率稳定在95%以上,城乡居民大病保险制...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
网售自制食品多“三无” 有卖家承认缺乏卫生监督

网售自制食品多“三无” 有卖家承认缺乏卫生监督

网售自制食品多为“三无”产品。北京青年报记者调查发现,不少出售自制食品的商家会将“不添加任何防腐剂”作为卖点,向买家进行推销。[详细]
北京青年报 2018-02-13
绩效考评,能否成为首都转型发展“指挥棒”?

绩效考评,能否成为首都转型发展“指挥棒”?

绩效考评,能否成为首都转型发展“指挥棒”。朱竞若北京市市长陈吉宁说,政府工作做得好不好,人民群众是阅卷人。[详细]
人民网 2018-02-13
海军航空兵某旅新年度首批新飞行员成功放单飞

海军航空兵某旅新年度首批新飞行员成功放单飞

近日,东部战区海军航空兵某旅组织新飞行员成功进行了新年度首次放单飞训练,新飞行员全部达到了放飞要求,进入到下一步的高难课目训练中。...[详细]
人民网 2018-02-13
环保部:1月74城中海口空气质量最佳 北京排第9

环保部:1月74城中海口空气质量最佳 北京排第9

据环境保护部网站消息,环境保护部今日发布2018年1月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,其中...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
去年10月至今年1月“2+26”城中北京PM2.5降幅最大

去年10月至今年1月“2+26”城中北京PM2.5降幅最大

据环境保护部网站消息,近日,环境保护部向京津冀大气污染传输通道城市相关省和城市人民政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司