全部

水土流失面积和强度“双下降”,这项工作山东连续三年全国“优秀”

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-17 17:27:09

齐鲁网·闪电新闻9月17日讯 “小麦不秀穗,玉米打光棍,花生是独粒”,这曾是日照市五莲县百姓对当地农作物生长状况的无奈描述。五莲县是典型的山区县,山地丘陵面积占到86%,是水土流失易发区,生态环境和生产条件基础差。近年来,五莲县坚定不移实施“生态建县”战略,将水土流失治理与乡村振兴相结合。通过蓄水保土,改善生态环境和生产条件,夯实生态基础,营造绿水青山,为生态产业发展创设条件,走出了一条“生态好、产业兴、群众富”的新路子,形成了水土流失治理的“五莲经验”,也为山东持续推进全省水土保持工作提供了样板。

2020年全省水土保持率达84.97%,高于全国平均值13个百分点;水土流失面积下降到23777平方公里,比2011年减少4203平方公里,高于全国总体减幅,水土流失面积和强度连续三年实现“双下降”……“十三五”期间,山东牢固树立 “绿水青山就是金山银山”生态文明理念,深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,加强人为水土流失监管,强化水土流失综合治理,水土保持工作取得显著成效。

日前,根据国务院批复,水利部办公厅向各省通报全国水土保持规划实施情况2016-2020年度评估结果,山东省再次获得“优秀”等次。闪电新闻记者注意到,自2018年开展考核评估以来,山东已连续三次获评“优秀”等次。

图/日照市五莲县白鹭牧场。

来自山东省水利厅的数据显示,五年来,通过扎实推进鲁中南低山丘陵土壤保持区等重点区域水土流失治理,持续抓好水土保持重点工程建设,山东全省共实施国家水土保持重点工程156处,总投资9.3亿元,实施小流域综合治理1750平方公里,建成生态清洁小流域127条,全省新增水土流失综合治理面积6846平方公里,年均可减少土壤流失量1250万吨。

认真落实国务院“放管服”要求,山东持续减权力、强监管、优服务。坚持源头防治,严把水土保持方案审查审批关,不断提升审批服务质量;优化审批方式,简化审批程序,积极推行承诺制管理;推行开发区等各类园区水土保持区域评估,区内项目实行承诺制管理,全省五年累计批复水土保持方案19559个,落实防治责任范围2007平方公里;验收报备项目2727个;事中事后现场检查项目27545个,实现生产建设项目人为水土流失监管全覆盖。

全面贯彻“预防为主、保护优先”的水土保持工作方针,山东划定省级以上水土流失重点预防区面积38081平方公里,强化区域监督管理,严格控制人为水土流失,“十三五”期间新增预防保护面积2843平方公里,超额完成规划任务。连续3年开展覆盖全省的水土流失动态监测,定量掌握水土流失状况,为预防保护提供数据支撑。建成国家级水土保持科技示范园15处,数量列全国前列,基本囊括全省所有的水土流失类型,每年参观人数达百万以上,有力提升了社会各界水土保持生态保护意识。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司