全部

菏泽牡丹画惊艳“绽放”上合青岛峰会:5位农民画家创作

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-10 16:45:06

1122962597_15285619069461n.jpg

齐鲁网6月10日讯 6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。图为习近平同外方领导人在巨幅工笔画《花开盛世》前合影留念。

《花开盛世》以国花牡丹为素材,联合绘制的工笔国画。该画装置在宴会厅门厅,以“礼”“乐”“和”三大主题中的“乐”为定位,寓意乐天地和,百花开而世繁荣。

牡丹画来自中国工笔画之乡——菏泽巨野。

666.jpg

该作品宽1550cm,高420cm。由巨野县书画院李联起、高潭印、孙自安、孔庆臣、赵长玉等5位农民画家联袂主创,前后修改了9次。庞东华、马星鸿、侯福常、张雪云、吕国亮等也都参与了创作。

作品由山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生指导。在上合青岛峰会灯光焰火晚会《有朋自远方来》中,潘鲁生担任副导演。

微信图片_20180610103637.jpg

作品自2018年1月25日开始创作,到4月10日完成,历时70余天。

061010.jpg

巨野县书画院院长程军伟介绍,《花开盛世》中共有218朵牡丹。“200”寓意“百花齐放、百家争鸣”的“双百方针”和“两个一百年”的奋斗目标。“18”寓意2018年,表达对上合青岛峰会的祝福。

巨野书画历史源远流长,上可追溯到秦汉时期,历代人才辈出,多有佳作传世。

微信图片_20180610103623.jpg

工笔牡丹画是巨野的当家画种,在全国书画市场的占有率达80%,它在继承中国传统工笔技法的基础上,结合现代工艺手段,精工细作而成,勾勒严谨,工整典雅,色彩绚丽,充分展示了牡丹雍容华贵的特点。

巨野县是中国文联2000年命名的全国唯一的中国农民绘画之乡,也是2012年中国工笔画学会命名的中国工笔画之乡。近年来,巨野县书画院充分发挥龙头带动作用,积极引导精品创作与产业发展并重,全县书画创作水平连年提升,市场份额逐年扩大,在全国的影响力日益凸显。截至目前,该县拥有4个绘画专业镇,50个专业村,30余家基层画院,从事创作、销售、装裱等书画产业人员达15000余人,在全国建立了600余个销售网点,去年创作绘画作品120余万幅,作品远销美国、法国、澳大利亚、新加坡、韩国等。

主创简介:

微信图片_20180610111824.jpg李联起,男,汉族,1970年5月出生,山东巨野人,现为山东工艺美术学院兼职教授、中国美术家协会会员、中国工笔学会会员、巨野县书画院特聘画家、巨野县美协副主席。2010年进修于文化部现代工笔画院,2012年进修于林凡工作室。

微信图片_20180610111828.jpg

高潭印,男,汉族,1967年生,山东巨野县人,现为山东工艺美术学院兼职教授、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、山东省国画院理事,巨野县书画院特聘画家、巨野县美协副主席。

微信图片_20180610111831.jpg

孙自安,男,汉族,1969年2月出生,山东巨野人,现为山东工艺美术学院兼职教授、中国美术家协会会员、中国工笔学会会员、山东省中国画学会理事,巨野县书画院特聘画家、巨野县美协副主席。

微信图片_20180610111834.jpg

孔庆臣,男,汉族,1970年9月出生,山东巨野人,现为山东工艺美术学院兼职教授、中国美术家协会会员、中国工笔学会会员、山东省中国画学会理事、山东省国画院理事、中国网络电视台全国网络公益广告制作中心公益广告艺术委员会委员,巨野县书画院特聘画家、巨野县美协副主席。

微信图片_20180610111837.jpg赵长玉,男,汉族,1972年10月出生,山东巨野人,现为山东工艺美术学院兼职教授、中国美术家协会会员、中国工笔学会会员、山东省中国画学会理事,巨野县书画院特聘画家、巨野县美协副主席。

(闪电新闻记者 董光强 姚晓慧 郑茂生 菏泽台 王子夏 巨野台 臧东明报道)

微信图片_20170910082044.jpg

[责任编辑:杨凡、穆楠、董光强]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

演员妆面能体现山东人风格,上合峰会光焰晚会总设计这么说

演员妆面能体现山东人风格,上合峰会光焰晚会总设计这么说

上合峰会光焰艺术表演造型总设计易茗专访:真实体现山东人的好客、活力、时尚[详细]
齐鲁网 2018-06-09
上合青岛峰会国宴孔府菜成主角 华青瓷低调高贵齐鲁风味满满

上合青岛峰会国宴孔府菜成主角 华青瓷低调高贵齐鲁风味满满

​上海合作组织青岛峰会欢迎宴会于6月9日晚在青岛国际会议中心举行,招待各国领导人的国宴主打孔府菜,国宴餐具华清瓷低调高贵,餐桌摆设青...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
被称“转动的晚会” 上合青岛峰会光焰晚会表演舞台首次全景曝光

被称“转动的晚会” 上合青岛峰会光焰晚会表演舞台首次全景曝光

今晚21点,上合青岛峰会灯光焰火秀将正式震撼上演!今天下午17点,央视记者探班上合峰会光焰艺术表演现场,首次全景看到表演舞台。据了解,...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
张艺谋披露上合峰会光焰晚会筹备细节:准备半年,最大难题是海浪

张艺谋披露上合峰会光焰晚会筹备细节:准备半年,最大难题是海浪

今晚21点,令人期待已久的上合青岛峰会灯光焰火秀将正式震撼上演!今天下午17点,央视记者探班上合峰会光焰艺术表演现场,并对总导演张艺谋...[详细]
齐鲁网 2018-06-09

气温“跳水”山东迎来凉爽周末 部分地区将出现强降雨

今天北方及四川盆地一带气温“跳水”,单日最高气温降幅普遍达到6-12℃,山东也将迎来一个凉爽的周末。中央气象台预计,今天,华北中南部、...[详细]
大众网 2018-06-09
72小时不间断直播 闪电新闻带你看不一样的上合青岛峰会

72小时不间断直播 闪电新闻带你看不一样的上合青岛峰会

从6月8日开始,闪电新闻将通过72小时直播,带大家看上合、逛青岛,开启“上合时间”。下载闪电新闻客户端,一起观看精彩![详细]
齐鲁网 2018-06-09
从临沂运货到俄罗斯,这家企业每年节省100万的秘诀是什么?

从临沂运货到俄罗斯,这家企业每年节省100万的秘诀是什么?

在新旧动能转换重大工程中,山东各个城市通过开放,深度融入“一带一路”建设,与沿线国家地区,在港口建设、海洋经济、能源资源、商贸物流...[详细]
齐鲁网 2018-06-09
180秒|来自印度的他赞青岛人热情 孩子正在学中文

180秒|来自印度的他赞青岛人热情 孩子正在学中文

拉胡尔辛格,来自印度,来到中国六年了,在山东电力建设第三工程有限公司海外市场部工作。[详细]
齐鲁网 2018-06-08
山东将推海洋强省“十大行动” 高质量筹办东亚海洋合作平台青岛论坛

山东将推海洋强省“十大行动” 高质量筹办东亚海洋合作平台青岛论坛

8日下午,在上合组织青岛峰会新闻中心举行的第二场新闻发布会上,山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人魏华祥,省发改委副主任、新闻发言...[详细]
齐鲁网 2018-06-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司