全部

2021年30省人口数据公布山东出生人口75.04万人

来源:济南时报

作者:

2022-05-09 15:08:05

原标题:2021年30省人口数据公布山东出生人口75.04万人

来源:济南时报

据统计,除了吉林之外,已经有30个省份公布了2021年人口数据。各省份人口版图,发生了哪些变化呢?

多个省份常住人口负增长

国家统计局的数据显示,2021年末全国人口141260万人,比上年末仅增加48万人。

从地方层面来看,不少省份的常住人口已经出现了负增长。从公开人口变动情况的省份来看,黑龙江、河北、甘肃、内蒙古、北京、贵州、陕西、山西、江西等地常住人口有所减少。

其中,黑龙江2021年末常住总人口3125.0万人,比上年减少46.0万人;河北减少16万人,甘肃减少11万人,内蒙古减少2.83万人,北京减少0.4万人,贵州减少6万人,陕西减少1万人,山西减少10.02万人,江西减少1.46万人。

江西省统计局分析指出,全省人口总量下降主要受两方面因素影响:一是出生人口下降。2021年全省出生人口37.70万人,比2020年的42.74万人减少5.04万人,出生人口自20世纪50年代以来首次低于40万人。出生人口下降主要是受婚育年龄推迟、“二孩政策”效应减弱、“三孩政策”还未显现等因素影响;二是人口净流出规模继续扩大。

10省份人口自然负增长

从人口自然增长率来看,至少已经有10个省份的人口自然增长率为负值,包括黑龙江、辽宁、重庆、内蒙古、湖南、湖北、上海、江苏、河北和山西。

人口自然增长率指在一定时期内(通常为一年)人口自然增加数(出生人数减死亡人数)与该时期内平均人数(或期中人数)之比,用千分率表示。人口自然增长率=人口出生率-人口死亡率。

多个省份自然增长率是多年来首次转负。其中,江苏人口自然增长率为-1.12‰,这是新中国成立以来,江苏年度人口自然增长率首次转负。

从全国来看,2021年人口自然增长率为0.34‰,比2020年下降1.11个千分点。国家统计局分析,人口增长持续放缓是由于出生人口继续减少,这主要受两方面因素影响。一是育龄妇女人数持续减少。2021年15—49岁育龄妇女比2020年减少约500万人,其中21—35岁育龄妇女减少约300万人。二是生育水平继续下降。受生育观念转变、初婚初育年龄推迟(10年推迟约2岁)等多方面的影响,2021年育龄妇女总和生育率继续下降。

东北地区是人口自然增长率“洼地”

黑龙江、辽宁的人口自然增长率较低,黑龙江人口出生率为3.59‰,死亡率为8.70‰,人口自然增长率为-5.11‰。辽宁全年出生人口20.0万人,出生率4.71‰;死亡人口37.7万人,死亡率8.89‰;人口自然增长率-4.18‰。

为什么东北地区人口自然增长率这么低?

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究室主任、研究员冯文猛表示,出生和死亡情况会影响人口自然增长率。东三省人口出生率比较低,死亡率相对较高。

冯文猛指出,出生率比较低,是因为东北三省人口中,年轻人口较少,这主要是东北地区近些年人口外流情况比较严重,当地气候因素、近些年的经济增长及就业等问题导致大批年轻人外流,婚育期人口的下降自然导致生育减少。死亡率较高,是因为年轻人口外流也导致东北地区老龄化程度相对更高,老年人数量相对多,也导致死亡人数相对增加。所以,出生率下降、死亡率上升,就导致人口自然增长率比较低。

根据第七次全国人口普查数据,东北人口10年减少1101万人,其中,黑龙江减少了646万多人,是流失人口最多的省份。辽宁60岁及以上人口比重为25.72%,为全国最高。

广东出生人口最多

从出生人口来看,中国第一人口大省广东占据第一的位置。

数据显示,广东2021年末全省常住人口12684万人,比上年末增加60万人。全年出生人口118.31万人,出生率9.35‰;死亡人口61.12万人,死亡率4.83‰;自然增长人口57.19万人,自然增长率4.52‰。

广东也是全年出生人口唯一在百万人以上的地区。根据国家统计局数据,2021年全国出生人口1062万人,照此计算,广东的出生人口占全国出生人口的比重达到了11%。

作为另一个人口过亿的省份,山东2021年出生人口75.04万人。河南全年出生人口79.3万人。

广东为什么这么能生?冯文猛认为,广东从改革开放以来一直是主要的人口流入地,大量的年轻流动人口流向广东,因此从当前的年龄结构来看,广东是相对比较年轻的省份,流入广东打工的年轻人,陆续到了结婚生育的年龄,所以,生育小孩数量也比较多。

第七次全国人口普查数据显示,广东10年来增加人口超过2170万人,为全国最多。 (据中新网)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东大学《文史哲》编辑:“出圈”是用来干事创业的

2021年5月9日,习近平总书记给山大《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。编辑部分为中文版编辑部和国际...[详细]
济南时报 2022-05-09

牢记"五步救治法" 烟台120两天救治烧烫伤患者3人

记者昨日从烟台市120急救指挥中心获悉,统计数据显示,5月7日8时-9日8时两天时间,全市120共接呼救电话3786个,出动救护车848次,救治各类...[详细]
大小新闻客户端 2022-05-09

青岛市检察院领导来我市调研检察工作

□记者周琦森报道本报讯5月6日,青岛市人民检察院党组书记、检察长段连才到我市调研检察工作。在实地调研上合示范区法律服务保障中心、市检...[详细]
金胶州 2022-05-09

5月8日山东无新增本土确诊病例、本土无症状感染者

2022年5月8日0时至24时,全省报告无新增本土确诊病例。无新增本土无症状感染者。无新增境外输入确诊病例[详细]
大小新闻客户端 2022-05-09

日照启用首家“体育为民驿站”

5月1日,日照市首家“体育为民驿站”在香河体育公园正式启用。“体育为民驿站”是日照市体育部门为迎接山东省第25届运动会的到来,积极践行体...[详细]
齐鲁晚报 2022-05-09

山东专升本首次引入跨省远程线上考试

山东省2022年普通专升本考试5月7日至8日举行。记者从山东省教育招生考试院了解到,为适应疫情防控需要,山东今年分类设置考点考场。对部分身...[详细]
齐鲁晚报 2022-05-09

济南筹备制定恢复堂食工作方案

记者于悦夏侯凤超5月8日下午,济南市委市政府召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会。济南市新冠肺炎疫情防控应急指挥领导小组综合协调组组长张蓉...[详细]
齐鲁晚报 2022-05-09

​5月8日烟台市新冠肺炎疫情情况

2022年5月8日0时至24时,我市无新增本土确诊病例和无症状感染者,无新增境外输入确诊病例和无症状感染者。当日,本土确诊病例治愈出院1例,...[详细]
大小新闻客户端 2022-05-09

山东3516.7万人参加长护险

本报济南讯山东省政府新闻办日前召开发布会,介绍《山东省医疗保障基金监督管理办法》(以下简称《办法》)有关情况。《办法》是山东省首部...[详细]
老年生活报 2022-05-09

青岛曝光医保领域7起违法违规违约案例

日前,青岛市医保局曝光了医保领域违法违规违约行为7起典型案例。除了青岛医保城药品连锁有限公司同安路分公司违约案,其他6起分别是 一、...[详细]
老年生活报 2022-05-09

青岛188处核酸检测采样点公布全部免费

5月7日,青岛市卫健委发布了《青岛市核酸检测“愿检尽检”采样点一览表》,截至2022年5月7日20:00,全市目前已设置188处核酸检测“愿检尽检...[详细]
老年生活报 2022-05-09

548万元!青岛下发养老机构疫情防控补贴

本报讯近日,青岛市民政局开展全市居家社区养老组织负责人能力提升培训,并举行青岛福彩公益金资助项目挂牌启动仪式。青岛市将于近期陆续完...[详细]
老年生活报 2022-05-09

青岛水族馆90岁啦!

本报讯5月8日,第一座由中国人自行设计建造的水族馆——青岛水族馆举行建馆九十周年庆祝仪式。仪式现场,举行了胶东五市海洋科普联盟成立授...[详细]
老年生活报 2022-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司