全部

今年反腐怎么干?中纪委发话严查这些人、这些事!

来源:中国新闻网

作者:

2018-01-13 16:26:01

会议现场(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

中新网客户端北京1月13日电 (记者 阚枫)十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议于1月11日至13日在北京举行。中央纪委有哪些新部署、新动作,引发关注。根据新出炉的会议公报,我们为你“划重点”!

会议现场(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

判断当前的反腐形势:

当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党决不能半途而废,必须以永远在路上的韧劲和执着,把“严”字长期坚持下去,一以贯之、坚定不移。

今年反腐有多重要?

全会强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作责任重大。

分组会议现场 (中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

今年反腐怎么干?

第一、把党的政治建设摆在首位。

——坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。

第二、全面推进国家监察体制改革。

——加强党对反腐败工作的统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

资料图:2018年1月7日,安徽省首家市级监察委员会在宣城挂牌成立。安徽纪检监察网图

第三、巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

——领导干部要带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”

——对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。

——坚决反对特权思想和特权现象,教育引导党员领导干部增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。

第四、让巡视利剑作用更加彰显。

——制定中央巡视工作规划,贯彻巡视工作方针,以政治建设为统领深化政治巡视,统筹安排常规巡视,深化专项巡视,强化机动式巡视。

——综合运用巡视成果,狠抓整改落实,提升全覆盖质量。

——深入开展巡察工作,建立巡视巡察上下联动的监督网。

资料图:2017年2月22日,十八届中央第十二轮巡视工作动员部署会议。图片来源:中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄

第五、全面加强党的纪律建设。

——强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。

第六、巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

——坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,

——坚持受贿行贿一起查,坚定不移、精准有序,

——聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部

——重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,

——着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题。

——加强反腐败国际合作,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

资料图。洪坚鹏 摄

第七、坚决整治群众身边腐败问题。

——把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。

——紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

第八、推动全面从严治党责任落到实处。

——用好问责利器,做到失责必问、问责必严。

纪检干部要做到这些!

——始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终坚持人民立场、秉持高尚情怀,始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职。

——增强居安思危的忧患意识、许党许国的担当精神,提高履职能力,强化自我监督和自我约束,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力、活力,保持工作、政策、措施的连续性稳定性前瞻性。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

体验废品智能回收机:可回收7种 书本杂志1.3元/千克

体验废品智能回收机:可回收7种 书本杂志1.3元/千克

图为一市民正在打包纸箱,准备投放到智能回收机中。济南智能回收机可自动对废品进行分类、称重、结算,并返还现金。[详细]
中国新闻网 2018-01-13
徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男(图)

徐州“谈判专家”坐跪雪地两小时劝回轻生男(图)

最近两天,一民警坐雪地两小时苦苦劝回跳楼轻生男青年,传递其父母的电话时还几度呈下跪状,此内容迅速刷爆徐州微信朋友圈。刚冲上楼顶,郑...[详细]
中国新闻网 2018-01-13
西藏文物珍品亮相西子湖畔

西藏文物珍品亮相西子湖畔

1月12日,观众在西湖美术馆观看明永乐年间制的“八瓣莲花密集金刚曼荼罗”。当日,浙江省博物馆开年大展“祥云托起珠穆朗玛——来自雪域高...[详细]
新华网 2018-01-13
新时代探索新路径 2018中国特色小镇博览会长沙启幕

新时代探索新路径 2018中国特色小镇博览会长沙启幕

1月13日,2018中国特色小镇博览会在湖南长沙开幕。不少专家表示,特色小镇发展的关键在于要有特色产业,产业支撑是特色小镇发展的重要生命...[详细]
新华网 2018-01-13
去年全国快递企业业务量完成400.6亿件 同比增28%

去年全国快递企业业务量完成400.6亿件 同比增28%

据国家邮政局网站消息,2017年,全国快递服务企业业务量累计完成400.6亿件,同比增长28%;业务收入累计完成4957.1亿元,同比增长24.7%。与...[详细]
中国新闻网 2018-01-13

中国成功发射陆地勘查卫星三号

我国成功发射陆地勘查卫星三号新华社甘肃酒泉1月13日电1月13日15时10分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将陆地勘查卫星...[详细]
新华社 2018-01-13

长春12家医疗机构因私自串换药品等被查处

近日,长春市医保局公布2017年针对全市慢性病门诊治疗及门诊统筹待遇的专项检查结果和处罚措施:12家社区医疗机构涉及管理混乱、私自串换药...[详细]
新华网 2018-01-13

黑龙江:去年毕业生留省就业率同比增长2.8个百分点

黑龙江省教育厅日前发布2017年全省高校毕业生就业创业数据,毕业生初次就业率、留省就业率均实现增长,为东北振兴储备了人才,特别是创业人...[详细]
新华网 2018-01-13

河北:个人和机构出现住房保障失信行为将被惩戒

为规范保障房分配管理工作,加强诚信体系建设,河北省住房和城乡建设厅近日出台的《关于建立住房保障信用管理制度的指导意见(试行)》规定,...[详细]
新华网 2018-01-13

民航局、旅游局要求相关外企对网站和APP上的信息进行全面排查

记者13日从民航局、国家旅游局获悉,针对达美航空、万豪酒店集团等将我国固有领土列为“国家”事件,两部门分别约谈了这两家企业并责令其立...[详细]
新华网 2018-01-13

大型纪录片《我到新疆去》将于今年首播

几年前,一部反映新疆维吾尔自治区各行各业人才辈出的大型纪录片《我从新疆来》及同名图书引起海内外关注。最近相关纪录片节目组在上海宣布...[详细]
新华网 2018-01-13

河北:督查节日热销产品确保“舌尖安全”

记者从河北省食品药品监督管理局了解到,河北已在全省范围内开展食品药品集中排查整治“百日行动”。其中将对节日热销产品督察整治100%全覆...[详细]
新华网 2018-01-13

甘肃整改祁连山保护区生态问题 已完成上年度整改任务

记者从甘肃省政府了解到,甘肃在祁连山国家级自然保护区生态环境问题整改过程中坚持“标本兼治”。此后,甘肃省先后制定出台有关保护区内矿...[详细]
新华网 2018-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司