全部

闪电深1度丨创业贷、公积金租房贷一应俱全,如何打造新市民金融服务“山东范本”?

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-06 14:39:05

齐鲁网·闪电新闻5月6日讯 疫情影响之下,20万元融资成本较低的创业贷款对个体工商户和小微企业而言意味着什么,答案不言而喻。近日,齐鲁银行槐荫中心支行就为张先生发放了20万元“新市民创业贷”。期限三年,实行按季还息、到期还本,也可随借随还。同时,还享受个人创业贷款政府贴息。据悉,张先生2019年来济南创业,承包的食堂因食材价格上涨导致采购成本增加,生产经营出现极大困难,这20万元“新市民创业贷”帮他解了燃眉之急。

闪电新闻记者注意到,自今年3月中国银保监会、中国人民银行联合发布《关于加强新市民金融服务工作的通知》以来,各地银保监局陆续发文,给辖内银行、保险等金融机构及行业协会落实新市民服务“划出重点”。在监管引导下,不少针对“新市民”的专属金融信贷产品也纷纷上线。

聚焦3亿新市民“急难愁盼”,多地银保监局发文

所谓“新市民”,主要是指因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等。银保监会主席郭树清介绍:“(新市民)这个人口数量大概有3亿多,他们都面临着安居乐业、就业创业、租房买房、孩子上学、老人养老这些需求。”

做好新市民金融服务,对畅通国民经济循环、构建新发展格局、实现高质量发展、推进以人为核心的新型城镇化具有重大意义,也是推进金融供给侧结构性改革、满足人民对美好生活向往、促进全体人民共同富裕的必要举措。

今年3月,中国银保监会、中国人民银行联合发布的《关于加强新市民金融服务工作的通知》(以下简称《通知》)要求:“针对新市民在创业、就业、住房、教育、医疗、养老等重点领域的金融需求,按照市场化法治化原则,加强产品和服务创新,完善金融服务,高质量扩大金融供给,提升金融服务的均等性和便利度。”《通知》指出,由于新市民在各省市县区分布很不均衡,具体可结合当地实际情况和地方政府政策,明确服务新市民的范围。

闪电新闻记者综合梳理发现,截至目前,至少已有北京、重庆、山东、福建、河南等五地就新市民服务出台方案或细则,内容涵盖创业就业信贷服务、住房租房金融服务、培训教育融资服务、消费信贷需求等内容;除此之外,深圳、宁波、内蒙古、云南、广东等地方银保监局也表示正在推进加强新市民金融服务工作。

在《北京银保监局关于做好辖内新市民金融服务工作的通知》中,明确了新市民金融服务工作原则,以及加大对吸纳新市民较多企业的信贷投放力度、加强对新市民创业的信贷支持、助力保障性租赁住房建设、支持新市民职业教育和子女教育、重点保障农民工群体的工资支付等十四项服务重点领域工作。

重庆银保监局发布的《金融支持新市民安居乐业实施细则》突出特点之一是聚焦新市民的“急难愁盼”问题,针对快递小哥、外卖骑手、网约车司机等典型“新市民”群体特点强化针对性服务措施。

数据显示,山东省城镇新增就业人数近三年来均保持在100万人以上,每年有大量的农村人口融入城市成为新市民,目前全省约有2000万新市民,需要建立与之适配的普惠金融服务体系,满足他们信贷、保险等需求。今年3月底,山东银保监局联合十部门下发《关于加强新市民金融服务的工作方案》,引导银行、保险机构找准金融服务新市民的短板和瓶颈,加强产品和服务创新,不断提高新市民金融服务的可得性和便利性,蹚出一条具有“山东特色”的新路子。

4月12日,福建银保监局印发《2022年新市民金融服务行动方案》,部署开展城乡联合贷款对接行动、新市民住房信贷需求助力行动、新市民保险服务提质行动等“八大行动”。鼓励银行、保险机构推出新市民专属金融产品,比如推出具有“新市民”标识的银行卡片以及“新市民贷”等专属信贷产品,带有“新市民”特色的专属保险产品;此外,在新市民住房信贷需求方面,福建提出对于受疫情影响暂时无法按期偿还的安居贷款,鼓励银行业金融机构结合客户受影响情况,给予新市民一定期限的延期还本安排并免收罚息。

河南银保监局出台22项重点举措,要求探索建立专营机构、专项资源、专属产品、专属服务等“四专”服务机制。在新市民住房方面,指出要加大对公租房、保障性租赁住房等保障性住房和城镇老旧小区改造工程的支持力度,全力支持郑州、洛阳、南阳三市保障性租赁住房试点建设,助力地方搭建住房租赁综合服务平台。

专属金融产品密集上线,“贷”来哪些实惠和便利?

有调查显示,随着多地银保监局发文落实新市民服务并加强监管引导,目前至少已有10家银行提出了新市民信贷产品的相关方案,发力点和切入口多以个人信用消费贷、住房信贷、创业贷款为主。例如,平安银行针对“新市民”已推出“宅抵贷全国通”等小微贷款产品,重庆三峡银行推出“新市民”专属贷款产品“新渝贷”,大连银行出台《大连银行服务新市民18项举措》,其中也包括专属贷款产品等;从目前这些银行涉足“新市民”领域的情况来看,信贷方式大多是服务费减免、利率优惠、免担保等。

在一众出台新市民信贷产品方案的银行中,齐鲁银行专门制定了《齐鲁银行新市民创业贷管理办法》,形成了一整套方案,可全面惠及进城务工人员、新就业大中专毕业生、新引进技工人才、网络商户等七大类新市民。

加强对新市民创业的信贷支持,是齐鲁银行发力的重要方向之一。4月2日,齐鲁银行槐荫中心支行成功发放“新市民创业贷”首笔贷款20万元,贷款期限3年,享受政府贴息后实际利率最低可至2%。

让新市民融入城市,“住”是关键一步。优化住房金融服务,齐鲁银行推出“新市民公积金租房贷”,满足新市民安居需求,并对高校毕业生等特定群体进行利率优惠。槐荫中心支行客户商先生成为体验齐鲁银行公积金租房贷的首位客户。从临清市来到济南市以后,商先生每天都奔波于繁忙的工作与生活中,齐鲁银行提供的新市民公积金租房贷业务,一定程度上帮他减轻了租金压力,能够更安稳地在济南居住生活,真切感受到来自政府的关怀和金融服务的贴心。

此外,针对新市民群体的特点,已有多家银行在设计信贷产品时更注重简化申请材料、操作更便利、去除担保条件,让更多的新市民更容易获得金融服务。为此,相关银行增加了微信、支付宝等流水认定方式,同时引入多维度数据,综合判断客户资质。

“与其他贷款申请要去APP或者柜面不同,我们将申贷入口迁移至微信端,新市民可通过微信扫描二维码完成贷款申请。” 针对新市民在城镇安家落户购房时征信信息尚不完善、信贷申请难的痛点,邮储银行山东省分行积极探索在银行流水、社保、纳税等基础上,增加第三方支付流水收入认定客户还款能力,多维度评估收入能力,帮助客户做好房贷申请,助力新市民群体实现安居梦想,并通过科技赋能提升信贷服务便捷性。

新市民是中国城市居民的“新鲜血液”,为城市发展提供着无限动能。随着中国银保监会、中国人民银行《关于加强新市民金融服务工作的通知》的发布,许多地方和金融机构积极付诸行动,推动新市民融入城市生活、共享城市文明,不断提升新市民群体的获得感、幸福感、安全感。

与此同时,我们也要看到,目前新市民条件状况各异,需求层次多元,规模扩张加快……这就要求各地和相关金融机构再接再厉,在服务新市民方面尽可能再贴近一些,让金融服务新市民“没有最好,只有更好”。

闪电新闻记者 杨玉金  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抗疫一线丨探访入济“点对点”转运:他两次请战!一天12小时驻守火车站

记者 解强民李子骄编辑 赵洪栋。责编 葛思琦。审核 冯世娟[详细]
海报新闻客户端-首页-头条 2022-04-30

观澜亭丨享受五一假期,疫情防控这根弦不可松

草长莺飞、暖意融融,一年中适宜享受春光的五一假期开启。近期,全国疫情继续呈现点多面广态势,规模化与散在聚集性疫情并存,多个省份疫情...[详细]
腾讯新闻客户端-淄博 2022-04-30
山东部分地区雾或轻雾转为多云 30日气温将逐渐升至20℃以上

山东部分地区雾或轻雾转为多云 30日气温将逐渐升至20℃以上

山东部分地区雾或轻雾天气转为多云 气温将逐渐至20℃以上[详细]
齐鲁网 2022-04-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司