全部

关停、变身、融合,金融科技正在改变传统银行业

来源:新华网

作者:

2018-02-13 09:23:02

新华社北京2月13日电 题:关停、变身、融合,金融科技正在改变传统银行业

许晟、汪奥娜、周悦

“亲,您团购的草莓到啦,请及时过来领取。”“孩子已经学习1个小时了,注意接送哦!”——你觉得这会是哪类机构给你发来的短信?说是银行,你信不?

记者近期走访发现,在人们越来越多使用手机支付、电子钱包、银行APP的当下,不少银行网点被关停的另一面,是传统银行网点正变得越来越有个性,科技与传统银行业融合,成为各家银行竞逐的潮流。

不少银行支行、网点关停

“你现在口袋有多少现金?”“有多久没去银行了?”在这两个问题面前,相信不少人有着相似答案:口袋里几乎没有现金,就算有也是作为备用资金,很少真正使用;去银行的次数更是少之又少,甚至几乎不去。

当银行网点功能被越来越多地搬到网上、手机上时,许多银行网点也就失去了往日热闹场面。记者在多地走访发现,不少正在营业的支行、网点看起来有些冷清,虽然不时有客户进来,也多是直奔自助终端。工作人员想趁机介绍理财产品,也没太多机会。

硬币的另一面是不少银行支行、网点正在关停。据银监会公开资料的不完全统计,仅2018年,截至10日,全国就有近100家银行支行、分理处、信用合作社分社等终止营业,既涉及中国银行等大行,也有长沙银行这样的小行。

其实,银行网点关停现象不是最近才开始发生的。安永发布的《中国上市银行2016年回顾及未来展望》数据显示,中国五家大型银行网点总数2016年出现首次下降,从2015年的70952家,下降至当年底的70783家,减少169家,降幅0.24%。

业界认为,效益不佳是这些支行、网点关停的主要原因。“特别是目前,大部分社区银行提供的服务大多可以在网银、手机银行或APP上实现,人们对线下需求减弱,导致有些社区银行运营入不敷出。”中邮证券董事总经理尚震宇说。

“不少社区银行关停也在意料之中。”苏宁金融研究院特约研究员江瀚说,2013年前后引进的社区银行模式,较好地解决了金融服务的“最后一公里”问题,但今天银行零售业务不再依赖物理网点,必然使更多个人金融业务转化为互联网金融业务。

有些银行网点成了“便民乐园”

支行、网点关停的另一面是一些银行向特色服务转型探索。

走进位于北京朝阳的浦发银行赛洛城小微支行,象征着理性、安全的传统大理石玻璃柜台不见了。取而代之的是几张红色沙发组成的休闲区、一个摆着儿童玩偶和读物的亲子区,还有提供针线、老花镜等的便民服务区,再加上一个简单的业务桌台。

“看起来就像是社区便民活动室,对吧。”赛洛城小微支行行长梁爽笑着说,支行可以提供阅读茶歇、团购果蔬、看管宠物、儿童活动、健身器械等服务,但同样也可以办理理财、个贷、办卡等许多银行业务。

事实上,把小微支行便民化已经成为许多银行的做法。如,华夏银行合肥广利花园社区支行提供电动车充电线、打气筒、医药箱、血压计等多种便民设施;中国工商银行安吉支行提供房屋过户手续办理等非银行业务等。

“做这些便民服务,主要还是为了引流客户。”梁爽说,开设特色服务前,平均一个季度增加50名左右客户,开展特色服务后,一个月就能达到这个数量,而成本却几乎没有增加。目前,梁爽所在的支行也有盈利。

业界认为,现在的支行、网点,特别是小微支行,很难再标准化地铺开做。“社区银行要走精细化路线。”华夏银行合肥分行个人业务部产品经理谢锦羽说,近期打算结合线下社区支行和线上“华夏E社区”APP,提供更多便民服务。

金融科技正和传统银行融合

大数据、人工智能、云计算、移动支付、生物识别……近年来与互联网金融相关的热词频现,这些新兴技术在变革传统银行业产品服务、商业模式、经营理念的同时,也和传统银行走向融合,共同改变着我们的金融习惯。

金融科技对生活最明显的改变发生在支付领域。支付宝数据显示,截至2017年底支付宝用户数达5.2亿户;微信数据显示,微信支付绑卡用户数在2017年底达到8亿户。随处可见的二维码支付,让许多市民、村民养成了不带纸币出门的习惯。

来自新技术的挑战,也促使传统银行和互联网金融更加融合。如,百度金融向无锡农商行提供“融智”一体机,推动银行智慧升级;中国工商银行和京东金融合作推出“工银小白”数字银行,并将在线下主题网点共建、无人贵金属店等在多个领域开展合作等。

工行渠道管理部网点管理处处长丁昌锋认为,客户的金融行为加速向线上迁徙,金融服务与生活场景的关联嵌套日益紧密,客户关注个性、强调体验、渴望互动等属性增强,要求商业银行在渠道布局、经营形态和服务模式等方面进行质的改变和提升。

除了关停,或许未来,银行支行、网点还能绑定中老年群体的养生、健康、医疗服务提供商,成为“保健院”;又或者和金融科技不断融合,变得更智能,指导理财、规划收支等。不管如何,改变正在发生,改变也将在未来继续发生。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中东部气温明显回升 除夕当天这些地方将迎降雨

中东部气温明显回升 除夕当天这些地方将迎降雨

据中央气象台网站消息,13日至14日,我国中东部大部地区气温明显回升,升温幅度4~8℃,局地可达10℃以上。13日至14日,新疆西南部、西藏、...[详细]
人民网 2018-02-13
国家旅游局:旅游经营服务领域将建“黑名单”

国家旅游局:旅游经营服务领域将建“黑名单”

游客在西藏旅游。摄本报讯国家旅游局监督管理司昨日公布了全国旅游市场秩序整治“四季行动”情况。[详细]
北京青年报 2018-02-13

中纪委:为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障

中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》...[详细]
中央纪委监察部网站 2018-02-13

平遥古城将与故宫联手进行文创开发

近日,平遥县人民政府与北京故宫文化服务中心签订了《战略合作框架协议》,故宫文创研发交流中心正式落户平遥古城,3月25日将正式挂牌运...[详细]
新华网 2018-02-13

机构预警:当心不法分子冒充“网警”实施诈骗

国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,最近冒充公检法诈骗又出新招数,不法分子假冒“网警”实施诈骗,公众要谨防上当。近日,因遭...[详细]
新华网 2018-02-13
卫计委:中国基本医保参保人数已超13.5亿

卫计委:中国基本医保参保人数已超13.5亿

国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜12日介绍称,中国基本医保参保人数已超过13.5亿,参保率稳定在95%以上,城乡居民大病保险制...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
网售自制食品多“三无” 有卖家承认缺乏卫生监督

网售自制食品多“三无” 有卖家承认缺乏卫生监督

网售自制食品多为“三无”产品。北京青年报记者调查发现,不少出售自制食品的商家会将“不添加任何防腐剂”作为卖点,向买家进行推销。[详细]
北京青年报 2018-02-13
绩效考评,能否成为首都转型发展“指挥棒”?

绩效考评,能否成为首都转型发展“指挥棒”?

绩效考评,能否成为首都转型发展“指挥棒”。朱竞若北京市市长陈吉宁说,政府工作做得好不好,人民群众是阅卷人。[详细]
人民网 2018-02-13
海军航空兵某旅新年度首批新飞行员成功放单飞

海军航空兵某旅新年度首批新飞行员成功放单飞

近日,东部战区海军航空兵某旅组织新飞行员成功进行了新年度首次放单飞训练,新飞行员全部达到了放飞要求,进入到下一步的高难课目训练中。...[详细]
人民网 2018-02-13
环保部:1月74城中海口空气质量最佳 北京排第9

环保部:1月74城中海口空气质量最佳 北京排第9

据环境保护部网站消息,环境保护部今日发布2018年1月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况,其中...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
去年10月至今年1月“2+26”城中北京PM2.5降幅最大

去年10月至今年1月“2+26”城中北京PM2.5降幅最大

据环境保护部网站消息,近日,环境保护部向京津冀大气污染传输通道城市相关省和城市人民政府发送《关于通报京津冀大气污染传输通道城市2017...[详细]
中国新闻网 2018-02-13
垫江:900多户农村危改户“搬”进新家过新年

垫江:900多户农村危改户“搬”进新家过新年

垫江县包家镇小山村特困户杨清华一家春节前搬进了新家。陈琦。[详细]
人民网 2018-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062