全部

“香格里拉陨石”引寻石热 投机者加入寻找陨石队伍

来源:华西都市报

作者:

2017-10-13 12:29:10

“香格里拉陨石”引发寻石热 网上叫价上万元?假货!

10月4日,云南省迪庆州发生一次火流星空爆。事发当晚,有网友在云南拍到了疑似陨石坠落的视频,一颗小小的星状光点体斜着向下滑落,随后光点骤然变大呈球体,在短短的几秒钟内将夜空照亮如同白昼。

10月4日晚,一团持续不到5秒后迅速消失的神秘火光照亮了大理夜空, 这一幕被当地正试图赏月的网友拍了下来。

随后,据美国国家航空航天局发布的消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为我国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,由于空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

在此之后,来自全国多地甚至其他国家的陨石爱好者,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”。在这一批批寻找者中,除了专业机构的科研人员,也不乏普通游客、“陨石猎人”、投机者。越野车、GPS、金属探测器、无人机等装备都派上了用场。

甚至有人已在网上公开出售“香格里拉陨石”,叫价上万元,后被专家证实为假货。

截至目前,尚未有机构或个人证实已找到中秋夜空爆炸的陨石。

多路爱好者

出发寻找“天外来客”

据介绍,目前,各地的天文学爱好者、游客等进入香格里拉寻找陨石,而本地的一些群众也自发加入到寻找陨石队伍中。

“如果有流星体残骸落入地表,潜在散落范围也非常广,这增加了寻找的难度。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬表示,从有关方面计算出此次“火流星”空爆的位置和高度来看,流星体空爆时离地面的距离大约37公里。

“科考队和古玩协会的人都来找过陨石。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,一外省古玩收藏协会6日到达尼西乡,主要是到尼西小学对学生和教师及周边村民进行陨石鉴别科普,收集“火流星”空爆当晚目击者拍摄的照片、视频等能够帮助确认陨石坠落事实的相关资料。该组织表示,如找到陨石后,可帮助检测、鉴别。

另据介绍,7日上午,一些相关科考机构的人员到达尼西乡,调查、了解陨石坠落相关情况,并入山寻找陨石。但他们没找到陨石,于8日离开。

“我们允许(相关科研组织)寻找,但要尊重当地风俗。如果有需要,我们还可以提供向导。”香格里拉市政府办主任陈永平说,香格里拉市已要求尼西乡、五境乡的乡、村干部,对进入辖区寻找陨石的人员进行登记,包括人员身份、人数、目的。据了解,香格里拉林区范围广,森林防火压力较大。

此外,还有部分陨石收藏爱好者前往迪庆进行搜寻。对此,云南大学社会学教授金子强表示,这可以理解。但目前无法确定是否有流星体残骸;即使有残骸,其是否有放射性、是否包含有害物质都还不确定,“从个人安全角度来说,一些非专业人士贸然前往搜寻是不理性的。”

神秘“猎星人”

投机者加入寻找陨石队伍

在众多寻找者中,还包含了“陨石猎人”和投机者。

据《北京青年报》报道,陨石爱好者刘文杰表示,他最初发布搜索陨石的相关信息之后,有来自北京、上海等地的民间的团体或个人与他联系确认消息,但这些人大部分在到达当地后就再不联系他了。刘文杰甚至得到消息说,来自上海的“陨石猎人”已经抵达当地。

“陨石猎人”,也称“猎星人”,他们通常在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,有人进而将其高价售出谋取暴利。

一夜暴富的故事不断诱惑着前来寻宝之人,哪怕以经历重重艰险为代价。不过,一部分人似乎等来的是空手而归。一名“陨石猎人”表示,目前暂无陨石坠落的明确范围,即便带了很多专业设备,寻找陨石的难度也很大。

网友小江(化名)在一个叫做“陨石交友会”的QQ群中比较活跃。小江说,在看到“陨石坠落”的新闻后,他便和其他几位陨石爱好者一起“组团寻宝”。目前,他们已经在香格里拉尼西乡待了一周左右,但仍无收获。

“前来寻找陨石的人中,既有独自前来的,也有组成团队一起来的。”小江表示,他还见到了不少外国人面孔,“本地人捡的不多,大部分还是全国各地的‘猎人’,都各找各的,不会集中在一起。我们也会找当地人帮忙带路。”

小江透露,每一位探险者似乎都是全副武装,除了必备的进山探险工具,他们还要为陨石的探索特别备置磁铁、金属探测仪等装备。但即便如此,寻找陨石也不是一帆风顺。由于山中地形复杂,加之很多人并不具备专业的经验,常常铩羽而归,“山高路不平,到处都是一人多高的杂草树木,我们只能在山里乱找乱撞,谁都不知道陨石落在哪里,主要靠运气。”

提及寻找陨石的目的,“猎人”小江毫不避讳:除了喜欢以外钱也是重要目的。因为陨石的价格很高,可以卖到每克几万元甚至更高。

他称,大家都想把陨石据为己有,所以各团队彼此之间都不会透露掌握的情况,“干这事最重要的是一定要保持低调,不能张扬,如果走漏风声,甚至会有人来明抢。”

叫价已上万元?

专家:网售陨石均为假冒

“陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬说,流星体通过地球大气时被烧蚀,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石。本月初,云南迪庆发生的则是“火流星”空爆的现象。

之后,网上出现售卖“香格里拉陨石”的商家,在某网络平台上,其中一商家出售“香格里拉陨石”,标价上万元,并配发了“陨石”图片。同时,一些销售石铁石、手镯的商家也以“香格里拉陨石”作为噱头。不过,中科院紫金山天文台首席科学家徐伟彪在接受媒体采访时表示,目前还没有发现能够“确认身份”的“香格里拉陨石”,因此网售陨石均为假冒。

针对这类叫卖现象,云南省工商局网络商品交易监督管理处处长毛文光介绍,云南省工商局已下发通知,要求迪庆州工商局对所辖范围内开设的网店进行监测,还将进一步对全省的网店进行监测,并发布消费提示。“陨石的真假需要经过科学鉴定,我们提醒陨石收藏爱好者和广大消费者,不要仅凭商家描述进行交易,防止上当受骗,遭受损失。”他说。

记者从香格里拉市政府了解到,目前当地还未接到发现陨石的报告。“当晚‘火流星’出现时,声音刺耳,后来还有震感。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,现象出现时一些群众产生了轻微恐慌,以为是地震等,随后各乡、村干部及时发布信息进行了安抚。第二天一早,他也带着乡干部进村入户进行宣传。

事件发生后,香格里拉市政府根据网上发布“火流星”坠落地理位置,对范围内的尼西乡、五境乡值班领导做了明确要求,要求各乡、村委会、村民小组负责人了解辖区内房屋受损、起火、人员安全等情况,同时对道路等基础设施进行摸排。“(目前)各地反馈情况回来,并没有发现异常。”香格里拉市政府办主任陈永平说。

陨石究竟归谁?

目前陨石权属存在三种观点

事实上,“火流星”在我国不是首次出现。“从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,找到样本后可进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,并据此推算它的轨道,再与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

“收藏爱好者一般不具备科研能力,找到陨石交给科研机构才能发挥其最大价值。”金子强认为,太空领域研究是未来科学研究的重要领域,流星体残骸具有很高的科学研究价值,对于国家探索宇宙、发展航天事业意义重大,由科研机构占有并研究,比由公民个人占有更能发挥其价值。

不过,目前,我国就如何界定陨石这类“天外来客”的权属,存在三种观点。

一种认为归国家所有,按照《中华人民共和国物权法》第四十八条的规定,“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有。”但陨石是否属于自然资源,目前存在争议。

另一种认为,陨石应该适用“先占”原则,由“第一发现人”所有。该观点认为陨石属于无主物,先占者先取得所有权。但我国相关法律制度并未完善。

还有一种认为,应归属陨石降落地土地承包人、房屋所有人。但土地承包人仅享有承包延伸的权利,“陨石落到承包的土地上便可主张其所有权”缺乏法律依据。

“对于陨石这种外来物质的所有权,我国尚未有明确的法律规定。”云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,目前,我国并无特别法规定陨石的所有权问题。

综合新华社、《北京青年报》、人民网等

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

简政放权的浙江实践:“最多跑一次”惠民生 促政府转型

不过,在浙江,这种刻板印象已日渐被打破,群众企业办事实现“最多跑一次”。“最多跑一次”改革是浙江省2017年重点工作之一,即群众、企业...[详细]
中国新闻网 2017-10-13
【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

【砥砺奋进的五年·成就展】中国经济的国际影响力不断扩大

“砥砺奋进的五年”大型成就展上的中国经济影响力图表。在经济建设所在的第二展区,参观者了解到,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今...[详细]
国际在线 2017-10-13

武汉出台大学毕业生指导性最低年薪标准

新华社武汉10月13日电(记者。廖君)凭毕业证就可落户、购房租房“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉近日发布留汉大学毕业生落户...[详细]
新华社 2017-10-13

青海探索“租房入院”养老新模式

青海省首个以“租房入院”为养老服务方式的养老院近日正式挂牌,探索通过“租金+个人承担+政府兜底”的方式,解决部分老人养老的后顾之忧...[详细]
新华社 2017-10-13

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越

安徽马鞍山:从“钢城”到“港城”的跨越。融入“一带一路”:从借船出海到造船出海。[详细]
新华社 2017-10-13

内蒙古首次摸清国有可移动文物“家底”

记者从内蒙古自治区文物局获悉,经过历时5年的普查,内蒙古首次摸清国有可移动文物的“家底”,共登录各类可移动文物1125464件(套...[详细]
新华社 2017-10-13

澳大利亚华侨华人:十九大将给中国带来新面貌

十九大将给中国带来新面貌。无论是城市还是农村,中国的变化让她惊叹。[详细]
中国新闻网 2017-10-13

中国接入世界互联网23年 网络空间日渐清朗

网络空间日渐清朗陆绍阳接入世界互联网23年以来,互联网在中国的发展速度之快,应用领域之广,对经济社会文化的影响之大,远超人们想象,互...[详细]
人民日报 2017-10-13

贵州:百余地理标志保护产品助力脱贫

贵州省近年来着力培育地理标志保护产品,有效增加了特色产品附加值,成为助力脱贫攻坚的“金钥匙”。李林贵是修文县小箐乡小坝村的一位猕猴...[详细]
新华社 2017-10-13

江苏:今年以来创意休闲农业营收逾250亿元

彩绘石头、智能水培家庭农场、创意蔬菜花卉、水稻艺术……12日,以“创意农业富民强村”为主题的首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活...[详细]
新华社 2017-10-13

湖北:小邮局传承大文化

湖北:小邮局传承大文化。湖北省首个文化主题邮局——美丽乡愁文化主题邮局就坐落于此。[详细]
新华社 2017-10-13

科学家实现用激光驱动水流

中外科学家携手解决了一项困扰科学界多年的难题——用激光驱动宏观物质运动。由电子科技大学、河南工程学院、美国休斯顿大学等中外高校组成...[详细]
新华社 2017-10-13

十八大以来八项规定严格执行 以作风之变赢得党心民心

党的十八大以来,八项规定严格执行,在广大党员干部和群众中引起热烈反响——以作风之变赢得党心民心5年作风建设,5年激浊扬清。现在,公车...[详细]
人民日报 2017-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062