全部

八面来风丨浙江将“最多跑一次”改革进行到底,对山东有啥借鉴意义

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-05 21:25:02

齐鲁网2月5日讯 推动新旧动能转换,实现高质量发展,是党中央、国务院赋予山东的重大历史使命。体现山东担当,既要充分发挥自身优势,更要以开放的心态学习借鉴兄弟省市的好经验、好做法,以激励我们解放思想、锐意进取,创造性地贯彻落实党中央决策部署。从2月5日起,《山东新闻联播》开设“八面来风”专栏,今天首先来学习一下浙江“最多跑一次”的改革。以这项改革为统领,浙江加快建设“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。 

新年伊始,浙江就吹响了将最多跑一次改革进行到底的号角,相继推出企业投资项目“标准地”、商事登记“证照分离”试点等10多项深化改革措施。省委顶层设计,各地主动而为、大胆探索。

微信截图_20180205205204.jpg

 前不久,湖州市德清县就成交了全国第一块“标准地”,成为浙江深化“最多跑一次”改革的一个范例。除了解决了原本让企业头疼的办证难、审批烦、流程多等问题,更重要的是,这一次政府帮企业办齐了土地所有的标准“准生证”。对此,浙江启聚实业有限公司董事长张柏林深有体会,他说:“以前像施工许可证、环评报告都得一个证一个证的拿到才能开工,光这些证我们企业就要办8个月左右的时间,现在我只要跑一次来参加竞标,接下来我们就可以直接开工建设。”

所谓的“标准地”,指的是“标准建设用地”,地本身的规划建设标准、能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等,过去是谁拍到了谁一一去办理。现在都由政府帮忙办好,跟着拍出的土地一起出让,彻底让企业摆脱了跑十几家部门、盖各种各样的章,也不见得能拿到权威“准生证”的困扰。湖州莫干山高新区投资促进局副局长何建勋认为,“标准地”的推出极大地推动土地要素资源配置更优化。”

微信截图_20180205205306.jpg

最多跑一次”改革,不仅仅方便了群众和企业办事,更促进了治理体系和治理能力的现代化,更好地建设人民满意的服务型政府。目前,“最多跑一次”这一改革理念在浙江省的实现率达到87.9%、满意率达到94.7%。2018年,浙江省将通过实现行政权力事项全覆盖,网上办理、零上门比例大幅提高等,撬动改革重要领域和关键环节取得实质性重大进展。 

本台评论:将政府改革的压力转化为高质量发展的动力

浙江是我国经济发展最具活力的省份之一。但它的资源禀赋、区位优势并不突出,今天的发展成就更多是他们不等不靠、敢闯敢试的结果。“最多跑一次”,是一个目标,是一个承诺,对政府部门更是一种强大的约束,体现的是政府刀刃向内、自我加压、自我革命的精神。只要按照十九大报告要求,深化简政放权,优化发展环境,政府改革的压力就会转化为高质量发展的强大动力。

[责任编辑:杨凡、韩薇、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

214秒丨关于新时代新山东,快看这些山东名人说了啥

214秒丨关于新时代新山东,快看这些山东名人说了啥

中国载人航天工程原副总指挥张建启、山东援疆女兵金茂芳、神舟十号航天员王亚平、著名表演艺术家唐国强……这些 山东老乡们对山东发展有...[详细]
齐鲁网 2018-02-05
高速男篮内线“四大金刚”令人艳羡 内线优势支撑战季后赛

高速男篮内线“四大金刚”令人艳羡 内线优势支撑战季后赛

目前CBA常规赛已经进入收官阶段,高速男篮目前25胜10负稳居联赛第4位,经过了一个赛季的磨合,队员们在比赛中的配合也越来也好,全队可以说...[详细]
闪电体育 2018-02-05
山东全力做好春耕备播工作 确保小麦丰收

山东全力做好春耕备播工作 确保小麦丰收

山东:全力做好春耕备播工作 确保小麦丰收[详细]
齐鲁网 2018-02-05
山东内线吴轲感冒赴医院输液 表态:关键时候争取打

山东内线吴轲感冒赴医院输液 表态:关键时候争取打

山东高速男篮昨日休息一天后,全队今天上午集中备战上海大鲨鱼,山东队客场曾输给对手,本轮自然渴望复仇的同时,继续稳定甚至提高一下联赛...[详细]
闪电体育 2018-02-05
联赛收官分析:山东男篮坐四望二 客战青岛有悬念

联赛收官分析:山东男篮坐四望二 客战青岛有悬念

山东高速男篮休息一天后,全队今天集中备战上海大鲨鱼。在联赛还有三轮的情况下,如果正常发挥,山东男篮的最终排名很有可能落位在三四名上...[详细]
闪电体育 2018-02-05
临沂郯城:炸“丸子”迎新年(图)

临沂郯城:炸“丸子”迎新年(图)

新年即将来临,临沂市郯城县乡村有“炸丸子,迎新年”的传统习俗,农家老人选用萝卜、葱姜、花椒等食材炸成圆形的美味,犒劳回家的亲人,预...[详细]
齐鲁网 2018-02-05
山东:筑巢引凤 在外鲁商掀起返乡创业潮

山东:筑巢引凤 在外鲁商掀起返乡创业潮

近年来,随着营商环境不断优化,大批在外地的鲁企纷纷返回山东,掀起一股返乡创业潮。[详细]
齐鲁网 2018-02-04
青岛双星主场不敌江苏 巩晓彬一句话点出败因

青岛双星主场不敌江苏 巩晓彬一句话点出败因

一场CBA焦点赛事,青岛双星男篮主场不敌江苏肯帝亚,毕竟双方在实力上不在一个层面,江苏肯帝亚早早锁定季后赛名额,如今已是联赛最大黑马...[详细]
闪电体育 2018-02-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司