全部

援巴老兵忆筑路岁月:四十载友谊绵延(图)

来源:中国新闻网

作者:

2017-09-14 10:55:09

近日,“中巴友好万里行”代表团在甘肃兰州与援巴老兵及烈士家属合影。 徐雪 摄

中新网兰州9月14日电 (记者 徐雪)又是一年退伍时,67岁的老兵胡生荣每到此时就会记起40年前在巴基斯坦筑路的岁月。

胡生荣出生于甘肃,1974年至1979年他所在的部队参与援建巴基斯坦喀喇昆仑中巴友谊公路筑路建设任务。“筑路的五年里,我们住的是帐篷,吃的是罐头和压缩蔬菜,那段激情燃烧的岁月深深地烙在我们每个人的记忆中。”

这是一条举世闻名的公路,从中国新疆的红旗拉甫通往巴基斯坦首都,其修筑的地质、气候条件极为复杂和恶劣,是国际上公认的世界屋脊、生命禁区,而这条公路就是中巴两国军人创造的世界奇迹。

“高山滚石、坍塌和泥石流时常威胁着战友们的生命安全。”巴基斯坦中国烈士陵园志愿者管理协会会长田念胜也是名援巴老兵,他曾多次做了自己最不情愿做的事——为牺牲的战友画遗像。

在巴基斯坦北部城镇吉尔吉特,来自中国的88名烈士长眠于此,陵园中红色的碑文写着“中国援助巴基斯坦建设公路光荣牺牲同志之墓”。

不久前,在中国留学生马培军和马斌的热心帮助下,田念胜牵头组建了以巴基斯坦中国烈士陵园守墓人阿里·艾哈迈德,接替父亲阿里·麦达德继续守墓的第二代守墓人曼苏尔,40年寻找中国恩人的马基隆等7人为成员的“中巴友好万里行”代表团,沿途经过了新疆、甘肃、湖北、湖南等地,走访了部分援巴烈士的故乡。

近日,数十名甘肃籍老兵在兰州大学见到了这些远道而来的朋友。“40年过去了,阿里·麦达德和阿里·艾哈迈德始终义务守护着中国烈士陵园,我们从新闻报道中和少数战友亲临烈士陵园祭奠清扫的画面中,看到了园中茂盛的青松翠柏,一片清洁庄严肃穆的景象,烈士们长眠于此,我们感到很宽慰,想当面说声谢谢!”胡生荣作为老兵代表说道。

阿里·艾哈迈德告诉中新网记者,“在公路的修筑过程中,援建队常常经过我家门口,我和很多中国人都是很好的朋友,看着他们为我们流血、牺牲,很受感动。1978年陵园建成后,我就决定要为这些英雄们做些什么。”

张龙山是88名烈士之一,40年来,家人无时无刻不思念着他。“十分感谢阿里·艾哈迈德的无私奉献。”张龙山的弟弟张虎山说,见到他们就像见到了亲人一样。

为了更好地记录、保存这段珍贵的历史岁月,兰州大学还计划将援巴老兵的一些老照片、信件等进行收集翻拍,整理成电子资料进行展出。(完)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环保部:进一步规范建设项目危险废物环境影响评价

环保部:进一步规范建设项目危险废物环境影响评价

据环保部网站消息,环保部近日发布了《建设项目危险废物环境影响评价指南》,将于10月1日起施行。该负责人介绍了《指南》的适用范围:《指...[详细]
中国新闻网 2017-09-14
高考状元就读港中大辱骂同胞引众怒 被母校“除名”

高考状元就读港中大辱骂同胞引众怒 被母校“除名”

一名香港中文大学的内地学生被曝用侮辱性的“支蛆”一词辱骂网友,北大教授张颐武也感慨称“无尽的悲哀”。近日,一件事令网友心寒:一名港...[详细]
中国青年网 2017-09-14
上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

今年万圣季,上海迪士尼乐园也将被“魔幻”笼罩。供图9月13日,澎湃新闻记者从上海迪士尼度假区获悉,9月25日起至10月31日,度假区将首次解...[详细]
澎湃新闻网 2017-09-14
1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。1-8月份,房地产开发企业房屋...[详细]
国际在线 2017-09-14
2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

比7月份回落0.4个百分点。分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比下降3.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.7%。[详细]
国际在线 2017-09-14
白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

中新网客户端北京9月14日电北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,...[详细]
中国新闻网 2017-09-14
8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。1-7月份,全国规模...[详细]
国际在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】福利来了 张家界武陵源推出四大门票优免政策

武陵源区旅游工作委员会办公室主任彭斌介绍,从即日起至2017年12月31日,武陵源区开展“刷微博、玩微信、送惊喜”、“新浪微博幸运微友”、...[详细]
华声在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】武陵源:衍生旅游新业态 摘掉“贫困帽”

土家织锦,是我国少数民族四大织锦之一,以丝、棉、麻为原料,在古老的木质腰式机上,采用“通经断纬”的方法挑织而成,被视为纺织中的文化艺...[详细]
华声在线 2017-09-14

2017年8月份社会消费品零售总额增长10.1%

。其中,限额以上单位消费品零售额13229亿元,增长7.5%。[详细]
国际在线 2017-09-14

2017年1-8月份民间固定资产投资增长6.4%

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。其中,采矿业3130...[详细]
国际在线 2017-09-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062