全部

政策引导 社会参与 市场拉动——“库布其治沙模式”调查

来源:新华社

作者:

2017-09-14 09:41:09

新华社呼和浩特9月14日电 题:政策引导 社会参与 市场拉动——“库布其治沙模式”调查

新华社记者李仁虎、任会斌、王靖

几千亩沙柳筑成一道绿色屏障,挡住了风沙南进的脚步。今年,高二云一家仅出售沙柳苗条就收入约7万元,加上用沙柳养羊、出售平茬枝条、林业补贴,每年沙柳林为他家贡献近15万元的收入。

这里是库布其沙漠南缘的风口,54岁的高二云是内蒙古达拉特旗中和西镇官井村的治沙大户,种植沙柳3000亩。

近20年来,政府强力主导引领,企业商业化投资,农牧民市场化参与,科研机构提供科技支撑,众力齐发,库布其沙漠生态治理终于发生了人进沙退的历史性转变,实现了沙漠增绿、农牧民增收、企业增效、地方产业发展的梦想。

政府主导 政策引领

蒙语库布其意为“弓上的弦”,而库布其沙漠恰如一把弓弦把黄河拉成“几”字形,横亘在鄂尔多斯市北部,面积约1.86万平方公里,是我国第七大沙漠。上世纪60年代到90年代,受过度放牧、乱垦滥伐影响,沙进人退,威胁“塞外粮仓”河套平原和黄河安澜。

上世纪90年代,鄂尔多斯市和相关旗区明确“植被建设是最大的基本建设”,充分发挥国家和地方生态重点工程的主导引领作用,开发推广各种治沙技术。

深受风沙之害的达拉特旗1998年以来,政府性投入约占全旗生态投入的70%,企业和村集体、个人投入分别达到近15%。多元化投入加快了治沙进程,库布其沙漠达拉特段的500多万亩沙漠、沙地,现已治理125万亩,实现了治理面积大于沙化面积。

沙漠腹地中的杭锦旗鼓励企业和个人以承包“五荒”、入股、土地流转、合作经营等方式参与生态工程。对成绩突出的企业和造林大户,优先纳入工程范围。仅2009年以来,企业和农牧民的生态建设投入就达到30多亿元,有效缓解了政府投入压力。

允许先造林后纳入生态重点工程范围、鼓励种经济林、培育林沙产业……政策引导之下,农牧民、企业纷纷包地治沙、投资林沙产业,涌现出王果香、乌日更达赖等一批防沙治沙先进个人和以亿利、伊泰、东达等为代表的龙头企业。

目前,库布其沙漠的治理率达到25%,扩展趋势得到有效控制。全国第五次荒漠化和沙化土地监测显示,仅过去5年间,流动沙丘就减少了49万亩,中度、极重度沙化土地减少114万多亩。

产业投入 点沙成“金”

生态建设投入大,没有产业和效益驱动,难以持久。多年来,一批企业在政策支持下,投资参与库布其沙漠生态治理,发展林沙产业,探索出一条生态、经济、社会效益多赢之路。

甘草既是药材又能固沙、改良土质。20多年来,亿利集团在沙地里种甘草5万多亩,还以“公司+农牧户”的方式建设甘草种植基地,为旗下的中蒙药厂提供了优质原料,并出口日、韩、德等国,现已在建设黑枸杞、肉苁蓉等沙地药材种植项目。

开发柠条、沙柳等灌木资源,建设万吨级发酵饲料厂;开发湖泊、沙漠等景观资源,在沙漠腹地建设七星湖景区。亿利集团董事长王文彪说,20多年来,集团投入30多亿元,将大片沙漠改造为绿洲,构筑起特色农牧业、旅游、药材种植加工等为一体的产业体系,为沙漠增绿的同时,实现了企业发展、地方兴业。

东达集团从1997年起在达拉特旗承包沙地,现已投资20多亿元,治沙30万亩。库布其沙漠北缘的风水梁一带曾是漫漫沙海,无一户人家,如今成了“生态小镇”,53平方公里的治理区内草木葱茏。

伊泰百万亩碳汇林工程、源丰生物质热电项目、天骄沙棘饮料、高原杏仁露等产业项目,响沙湾、银肯塔拉等沙漠生态旅游项目……大批企业治沙、开发林沙资源,带动了库布其沙区由单纯治沙向生态建设与生态经济发展并举转型,形成了一定规模的生态产业体系。

增收惠民 绿富同兴

杭锦旗巴音乌素嘎查54岁的牧民吉仁门肯,家里的3100多亩草场沙化严重,2009年被列为禁牧区,一家4口人失去了主要收入来源。近几年,在亿利集团提供甘草苗和技术指导下,他已种植甘草1000多亩。

“一亩能产鲜品200来公斤,好的一斤能卖12元。”吉仁门肯说,近几年,他卖甘草和甘草籽的收入平均每年在5万元左右,比养羊还划算。

在政府引导和龙头企业带动下,库布其沙区的大批农牧民通过造林、发展特色种植养殖项目、务工等渠道,融入治沙和生态产业链条,实现了脱贫致富。

东达集团董事长赵永亮说,目前东达已发展养殖户3060户,每年出栏獭兔500多万只;饲料、人造板等加工厂辐射带动灌木林近300万亩,惠及上万户农牧民;旗下工厂直接吸纳1100多人就业。每年,向农牧民发放獭兔、沙柳等收购款近6亿元。

高二云一家依靠种植出售沙柳致富,昔日穷得叮当响的官井村民都靠着这种沙漠中最顽强的植物改变了生产生活环境,脱掉了贫困帽子,近几年仅出售沙柳苗条一项收入就有100万元左右。

当地政府部门的统计数据显示,库布其沙漠及周边治理区范围内的10多万农牧民,去年人均纯收入达到1.4万元。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

上海迪士尼首解锁着装权限:万圣季可穿喜爱服饰

今年万圣季,上海迪士尼乐园也将被“魔幻”笼罩。供图9月13日,澎湃新闻记者从上海迪士尼度假区获悉,9月25日起至10月31日,度假区将首次解...[详细]
澎湃新闻网 2017-09-14
1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

1-8月份全国房地产开发投资69494亿元

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平。1-8月份,房地产开发企业房屋...[详细]
国际在线 2017-09-14
2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

2017年8月份规模以上工业增加值增长6.0%

比7月份回落0.4个百分点。分三大门类看,8月份,采矿业增加值同比下降3.4%,制造业增长6.9%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长8.7%。[详细]
国际在线 2017-09-14
白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

白皮书:80后成离婚最主要群体 家暴婚外情是重要诱因

中新网客户端北京9月14日电北京一中院14日发布的《涉家事纠纷专业化审判白皮书》显示,该院专业化审判以来,70后、80后成为离婚主要人群,...[详细]
中国新闻网 2017-09-14
8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势

8月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.46%,比上月加快0.05个百分点。1-7月份,全国规模...[详细]
国际在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】福利来了 张家界武陵源推出四大门票优免政策

武陵源区旅游工作委员会办公室主任彭斌介绍,从即日起至2017年12月31日,武陵源区开展“刷微博、玩微信、送惊喜”、“新浪微博幸运微友”、...[详细]
华声在线 2017-09-14

【精准扶贫在三湘】武陵源:衍生旅游新业态 摘掉“贫困帽”

土家织锦,是我国少数民族四大织锦之一,以丝、棉、麻为原料,在古老的木质腰式机上,采用“通经断纬”的方法挑织而成,被视为纺织中的文化艺...[详细]
华声在线 2017-09-14

2017年8月份社会消费品零售总额增长10.1%

。其中,限额以上单位消费品零售额13229亿元,增长7.5%。[详细]
国际在线 2017-09-14

2017年1-8月份民间固定资产投资增长6.4%

据国家统计局网站消息,2017年1-8月份,民间固定资产投资239148亿元,同比名义增长6.4%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。其中,采矿业3130...[详细]
国际在线 2017-09-14

人民币市场汇价(9月14日)

新华社北京9月14日电。中国外汇交易中心9月14日受权公布人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎...[详细]
新华社 2017-09-14

人民币对美元汇率中间价下跌83个基点

来自中国外汇交易中心的数据显示,14日人民币对美元汇率中间价报6.5465,较前一交易日下跌83个基点。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布...[详细]
新华社 2017-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062