全部

中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这些人!

来源:中国新闻网

作者:

2018-01-14 01:48:01

中新网客户端北京1月14日电(记者 阚枫)13日,十九届中央纪委二次全会公报出炉,在贯彻十九大精神的开局之年,中共从严治党的诸多新部署、新思路备受关注。

观察会议公报,诸如清除“两面人、两面派”,问责“表态多、行动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这几类人群已是中央纪委点名的重点目标。

十九届中央纪委二次全会会议现场。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

第一类:两面人、两面派

根据公报,这次会议对今年的反腐工作列出8个方面部署,其中,第一条就强调把党的政治建设摆在首位,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”

反对和清除“两面人、两面派”,这不是第一次出现在中央会议中。近半年来,从十九大报告,到中央政治局会议再到中纪委全会,提及从严治党,“两面人、两面派”都被重点点名。

“从严治党,党的政治建设是基础和前提。有些党员干部,台上一套,台下一套,说一套,做一套,对上一套,对下一套,政治上阳奉阴违,工作上弄虚作假,这些人严重损害了共产党队伍的纯洁性和先进性。”中共中央党校教授张希贤表示。

对于“两面人”,2015年3月,中纪委网站曾以“千万不能跟党装两面人 耍两面派”为题,刊发山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录。

文章称,“口言善,身行恶,国之妖也。”这种“两面人”的行径,背离了从政道德,冲击了社会价值观,严重损害了党和政府在人民心目中的地位和形象,影响极坏,教训深刻。

十九届中央纪委二次全会分组会议现场。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

第二类:表态多调门高、行动少落实差

整饬作风,落实中央八项规定精神,这是十八大以来中共从严治党的重要着力点。

在转变作风方面,这次中纪委全会特别提到了关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,“对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”。

对于这里“调门高”“落实少”的表述,记者发现,就在不久前,2017年12月26日出版的《人民日报》曾专门就这一“四风”新表现发表评论文章。

“表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……”

文章称,唱高调既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”。今天的改革发展,更需要唾弃“空谈家”,争当“行动派”“实干家”。

“有的干部口号很响,表态很紧,但就是不干事,这是近年来干部队伍凸显的新问题,说到底也是形式主义、官僚主义。”国家行政学院教授竹立家分析。

资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

第三类:十八大后不收敛、不收手

今年的反腐工作怎么干?这次中纪委全会在会议公报中作了一系列表态,诸如无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑、受贿行贿一起查等等。

提到重点人群,会议公报中依旧提到了“聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部”。

“十八大后仍不收敛、不收手”,这一表述2015年2月首次出现在中纪委通报中,之后,越来越多的落马官员查出同一问题,这一群体也成了近两年中国反腐的重点对象。

“十八大以来,我们说反腐败减存量、遏增量,如果十八大后不收敛、不收手,就说明顶风违纪、顶风腐败的增量还在,这些在全面从严治党背景下仍敢露头伸手的官员,必须要有除恶务净的坚决态度。”张希贤说。

去年11月21日和23日,中宣部原副部长鲁炜、辽宁副省长刘强被查的消息接连曝出,当时,中纪委网站就发布题为《决不给不收敛不收手者留下任何幻想》的文章,文章称,十九大闭幕不满一个月,就接连拿下鲁炜和刘强,释放了一个强烈信号:谁不收敛不收手,反腐败的利剑就会挥向谁!

资料图:2015年10月21日上午,海南省公安厅组织党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄

第四类:政治问题和经济问题交织形成利益集团

对于今年的反腐败重点,中纪委全会公报中还提另一个重点查处领域——政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件。

“政治问题和经济问题相互交织形成利益集团”,这一表述中纪委此前也有谈及。

去年10月19日,在十九大期间的记者招待会上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡谈及从严治党成效时就提到,“我们坚决铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。”

“从‘小圈子’、‘山头主义’,到现在的利益集团,这些政治上变质,经济上利益输送的团团伙伙,对党内政治生态杀伤力巨大,必须严惩根除。”张希贤说。

资料图:2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议。图片来源:中央纪委监察部网站徐梦龙 摄

第五类:审批监管、金融信贷等重点领域腐败

除了利益集团,这次中纪委全会还列了今年反腐败的重点领域:“着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题”。

在专家看来,选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷,这四个方面是十八大以来腐败问题的高发领域,中纪委全会特别点名这四个领域,也透露出下一步反腐将有的放矢,更具针对性。

从现实来看,十八大以来,中共先后派出12轮中央巡视,近300份“问题清单”中,选人用人、工程项目审批、矿产资源开发等等都是高频出现的问题,而巡视组在金融机构集中发现的问题也备受舆论关注。

“选人用人关系到党的政治生态和公信力,审批监管、资源开发、金融信贷则关系到社会经济发展,也是近年来腐败问题突出的领域。”竹立家说。

资料图:警方展示佛山郭某昌等宗族恶势力团伙干扰选举案证据。索有为 摄

第六类:基层腐败,涉黑“保护伞”

“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

在这次中纪委全会列出的今年8个重点任务中,“坚决整治群众身边腐败问题”被单独列出,会议要求,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

其实,近两年来,对于“村霸”和宗族恶势力的整治行动在全国多地展开,这一过程中,铲除基层黑恶势力背后的“保护伞”,已成为中国基层反腐的重要着力点。

“在中国县乡基层,黑恶势力背后往往有来自党政干部的‘保护伞’,‘保护伞’不除,黑恶势力就扫不净,打黑必须反腐。”张希贤说。

竹立家分析,以反腐和扫黑结合来整治群众身边腐败,说到底是打通全面从严治党的“最后一公里”,让老百姓享受到反腐红利。(完)

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王毅:着力做好“四个提升”,推动中卢友好合作迈上新台阶

刚才,我拜会了卡加梅总统,此前同穆希基瓦博外长举行了会谈,双方同意致力于“四个提升”。一是通过加强各层级交往,提升双方政治互信水平...[详细]
新华社 2018-01-14

王毅谈中非合作论坛北京峰会:共建“一带一路”,推动中非互利合作迈上新台阶

13日,外交部长王毅在基加利会见卢旺达总统卡加梅后应询向媒体介绍中方对今年将在中国举行新一届中非合作论坛峰会的设想。王毅表示,很多非...[详细]
新华网 2018-01-14

国家海洋局:事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况

国家海洋局海警2901船、2146船13日继续在事故海域开展监视监测,事故船体中前部及附近海面油污仍有燃烧情况。这位负责人表示,国...[详细]
新华网 2018-01-14

中国外交部长王毅与卢旺达外长穆希基瓦博会谈

去年3月卡加梅总统成功访华,两国元首就深化互信、拓展合作达成重要共识。希望双方加强各层级交往,提升政治互信水平。[详细]
中国新闻网 2018-01-13
王冠好戴吗?英国女王:低头就掉,还可能扭断脖子

王冠好戴吗?英国女王:低头就掉,还可能扭断脖子

英国女王伊丽莎白二世日前在接受采访时透露,她戴的帝国王冠实在“太重了”,以至于在发表演说时自己无法低头往下看,不然“可能会扭断脖子...[详细]
新华网 2018-01-13
台风强度预报更准了!我国在台风强度预报偏差国际难题取得突破

台风强度预报更准了!我国在台风强度预报偏差国际难题取得突破

​随着对台风科学认知水平以及监测能力的提升,国际上台风(大西洋称为飓风)业务预报能力取得了长足的进步,台风路径的预报误差呈现逐年减...[详细]
齐鲁网 2018-01-13
今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人、这些事!

今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人、这些事!

当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不...[详细]
中国新闻网 2018-01-13
体验废品智能回收机:可回收7种 书本杂志1.3元/千克

体验废品智能回收机:可回收7种 书本杂志1.3元/千克

图为一市民正在打包纸箱,准备投放到智能回收机中。济南智能回收机可自动对废品进行分类、称重、结算,并返还现金。[详细]
中国新闻网 2018-01-13
徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男(图)

徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男(图)

最近两天,一民警坐雪地两小时苦苦劝回跳楼轻生男青年,传递其父母的电话时还几度呈下跪状,此内容迅速刷爆徐州微信朋友圈。刚冲上楼顶,郑...[详细]
中国新闻网 2018-01-13
西藏文物珍品亮相西子湖畔

西藏文物珍品亮相西子湖畔

1月12日,观众在西湖美术馆观看明永乐年间制的“八瓣莲花密集金刚曼荼罗”。当日,浙江省博物馆开年大展“祥云托起珠穆朗玛——来自雪域高...[详细]
新华网 2018-01-13
新时代探索新路径 2018中国特色小镇博览会长沙启幕

新时代探索新路径 2018中国特色小镇博览会长沙启幕

1月13日,2018中国特色小镇博览会在湖南长沙开幕。不少专家表示,特色小镇发展的关键在于要有特色产业,产业支撑是特色小镇发展的重要生命...[详细]
新华网 2018-01-13
去年全国快递企业业务量完成400.6亿件 同比增28%

去年全国快递企业业务量完成400.6亿件 同比增28%

据国家邮政局网站消息,2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%;业务收入累计完成4957.1亿元,同比增长24.7%。与...[详细]
中国新闻网 2018-01-13

韩国说朝鲜提议就朝方派遣艺术团参奥举行实务接触

韩国统一部13日表示,朝鲜向韩国方面提议15日在板门店朝方一侧的统一阁进行有关朝方派遣艺术团参加平昌冬奥会的实务接触。此外,朝方还...[详细]
新华网 2018-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062